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人间有味是清欢(修订版)读后感锦集
日期:2019-12-31 23:32:02 来源:文章吧 阅读:

人间有味是清欢(修订版)读后感锦集

  《人间有味清欢修订版)》是一本由梁实秋著作,北京时代华文书局出版的精装图书,本书定价:48,页数:224,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(一):恰饭哲学

  仰慕此书很久,本就喜爱食物,更加喜爱对食物品欣赏文字,不为别的,就为这颗吃货的心,给吃货正个名,我们并不是只裹腹,埋头苦吃中有生活,有哲理

  梁实秋先生就从简单排骨萝卜汤中,体会作文章要掷地有声,需少说废话言之有物。可不就是食物中的人生智慧

  北京的烧鸭子好吃,须是通州运河附近的填鸭,肥美多汁,工序考究,和现在的烤鸭不能同日而语

  正阳楼的羊肉最够味,配上大葱烧饼简直画面不要太诱人,吃上一次估计总会想念,这就是吃货的特有的脑补感。我总是在禁食减肥阶段自己想象的画面和味道馋的睡不着,这不知是上天的恩赐还是惩罚

  食物的意义就是让懂得美味的人去食用,这也是其最大的价值。吃货也都是快乐的 ,因为每天只想着吃,没时间去想其他的。这就是最大的恰饭哲理吧!

  我们生于此,长于比,又慢慢老于此,我们渐渐会发现这个世界愈加纷繁多姿。我们不是超人,没有能力拯救地球;我们不是仙人,没有斩断七情六欲;我们只是普通人,沉溺于这个世界的精彩,贪求这个世界的美好。能品尝的美好更令人动容!

  吃饭,不仅填充能量,也无意中形塑我们的人格。在不同饮食系统中,其实蕴藏着最深刻普遍文化系统,不妨说,读懂一个人的胃,才能读懂一个人的脑。

  最终梁实秋的生活美学,真的让我领略了生活的吃之美!

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(二):七情六欲,“唯有食欲最为凶残

  细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。 梁老所著的这本《人间有味是清欢》,从书名内容都让人感到赞叹,一直特别喜欢这类的书,因为这种蕴藏在生活中点点滴滴的美好,会给我们带来了不一样感受,让我们能够于无声处品位生活中的小确幸

  《人间有味是清欢》是梁老最经典的谈吃名篇,在梁老的笔下,小到家常的“萝卜汤”、“炸丸子”、“粥”大到“北京烤鸭”、“西湖醋鱼”等名菜,都有着自己的独特魅力,令读者“垂涎三尺”。毫不夸张地说,读这本书所带来的幸福感满足感,等同于看了一季《舌尖上的中国》。有人说:“爱吃,是一种态度;能吃,是一种乐趣;懂吃,是一种享受;会吃,是一种学问。”梁老显然是会吃这门学问当中的大家,集大成者。他是真正的生活家、美食家,又是大作家。说句无伤大雅的小玩笑——“不想当美食家的作家不是好的生活家。”

  梁老曾说——“我们中国人讲究吃,是世界第一。”这话不假,试问,有哪个国家能把入侵物种吃到需要依靠养殖?犹记得维护国家领土完整时,有人戏称,“一寸土地都不能让,谁知道能长出什么好吃的呢?”虽是句玩笑话,但其实在表达维护领土完整的决心时,也在侧面反映出国人对于美食的热爱。中国的厨师,能用一把刀切出各式各样造型花样,用一口锅烹饪风味各异的美食珍馐。当真是世界烹饪史上最亮的一抹色。

  作为一名肉食主义者,多数时候,我在吃饭的时候都是无肉不欢的,日常跟朋友聚会,也是喜欢烤肉火锅这样的店铺。所以在读这本书中的“芙蓉鸡片”一节时,感觉自己真的是对这道美食“垂涎三尺”,尤其梁老对于食物魅力的准确把握,更是让人欲罢不能。“取鸡胸肉,细切细斩,使成泥。然后以蛋白搅和之,搅到融和成为一体,略无渣滓,入温油锅中摊成一片片状。片要大而薄,薄而不碎,熟而不焦。起锅时加嫩豆苗数茎,取其翠绿之色以为点缀。如洒上数滴鸡油,亦甚佳妙。”寥寥数语,一盘色香味俱全的芙蓉鸡片便跃然纸上着实钦佩梁老的写作功底

