文章吧手机版
《佛教十三经》读后感1000字
日期:2020-07-12 23:38:02 来源:文章吧 阅读:

《佛教十三经》读后感1000字

  《佛教十三经》是一本由鸠摩罗什著作,中华书局出版的精装图书,本书定价:24.00元,页数:488,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《佛教十三经》精选点评

  ●戴兄的书架本科悠然时光

  ●很粗糙地读完了,觉得最有意思的是讲六祖慧能故事的《坛经》……

  ●观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣。

  ●大一读的,无注释痛苦

  ●还是看看赖永海那个版本比较好,没有注看起来吃力

  ●普及本。未指明底本,重印时有修订,但漏误还是不少,部分经做了省略,只供普及,学习研读需深究甄别。

  ●每天抄点佛经用的。

  ●大经卷

  ●无所住而生其阿耨多罗三藐三菩

  ●装帧简朴,排版干净所谓十三经是仿儒典旧例,内容横贯空有二门。内中楞严楞伽二经虽是大笔译,文字雅洁,而于我来说亦显得义理艰涩,只能彷徨门外,叹恨自己资质鲁钝,兼之命浅福薄,无缘得诸佛妙印,彻悟恒沙,只能留待日后了。

  《佛教十三经》读后感(一):《四十二章经》与《法华经

  最后一经是《四十二章经》,读来真有些醍醐灌顶感觉!“”“欲”是人之大碍啊。

  我自觉和《法华经》有些缘分,所以一有空闲就读,但读来一直不得力。读《四十二章经》却不同,我满心欢喜慧根不足啊,福德不足啊,《法华经》是讲给菩萨听的,真不是普通人能够了解的。读时要自然些,不要勉强自己从中受益。

  《佛教十三经》读后感(二):只是普及本,句读自断宜好

  买到此书,自是发大欢喜,欲藉此正心,远离妄性习气,发阿耨多罗三藐三菩提。遂潜心研读,无须多言,就《楞伽经》处句读谬误,盖以京垓千兆万计量之不为过。此处略举一例以明诸比丘众:于集一切法品之论及法性佛处其“建立差别”前,逗号应挪移为顿号,不然则谓之法性佛建立差别,实滑天下之大稽而愚弄僧侣,可不慎哉!夫谬传佛意,吾不知其可也,只期后世学者治学严谨而读者明析佛义,不负我佛之哀愍!

  《佛教十三经》读后感(三):爱死中华书局了

  有一种书没有华丽封面,没有一大堆有的没的的推荐,没有异常精美印刷,没有所谓专家学者的翻译校对。只有简简单单的文字。

  真正的好书并不需要彩页(绘画摄影书籍除外)、推荐、解读经常躺在书店一个不起眼地方,但是,当我们拿起来,认真的读上几页,就会立刻决定买下它。

  书的好坏在内容,在文字,在作者,在译者,和华丽的封面关系不大。一本垃圾书即使用金箔印刷也不可能成为经典

  《佛教十三经》读后感(四):学佛在于修行与虔,而不在于文字。

  有句话叫做“借假修真”,佛陀留下来的经典,我们且无法超越,更何况,经历了几千年的沧桑,佛经内容又是否百分百契合佛法之真相。然,正如佛陀所言——如筏喻者,法尚应舍,何况非法?那么,对待佛经,也是如此。

  《佛教十三经》是我偶然在书店到的,一开始我并没有被其包装和排版所吸引。但是其只列经文,不加注释的风格,最终吸引了我。对于佛法经典而言,不要过早的就去看别人的注解,而要读原经典,自己理解。哪怕不理解,也要几千遍几万遍的读,这也是一种功德,一种修行。理解了是知识,悟到了才是智慧。这是我钟爱这本书的原因。如今快三年了,还常常放在手边,休息的时候就翻翻,心立马就静下来了,这也是一种感应吧,阿弥陀佛,鄙人拙见,感恩,随缘!

  《佛教十三经》读后感(五):得到觉悟的境界,即佛的境界

  我向所有真理实相的追求者致敬。开首之先,我们要知道,真理是如其所如的。你们无法改变真理,你们要如其所如的接受它。很可惜,以人类的知觉,我们不能知道真理。要有一些事情发生在我们身上,我们才可以知道真理。因此,在所有的经典,如法句经,圣经、印度的经典或古兰经都说,你们要通过得到自觉而有一种内在的改变。这便是"Buddha"(佛)这个字的意思。Buddha是梵文,"Bu"的意思是在你们的中枢神经知道真理。

  在我们进化的过程中,我们现在成为人。还有一小步,我们便可以得到觉悟的境界,即佛的境界。佛陀,还有耆那教的大雄,他们生在大约相同的世代,他们都很热切希望人们得到他们的自觉。他们都不说神。因为如果他们说神的话,那些人便只会拜神,而不去追求自觉。但如果没有自觉,我们便不能吸收任何宗教原理在我们之中。

  例如,你可以是佛教徒、基督徒、印度教徒或回教徒,却可以犯下任何罪恶。这有甚么分别呢?所有这些只是个招牌。我们要真正成为得到觉悟的人。

  无论我向你们说甚么,你们都不要盲目接受。你们要好像科学家那样,保持开放的头脑,将我的话看成是一个假设。但如果这个假设被证实,那么作为诚实的人,你们便要接受它。

  你们刚才已听过内在能量系统的介绍,那是内在于你们的。当灵量提升起来,穿过六个能量中心,最后穿越头顶,你便变成是个得到觉醒的人。你们不能有意去静坐,而是要在静坐之中。有两个关于你们的真理你们要知道。从基本来说,你不是这个身体、这个思维、这个自我和超我、这个情感、这个头脑,你们都是纯洁的灵。这是我们要去成为的,为此你们内在才有这个能量系统。

  ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡 玛塔吉

  我见过一个禅宗的师傅,他病得很重,有人找我去医治他。我很惊奇,因为这位师傅不是个得到自觉的灵,对灵量也一无所知。我于是问:「你对灵量一无所知,怎么会成为禅宗的领袖?」我问他:「甚么是灵量?」他不知道。我又问:「甚么是禅?」他说禅便是静坐。我问他怎样静坐,他回答得很混乱。我于是问:「你不是个得到自觉的灵,怎么会成为禅宗的领袖?」他说禅宗已许久没有这样的大师,在公元六世纪时曾经有过,之后就没有了。

  ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡玛塔吉

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 《佛教十三经》读后感1000字的相关文章

┃ 每日推荐