文章吧手机版
解脱道佛道的宗旨是心空无我大慈大悲利众生
日期:2020-10-08 06:20:45 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:

  文/仁德上人

  起心动念不为我,大慈大悲利众生事事面对不执着明了空性爱憎。这是修行解脱道的宗旨

解脱道佛道的宗旨是心空无我大慈大悲利众生

  一位真正明了真理、见到空性的明白人决定不会在虚幻的事相之中绕圈圈;一位证到空性不着幻相的明白人,决定对于自己应该面对的一切事情知道明白,决定不着幻相,更不会为了虚幻不实的幻相动自我的。这是一个真正学佛菩萨必须要面对的现实人生,决定不着幻相,决定不动自己自我的爱憎取舍之幻心,决定不为自己的自我追求名利,决定不会有一念自高自大、自傲、自由自以为是的我我我,更不会为了自己的我我我见别人的过失,更不会对别人产生怨恨斗争嫉妒心。

  一位真正想即生解脱成佛的菩萨,除了以明心见性放在自己生命的首位,舍身舍命也不会舍弃自己的依止师,更不会舍弃自己的成佛之大愿,也不会舍弃度众生个个圆成佛道的本愿。这些自己应该要做的事情,自己一分一秒也不能忘记。只有把自己的誓愿牢记在心的菩萨,才能经得起任何所有的考验。为了自己在这一生能圆成佛道,自己可以牺牲一切,可以无私无求的奉献一切,再大的困难自己也会想尽一切办法克服,超越自己很难超越的障碍,战胜自己难以战胜的自我敌人,对治自己的傲慢自大自以为是的自我,决定丝毫地不动摇

  明人不能做糊涂事,糊涂人永远也不会做明白的人。自己心中的一切痛苦折磨烦恼,皆是由于自己心中的自私自我、自由、自傲、自尊自大、自以为是的我我我。自己心中的我我我,会有很多的矛盾纠结与痛苦烦恼,一个自己心中充满了自己自我的人,永远也得不到真正安详自在。只有自己的内心彻底放下自我的人,才能够真正的达到安详自在解脱。这个真修真干、真悟、真明白、真见性,真正放下身心、放下自我的真正明白人,决定不会再自己欺骗自己,决定不会再把自己错误的知见成正知见,更不会把自己错误的思想行为当成是如理如法的正法修行。只有真正明白的人,才知道自己愚痴,才会明白自己的心。

  解脱道无私无我、无求无着不是空道理,而是要落实在事相上如理如法地做出来。解脱道与人天道有着天地差别。人天道是在有人有我、有求有得之有心之心中展开的一切好心善心慈悲心;解脱道是在明心见性、证到空性、明了万法皆空皆幻皆不可得之空心、空我、空法、空一切的空净心中妙用的一切思想行为。这是每一个真正修行解脱道的人必须要通达明了贯彻实施要点。一个真正修行解脱佛道的菩萨,必须要把人天道与解脱道里边的差别认识清楚,千万不能似是而非,把方便不了义的人天道当成是究竟圆满的解脱道。这是非常非常重要的地方,一定要把这个问题分析思维透彻,决定不能有一丝一毫地含糊,一定要准确把握。

  佛性灵知只是灵知,并没有一个自我的意思,更没有自我的爱憎取舍之幻心。这一点对于修行佛道是至关重要的。既然佛性灵知都是空性不可得,是绝对的了了常知,为什么在绝对的佛性面前,出现了众生与佛、烦恼与菩提、人天道与解脱道之差别呢?造成这个差别不同的原因是什么呢?原因只有一个,那就是着相执着的我我我产生了不必要的爱憎取舍之妄心,由于自我的妄心分别执着而产生了十法界不同的果报。其实一真法界空性的了了常知,还是平等又平等,没有一点差别。反复多次地分析研究,就是让真修解脱道的菩萨们真正地明白,人天道与解脱道的佛性灵知虽然平等无二无别,但由佛性而起用的思想心念有很大的差别,这正是体性平等用差别,果报当然不相同。因为一切的果报皆是由自己的起心动念而产生自然的果报。在心想事成、心生万法、万法唯心的同时,心的本质佛性灵知是没有差别的,是绝对的平等无二无别,能明白心生万相显现十法界,但一真法界的佛性绝对灵知空无所有,是没有任何差别的。一定要明白见性成佛是成就道理上的觉知佛,但在事相的称性妙用是平等无私无我的、大慈大悲的诚爱之平常心。十方诸佛的大慈大悲心,决定是在明心见性之后才能圆满落实做到的。一个着相的众生,决定是无法达到真正的无私无我平等大慈大悲的心,利益救度尽虚空遍法界的一切众生。

  一个真正明心见性的菩萨,无论自己是怎么样的好心善心慈悲爱心,一定是建立在空性平等、无私无我、无求无着,不求任何回报,不求任何的名利。如果是一个修行人天道的人,决定做一切的好事善事要求一个好的善的美的圆满的果报。只要心中有一个求好的果报的心,即是心中有一个执着的我我我,只要心中有一个执着的我我我,必定会有爱憎取舍之妄心,有妄心执着自我的人,无论怎么样修行,必定是个人天道的果报,不可能真正的明心见性圆成佛道。无上的佛道必须要见性、无私无我、无着无求、无爱憎心 。

  佛法不是离开世间法孤立存在的,佛法就在红尘世间而又不会执着于红尘世间的情爱名利、钱财、自由享受。因为这个见性明了空性不可得之明白人,决定不会被梦幻泡影的假相迷住自己的心;这个明白自性清净本来是佛的明白人,不会再执着那些虚幻的荣华富贵,更不会再执着虚幻的人情面子,为了能即生圆成佛道,自己可以舍弃一切难以舍弃的名利情与一切的荣华富贵,就是自己最宝贵的生命也可以随时随地地舍弃。这正是生命诚可贵,见性价更高,为了成佛故,两者皆可抛。成佛诚可贵,空性价更高,为了慈悲故,两者皆可抛。度众诚可贵,解脱价更高,只为平常故,两者皆可抛。

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 解脱道佛道的宗旨是心空无我大慈大悲利众生的相关文章

┃ 每日推荐