  我在标题中戏称“七情六欲,‘唯有食欲最为凶残’”,的确,民以食为天,吃是人一生永恒话题。真正的生活者,大抵也是对美食有着溢于言表的热爱。生活的点滴幸福也往往藏在这简单的一粥一饭之间。

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(三):吃货必备指南

  室友和我借书,我随手把梁实秋的《人间有味是清欢》借给她,就听见她一个劲的对我们说:“我想吃烤鸭,烤羊肉也不错,要不我们吃点炸丸子也不错。” 《人间有味是清欢》由我国著名散文家学者翻译家梁实秋先生精心编著而成,梁先生的文笔一直是业界良心。梁先生文字优美,故梁实秋先生的所描写的美食自然格外诱人。 我们早已不是食不果腹年代,我们这代人不仅追求吃饱,更追求美味。随着许多美食类节目《舌尖上的中国》的接连上映,吃成为了人们越来越关注问题电视节目通过画面给人最直观视觉冲击,而文字的力量在于能给读者想象的空间,对一道菜的描写更多的是能引发自己平时的生活经验,一道美食也就有了更多的可能性。 《人间有味是清欢》可谓是一本记录详细的吃货必备指南,梁实秋笔下的每道美食都不是什么难寻的食材,大多出自寻常百姓家。这世上美食太多,人间烟火还是应该选自人间。 师姐总说吃货都是善良的,没什么是一顿饭解决不了的,不行就两顿。我本科室友,在受了委屈以后想找个火锅店去边吃边哭,可在火锅上齐以后室友突然发现不想哭了。生活如果能够靠美食治愈,很多不如意也就没那么重要了。 《人间有味是清欢》一共分为四个部分,从家常小菜地方特色,从国内经典到国外快餐都有涉及。书里所描写的美食都有其固定特点,或鲜嫩,或肥美,美食被记录在纸上,翻开书的吃货能感受到梁先生对美食发自内心的热爱。 《人间有味是清欢》还写有梁先生的许多往事,很多美食梁先生都是和好友一起品尝。人生最幸福的事情莫过于久别重逢老友聚在常去的饭点,点一道最爱的菜肴谈谈过去,想想未来。 吃穿住行,吃排在第一位,地域不同,食材不同,做法不同,味道自然也不同。其实通过各地菜肴能够体现当地人的生活特点,南方的饭馆量少精致,正如南方人细心温柔,而北方的菜普遍经济实惠,大碗喝酒,大口吃肉的东北人性格开朗交朋友,可见饮食终究还是人的另一种表象。 在梁先生生活的年代,食物的种类可能没如今这么丰富,可食材一定新鲜健康,生活不忙碌也就更有机会体会食物最原本的味道。一道菜其实就和一本书一样代代相传,可每一个人都有自己的体会,即便是百年老店,今天的味道也会与百年前不同。 我相信怀着感情做出来的饭菜,一定更有味道,带着故事佳肴,一定更加迷人

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(四):别有一番滋味在心头

  梁实秋《人间有味是清欢》其书名取自于苏东坡的《浣溪沙》,原词抒发了对春天气息的热爱与对生命活力勃发。近日,细读此词,字字珠玑,句句精华,不妨摘录如下:细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。 梁实秋引用此词作为一篇篇食物传记引子用意别致而独特的,爱吃,是一种态度,能吃,是一种乐趣,懂吃,是一种享受,会吃,是一种学问。梁实秋这些年的历程,汇聚了爱吃、能吃、懂吃、会吃的真情实感,令读者大快朵颐分享食之精细畅想生之快乐。 《烧鸭》从鸭的饲养入手,讲道那位艺高人胆大师傅拿起了鸭,不管三七二十一,就是硬塞之,使之短期内增肥,十分的恐怖、百分的残忍,但是对于食客而言,这都是眼不见心不烦,在那番美味的抚慰下,哪里有痛苦表情,只有那种无法填充的快感。 《烤羊肉》是篇令人垂涎欲滴美文,读者无须端坐在餐桌前,就能隔着书页清香想象到一家人,无论老少,无论男女,齐刷刷地将筷子伸向烤架,其乐融融,其兴勃勃。除却北平的正阳楼,还有青岛的厚德福饭庄,都是吃羊肉的好去处。那些日子,并不如现在的岁月静好,往往是吃了上顿没有下顿的兵荒马乱,所以大家都拼尽最后一点力气,把肚子填饱为佳,更何况还是这类色食味俱佳的食物呢,更是如风卷残云般让整盘整盘的羊肉化作无影。 《锅烧鸡》引起的致美斋,如果能存活到今日,一定会感激梁实秋这位美食家,毕竟在他的笔下,活生生地做了广告,除了鱼,更为欣赏的便是锅烧鸡,让梁公首先醉酒于此,怎能不记忆深刻呢?当然,梁公写作此文时,对锅烧鸡的来历并没有考究,并非是懒惰,而是有意留白而已。 《铁锅蛋》或许就是今天的家常菜鸡蛋,正如梁实秋所言,一般人自谦不会做菜只会炒鸡蛋,但无论如何也炒不出厚德福饭庄的样子,说是炒鸡蛋,但是配料却是极其丰富的,本来鸡蛋就很鲜美,加上干贝丝、虾仁、蛤蜊肉、肉松则是鲜上加鲜,谁又要抵御这种真切诱惑呢? 凡人穿衣,只为图暖,凡人饮食,只为果腹,梁实秋则不同,于生活的点滴之间能写出内心深处的振荡,实在是其学贯中西,术承古今结果。时过数十年,有幸阅读梁公之作,便觉每一顿饭、每一道菜都是别有一番滋味在心头!

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(五):民以食为天,饮食是最美的享受

  无意中在网上看到一个新闻,一个外国友人在中国留学多年,无比尊崇中国的健身习惯和饮食风情,致使自己审美发生天壤之别,在他的家乡以胖为美,然而如今却身材无比精炼。这让我更加感慨中国的饮食方面影响巨大,着实博大精深。 通常人说道吃饭,总感觉这是无比俗气的事情,然而如今越来越多的人士有时间也有精力追求饮食高深。尤其在看了梁实秋先生的《人间有味是清欢》,让我更加能体会吃饭这么俗气的事情居然可以如此美妙,居然可以如此精致。 我很喜欢那句:真正的生活者,源于对食物的无比热爱。说句实话,我对做饭兴趣一直很大,曾经也有好几道拿手菜,然而却在南北方饮食诧异过大,无人欣赏后也就慢慢的退化成只会闷饭煮粥了。梁实秋老先生的这本书居然又点燃了我对烹饪的兴趣,虽然这不是一本关于如何烹饪的书,而是一本教你如何享受美食,如何精致的过生活的书籍。 梁实秋老先生的名讳相信很多人都知晓,但并非人人熟知。梁老,(1903一1987)原名梁治华,出生于北京,浙江杭县(今余杭)人。笔名子佳、秋郎、程淑等。他是中国著名的散文家、学者、文学批评家翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威,曾与鲁迅左翼作家笔战不断。 一生给中国文坛留下了两千多万字的着作,其散文集创造了中国现代散文着作出版的最高纪录代表作《莎士比亚全集》(译作)等。北京时代华文书局出版了梁实秋老先生的生活美学五本书,《人生不过如此而已》,《闲暇处才是生活》,《简单,安静从容:像梁实秋一样精致生活》,《心守一事去生活》,《人间有味是清欢》。此次有幸看到了其中一本《人间有味是清欢》,真正有幸看到了美丽的饮食习惯。我无比钦佩一句话:写文章就跟煲萝卜汤一样,少说废话,多加实料。 在这本书中,我们会见到很多美食,譬如北京的烤鸭,烤羊肉,酸梅汤和糖葫芦,以及各种狮子头,咖喱鸡,鱼丸腊肉,八宝饭,粽子应有尽有一应俱全栗子我最是喜欢了,糖炒栗子在北方很有名,对于出生南方的我一直以来,兴许是以前未曾注意到,但是吃惯了北方各种各样的栗子,这次才知道原来河北良乡,如今北京的良乡栗子最有名,长见识了。 曾经一度因为各种原因对北方的饮食不是很喜欢,看了梁老的这本书,让我无比欣慰美食不分南北,美就好,让我对如今很熟悉的一些食物换了一个想法感谢这本《人间美味是清欢》,这本书中有更多的各种食材亦或是菜品描述,虽然不是菜谱,但却让人感慨美食的意境居然可以如此美妙。

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(六):一本“好”吃的书

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  上世纪三四十年代的民国时期,集中出现了无数大家,文学、艺术科学历史考古物理等各个方面都有很多奇人,还有有一些人横跨数界,既是画家又是美食家,比如说张大千,还有人既是作家又是美食家,比如说梁实秋。

  梁实秋先生因为被鲁迅先生点名批评过,所以在建国后的很长时间,他在大陆民间声誉并不是太好。但他的学问是毋庸置疑的,文章也是一股清流,只要看过他书的人就会有一个明确的判断。所以后来慢慢地,梁先生的声誉又渐渐回来了,随着两岸开放交流,梁先生的书也在内地多了起来,二十多年前我还是在读高中的时候,第一次读到梁先生的书是《雅舍小品》。

  《人间有味是清欢》是类似于《雅舍小品》的散文集——其实部分文章就是来自于他的“雅舍系列”,只是明确了主题,专门谈吃的。正如前文所说,梁先生是个美食家,在中国历史上,文人“好吃”不是个案,而近乎共性,他们有对“美”(当然包括美景、美人、美食等)有天然的追求,清代袁枚的《随园食单》成了“饕餮”们的美食指南。而梁先生出身较好,有钱有见识,对于“吃”这件事,真心研究起来便很容易出好看的东西来了。

  相对于梁先生其他严肃类文学及翻译作品而言,这本散文书可谓他的“游戏”之作,文章的篇幅都不长,三言两语,看似随性而为,但如果用“文如其人”来套用,这本散文集恰恰反应出梁实秋先生人格的重要部分。我们都知道梁先生是个学术大家,那时说他工作上的成就,在生活中,他幽默而随性,敢爱敢恨(比如晚年搞得轰轰烈烈的黄昏恋,比如和鲁迅等人的对骂),不可否认他是位热爱生活的君子,冰心先生曾说过,在她认识的像花一样的男人,梁实秋是唯一的一位,这里大抵说梁先生是个精致的人。

  这本书短小的散文里,无一不透露出梁先生的“精致”,一份常见的腰花,不仅讲出了刀工,还讲出了配的调料,再专业了区分了不同地域的差异,得空还道出了好的好在哪里,差的究竟有多差,重要的是还教会了我们一个名词“核桃腰”,而文章才短短四五百个字,字字透出举重若轻、以小见大的大气和用心。对于生活没有讲究的人,断然做不出这样的文章来。

  讲到鲍鱼时,不仅有趣地给我们说了古时鲍鱼和现今鲍鱼的差别,中间还讲了一段故人的小故事,寥寥数字,读来也不由让人感慨和伤怀,也是无意中折射出梁先生的人格来。

  今天这书评,说实话,将书的本身并不是太多,如果您常读的是梁先生大部头的学术著作,不妨读读这本,轻松愉悦,会让您对梁先生有不同认识;如果您熟知“雅舍”,偏偏也是个“吃货”,这本书就太适合你胃口了,选了“雅舍”中关于“吃”的精华,又省心又有趣;如果您对梁先生不熟,没事,读读这本书,您会对梁先生有了初步且准确的认识,文章也不长,也不耽误您功夫,何不一读?

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(七):有滋有味的温暖

  从来都是喜欢台湾的作品,无论是歌曲,还是文字。温文尔雅,温暖柔软的作品,家一样的感觉。也一直很喜欢梁实秋,淡淡的,幸福而充实,高贵而唯美。冰心先生曾说,一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一,便不能做人家的一个好朋友。我的朋友之中,男人中只有实秋最像一朵花。

  1903年梁实秋先生出生于北京,浙江杭州人。1915年考入清华学校。1920年于《清华周刊》发表第一篇翻译小说《药商的妻》。1921年《晨报》发表第一篇散文诗《荷水池畔》。1923年毕业后赴美留学,先去的科罗拉多学院,后去哈佛大学。1924年到上海编辑《时事新报》,期间与各路人马合作各种杂志。不久任暨南大学教授。1927年春与胡适、徐志摩、闻一多等人创办新月书店,次年又创办《新月》月刊。1934年应聘任北京大学研究教授兼外文系主任。1949年到台湾,任台湾师范学院英语系教授,后兼文学院长。40岁后的梁实秋着力散文和翻译。散文代表作《雅舍小品》共4辑。《莎士比亚全集》翻译剧本37册,诗3册。晚年用7年时间完成百万言的《英国文学史》。

  到这个年龄,越发觉得一个人外在的温和是因为心里满满的都是爱。梁先生是幸福的。他一生中两位挚爱,让他才情得以圆满。原配夫人程季淑出身名门,才华惊人,所以,即便是那个年代的父母之命,但一见倾心,相互的欣赏,彼此的认可,北平的一些优雅场所几乎都印下了两人的足迹。1927年学成回国的梁实秋与程季淑终于大婚。育有三女一子。1974年,梁实秋和程季淑准备在美国西雅图安度晚年,然而飞来横祸让程季淑莫名的受伤,无辜的离世。老伴的死,对梁实秋是个沉重打击,他写下了《槐园梦忆》一书,悼念亡妻。

  71岁的梁实秋在妻子故去半年后来台,偶遇小他28岁的韩菁清。她父亲是一位巨贾,她自编、自演、自唱、自制的《我的爱人就是你》使她获得了金马奖的优秀演员奖。

  梁韩之恋在台湾掀起轩然大波,因为她"从歌从影",是个"歌女",是个"戏子",但对梁实秋来说,这是一份与生命相关的爱情。他说:"我像是一枝奄奄无生气的树干,插在一棵健壮的树身上,顿时生气蓬勃地滋生树叶,说不定还要开花结果。小娃,你给了我新的生命。你知道么?你知道么?……我过去偏爱的色彩是忧郁的,你为我拨云雾见青天,你使我的眼睛睁开了,看见了人世间的绚烂色彩。"

  1975年梁实秋提着一箱书信,飞过太平洋,去台湾缔结他们的"宿缘"。从此她悉心照顾着他,每晚为他煲汤;搀扶着他穿行于每一条小巷;共同养猫一起爱。他们爱呈现着大片葱绿,而非秋黄。

  正是梁先生一辈子满满的都是爱,所以,他每一笔下都是幸福,都是对生活的热爱,从而对食物也有无穷的爱。《人间有味是清欢》是梁先生“雅舍谈吃”系列的精选集。全书从四个部分娓娓道来。第一部分基本是当年北平的味道;第二部分是全国各地的特色;第三部分谈的是主食;第四部分就放眼世界了,日本或美国。满篇的活色生香。

  不爱食物的人,无法爱生活。对美食的热情和向往,代表着你的生活和人生态度。梁先生文字的温度,归根结底就是让我们一页一页体味到家的温暖和憧憬。

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(八):美食不必饕餮客

  读完梁实秋先生的《人间有味是清欢》,对生活有了更深刻的认知,亦如梁实秋先生美学五部曲的书名,闲暇处才是生活,人间有味是清欢。在写这篇文章的时候,想自己为文章赋予一个名字,想来想去,竟然发现没有比“人间有味是清欢”更能体现我读完这本书的感受了。

  细数从古至今的文人,莫不对饮食有着偏爱,李太白爱酒,苏东坡引出“东坡肉”……梁实秋先生也将美食写的色香味俱全,当读着他的文字,脑海中浮现出一幅幅的画面,场景活灵活现,仿佛跟着作者体味了一把这份美食。从美食的来源,古人对美食的记载,美食的做法、吃法、工具、产地等无不了解,细细讲来。

  平淡的文字将平凡的生活讲述的有滋有味,日常的生活与饮食,在作者笔下仿佛成了一个个仪式和一场场盛宴。先生幽默,文字中不乏有趣的描述,还穿插着一些笑话,引用一些诗词、有趣的句子,让人读之不免笑出声来。

相传的一个笑话:两个不相识的人据一张桌子吃包子,其中一位一口咬下去,包子里的一股汤汁直飙过去,把对面客人喷了个满脸花。肇事的这一位并未察觉,低头猛吃。对面那一位很沉得住气,不动声色。堂倌在一边看不下去,赶快拧了一个热手巾把送了过去,客徐曰:“不忙,他还有两个包子没吃完了哩”。

  作者描写天津狗不理包子里的一段笑话,甚是有趣,写的活灵活现,满满的画面感,读到这里不忍笑出声来,真是太有趣了。

美食者不必是饕餮客。

  这句话深得我心。现在的快餐时代,很多人说自己爱吃,喜欢吃的很多,不讲究,吃的还很多,吃坏了自己的身体,却仍然觉得自己太爱美食,不可放弃。相较而言,梁实秋先生的美食真是太“挑剔”了,而我却认为这才真正是美食者的样子。读这本书之前,只知道水果产地不同而味道不同,大抵也是不是真正热爱生活,竟然不知蔬菜也是受产地影响如此之大,甚至,不同产地的相同蔬菜,竟然会做不出相同的菜式。

“烧茄子”是北方很普通的家常菜。茄子不需要削皮,切成一寸多长的块块,用到在无皮处划出纵横交错的刀痕,像划腰花那样,划得越细越好,入油锅炸。茄子吸油,所以锅里油要多,但是炸到微黄甚至微焦,则油复流出不少。炸好的茄子捞出,然后超出里脊肉少许,把茄子投入翻炒,加酱油,极速取出成盘,上面撒上大量蒜末。味极甜美,送饭最宜。我来到台湾,见长茄子,试做烧茄,竟不成功。因为茄子水分太多,无法榨干,久炸则成烂泥。

  读到这里,才发现,原来地域对于蔬菜的使用竟然差如此之多。与此同时,读到这里的时候,也蓦然发现,梁实秋先生在写美食的同时也是在回忆与怀念,怀念小时候的北平,怀念久未见的故乡。

  信息社会的推动,生活节奏的加快,仿佛让时间也开始加速,让人越来越难以平静下心来纯粹品尝美食,更多的则是一边拿着手机玩一边吃饭一边拍照,用心选择食材认真做一顿饭的人便更少了。当然,现在也有很多美食家,却也很少有人能写出先生这样平淡中带着隽永的文字了。

  寻常处才是生活。平平淡淡的日常里体味出各种趣味,处处体现出用心,才是真正的生活。平凡的生活是日常,激情与刺激是调剂,将日常的生活过的有趣、有情调,将日常饮食用心做成美味佳肴,是怎样爱生的样子啊。喜欢梁实秋先生的才情,亦喜欢其人间有味的生活。

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(九):风味人间,清欢常在

  不想当美食家的作家不是个好美文家。还好,梁实秋是个美食家,还是个美文家。

  所谓美文,就是写的很好的散文,也是写美食很好的散文。梁实秋在美食和美文方面,写的一向都很美,以至于冰心夸他是“花一样的男人”。

  古往今来一直流传一句名言,即“想要抓住一个男人的心,首先要抓住他的胃”,梁实秋深谙此道,不仅抓住了男人的胃,甚至顺便抓住了女人的胃。但是,粮食不是用做饭去抓,而是通过一只妙笔,生花一般生出纸上的美味,让人望文生味,成了他忠实的读者。

  做美食,讲究色香味俱全,写美食,同样要写得形神兼备,余味透纸而出才好。梁实秋写高汤煮丸子,用一个词“白白嫩嫩”,就把丸子那种可爱的外形以及香嫩的口感都表现出来了。写劳动人民吃冻豆腐粉丝熬白菜,用“稀里哗啦地吃”,那种幸福感和满足感立刻跃然纸上,于是进而说“我知道他自食其力,他很快乐”。

  梁实秋的美食散文,不过多煽情,不以情夺味,而是让情与味相融合,于是,他笔下的人,无论吃什么,都才能吃得开心,吃得快乐,吃得幸福。

  人要保持一定的欲望,才能有满足欲望的幸福感,但人不能有太强烈的欲望,不然就会过犹不及。简单来说,人间最为合适的快乐,就是清淡的欢愉。

  人间有味是清欢,是苏轼的一句词,但是,用到这里也很合适。

  梁实秋喜欢的美食和推荐的美食,没有什么山珍海味,恰恰相反,他是反对且反感那些山珍海味的,比如对于熊掌,他就写到“在触觉方面并不感觉愉快,不但不愉快,而且好像难以下咽”,进而得出“真正的美食不过是一般色香味的享受,不必邪魔外道地去搜求珍异”,最后又总结到“美食,则鸡鸭鱼肉自是正味,青菜豆腐亦有其香……苟烹调得法,日常食物均可令人满足”。我想,这就是梁实秋的“清欢之道”,也是我们应该秉持的享受美食的“正道”。

  梁实秋虽是北方人,但是没有地域歧视,他胸怀天下,味兼南北,北方菜和南方菜都吃得下,酸甜苦辣也尽能享受,甚至到美国之后,也能入乡随俗,吃一吃麦当劳之类的快餐,可见,有个“随遇而安”的胃口也不是什么坏事。

  但这不代表梁实秋吃饭凑合,不讲究。

  梁实秋还是有一点“味是故乡浓”的情怀的。在《豆腐干风波》中,他说“住在国外的人没有不想吃家乡食品的,从海外归来的人往往以饱啖烧饼油条为最大的满足”,纵然有的小店看起来没有那么卫生,但那个从小到大培养了数十年的“中国胃”最终最喜欢的还是“中国味”。

  对“味是故乡浓”这种情怀最为典型的,其实是那非老北京人不能爱的“豆汁儿”,酸馊烫臭,外加辣咸菜,这种“美味”能喝得大汗淋漓,直呼痛快,那必须是爱得下去,必须是老爱也真爱了。新时代的北京年轻人,基本上都已经不会爱,爱不起了。

  除了白菜豆腐豆汁儿烧饼油条这些平民的普通食物,梁实秋还写了很多北京的小吃,以及菠菜茄子栗子莲子等各种各样的蔬菜和零食,当然,也少不了北京的代表烤鸭,少不了糖葫芦和酸梅汤,少不了包子饺子面条馄饨……

  生而为人,我很幸运;生而为中国人,能享各种中国美食,我幸运中之万幸。梁实秋通过文字,让每个人都感受到了中国美食的魅力,让每个人都能因中国美食而自豪,因中国美食而幸福。不管这美食是只有几块钱的便宜饭,还是成百上千的珍馐。有美食已经是满满的幸福了,能把这种美食转化为文字,转化为文学,更是所有吃货和文学爱好者的幸福,在这里,我们要感谢梁实秋,同时,也可以顺便感谢一下汪曾祺、蔡澜、陈晓卿等,是他们,让美食能够以更丰富的形象进入我们的生活,成为简单的幸福。

  这幸福如此平常,如此简单,这就是清欢。

  人间有味,有中国美食之味,便是清欢。

  风味人间,清欢常在。愿你知味,知足,知福。

  《人间有味是清欢(修订版)》读后感(十):过好自己的生活,就是最大的圆满

  从微信朋友圈里看过去,似乎每个人都过得不错。

  今天去吃日料,隔几天再来个法餐;刚从泰国骑完大象回来,又计划着四月去日本赏樱花;生了双胞胎,一天几个十几个秀娃小视频轰炸;逢年过节不是晒礼物就是晒红包,甚至结婚证房产证……总有那么一群人,过着你“想要却暂时无法拥有的生活”。

  每每看到,习惯性点个赞,然后打开某视频app继续追没有追完的剧,心里感叹:为什么别人的生活过得那么好?而我每天都很丧?

  然而,他们真的过得好吗?未必。愿意展现出来给人看的,永远都是最好的一面,背地里的辛酸苦楚,只有自己知晓。正所谓,如人饮水,冷暖自知。

  物质条件越来越好,生活打理得越来越糟,这是现代社会所有年轻人的通病。好像大家都不会“生活”了,只是在“活着”而已。读了梁实秋的散文,跟真正会生活的人一比较,这个想法更加明确。同时也深深感觉到,现在的年轻人,都应该读一读梁实秋的书。

  梁实秋是我见过最会生活的人。但凡读过书的人,对他都最为熟悉不过了。一个不折不扣的生活家——写美食,能让你浮想联翩、垂涎三尺;写玩乐,会教你有种“原来这也能如此有趣”的感叹;写日常生活中的琐细小事,如喝茶、饮酒、写字、照相、请客,等等,你又不得不折服于他对每一个平常日子的细心、有心、用心;写对人生百态的观察,时而幽你一默,但是就在这嬉笑怒骂之间,他的生活智慧、人生洞见就跃然纸上了;就连生与死,这种困扰大多数人的终极命题,他也看得很淡,所谓人生,不过是生与死之间短短的一橛……

  他还说,“人类最高理想应该是人人能有闲暇,于必须的工作之余还能有闲暇去做人,有闲暇去做人的工作,去享受人的生活。” “快乐是一种心理状态。内心湛然,则无往而不乐。”“我有一几一椅一榻,酣睡写读,均已有着,我亦不复他求。” 潇洒、豁达、敞亮、帅气。这样的生活态度,不得不叫人叹服。好像在他的眼里,没有烦心事,日日都是好日。

  如果我们能做到像梁实秋这样,以清净心看世界,以欢喜心过生活,于日常小事着手,用心过好每一天,这就够了。

  即日起,给自己一个好好生活的理由。

  先从好好吃饭开始吧。你看那些大家,哪一个不是“老饕”?梁实秋、汪曾祺、蔡澜……他们热爱食物(无论是家常之食还是珍馐美馔),恨不得将天下美食都尝个遍(是美食者,却不是饕餮客),也能从“吃”中悟出生活哲理。吃,是一件重要的事。好好吃饭是对自己最基本的关爱。热爱美食的人,必然热爱生活,没有什么比吃好吃的更让人开心的事了。即使工作再忙碌,心情再不好的时候,也别忘记关爱自己的胃,用心给自己准备一日三餐。从今天起,不再关心世界和平,只关心粮食和蔬菜。

  除了好好吃饭,你还得有自己热爱的事。心守一事去生活。可以是工作,也可以是工作以外的爱好,如画画、读书、弹琴、写字、跑步、瑜伽,等等。蔡澜说,这不是玩物丧志,而是玩物养志。不要让自己成为一个只会睡觉、刷剧的“肥宅女孩”,培养一个爱好吧。不需要做得多好,每天读二十页书也可以,循序渐进;不需要成名成家,随意去画自己喜欢的东西、心中真实所想;不需要参加选美比赛,身体健健康康、整个人看上去朝气蓬勃就好……重要的是坚持。任何事,只要坚持去做,努力求好,哪怕一开始困难重重,都会渐入佳境,随之而来的,是一个全新的你,一个更好的你。

  还要简单一点、安静一点、从容一点、雅致一点、慢一点去生活。周国平说:“人生最好的境界是丰富的安静。”可惜懂得的人太少。生怕慢了一步,生怕挣不了大钱,生怕没房没车,生怕日子过得不如别人好……到头来,累了,病了,还要埋怨时运不济,命途多舛。却不知,生活的好与差,不只有一个衡量标准。父母健在,身体健康,温饱无忧,有事可做,孩子正在身边慢慢长大,生活中的“小确幸”如此之多,平常日子最可贵,难道因为平常就自动忽略了它的可贵吗?人生只一次,单程不可返;匆匆几十年,不如简单过。简单、安静、从容、雅致过生活,慢慢走,去发现生活之美。

  当你懂得如何去生活,你会很容易找到使自己感觉舒适的状态,会明白自己想要什么不想要什么,也不再会因为他人的眼光而选择性地隐藏部分真实的自己。你会快乐。

  最好的生活,就是和喜欢的一切在一起,最雅致的生活,是再慢一点的生活。永远不要放弃对美好生活的追求,要以简单美好的生活完善复杂的人生。

  过好自己的生活,就是最大的圆满。

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