文章吧手机版
发现自己的缺点习气毛病叫开悟,改正自己的习气毛病叫修行
日期:2019-09-18 08:31:49 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:

  文/仁德上人

  确确实实世界宇宙法界任何人都没有错,这是佛陀告诉我们的法界人生事实真理。因为“凡所有相,皆是虚妄”,世出世间一切法是无所有,毕竟空,不可得。因为我们没有真正明白人生法界的真理实际,由于着相当真,把自己身体当成是我,为了自己的身体起心动念,分别执着爱憎取舍。这一切的过错都是自己着相当真的分别执着心,也就是我执、法执的私心贪心欲望追求。由于自己心中有一个牢不可破的我,有一个强烈执着不放的我,有一个自己认为实实在在、确确实实有的我,不由自主的就会认为我总是对的、我总是有理的、我总是正确的。由于强烈的我执、我见与我慢的祸害,使自己永远也见不到自己的缺点错误,总是拿眼光成天看别人的缺点错误,总是起心动念为我的私利好处享受幸福快乐着想,总是为了自我我对、我有理而争斗是非人我。这就是一切众生烦恼痛苦祸根。所以六祖大师直截了当一句话点到修行的根本之处,点到人生最要害、最关键要点,“若真修道人,不见他人过。他非是我非,同体名大悲”。 六祖大师这一句话说出了成佛做祖的最基础的基础。若要真求安详自在解脱,必须要不能见任何一个人、一个众生的过失,要看人人都是佛,一切众生都不是众生,都是佛。只有这样想、这样认为,这样的看法、这样的知见,才是最正确的知见。我们明白了不见别人过失、不挑别人毛病重要性,对别人、对众生只用爱心真诚实意的恭敬心、虔诚心,决定不能用一丝一毫傲慢心、争斗心、嫉妒心,一定要用平等慈悲感恩报恩心。如果没有真实的诚敬心、感恩报恩心,要想不见别人的过失是不可能的事。道理明白认可应该不能见别人的过失、习气、毛病。自己的傲慢心、争斗心、嫉妒心,不让自己安心呀。自己心中的习气毛病非要冒出来,不由自主的动心、发脾气,非要动心说别人的过失,非要从心理上不服别人的气,总认为自己最对、最能、最有本事、最有理,这就是没有诚敬心、没有感恩心的害处。有时还把自己的傲慢争斗心,自我表现、充能、高高在上的傲慢心,错误地认为是好心善心、爱心、慈悲心,是在帮助别人消业障,去别人的习气毛病。这是我们不能不注重的最重要之处。

发现自己的缺点习气毛病叫开悟,改正自己的习气毛病叫修行

  在没有真正把私心、贪心、欲望、执着、我执、我见、我慢彻底放下时候;在没有真正发起大菩提心,舍己为众生、为他人的时候;在还没有真正达到自己的心清净、平等、慈悲的时候;在还没有真正生起诚敬感恩报恩的时候,要牢牢的记住一段最真实的好话“宁肯粉身碎骨,被别人折磨死万万亿次,决定不要见别人的过失,更不要把自己傲慢、斗争心当成好心、善心、慈悲心”。这一段话非常非常现实实用,更非常非常重要,这是六祖大师告诉我们最顶尖无上的妙法,更是印光大师告诉我们最顶尖的话。印光大师提倡诚敬二字,就是要求我们对任何人都不能有丝毫的争斗心,只有平等的爱心与慈悲心,更不能一念见别人的过失。因为别人确实没有什么缺点、错误,有缺点、错误的是我们自己本人的分别、执着、我执、我见与我慢,是自己心中不清净、不平等、不诚敬、不感恩,有分别、执着,是自己的过失毛病。别人都是佛菩萨表演示现来度我的、来救我的,来从各个方面考验我的,是磨练我,帮我消业障、改习气毛病的,是我的师长、是我的恩人、是我的善知识,我理应感恩报恩,为什么我得恩不报反而为仇,见恩人善知识的过失呢?应该承认自己的错,见到自己心中的错,错误的确实不是别人,是自己的傲慢心、不诚敬心,没有感恩报恩的心。如果我的心空了,没有我的执着计较了,别人的错对与我有什么相干呢?就算别人欺负我、诽谤我、打我骂我、污辱我,也是我从前造下的恶因,自作自受能怨谁,为什么不能认账呢?为什么我自己不讲理,硬说别人有错误、有缺点习气毛病呢?为什么我们非要见别人的过失、缺点、错误呢?自己见到别人的缺点习气毛病,是什么心态,能没有斗争心、烦恼心、嫉妒心吗?自己的心能心安、清净、解脱吗?别人错了本身就够可怜的,我们应该想法帮助他们走过那一段错误的路,我们不但帮助不了犯了缺点错误的人,自己再犯下不应该犯的缺点错误,这不是拿着别人的缺点错误来惩罚自己吗?别人有缺点错误是因为别人不明理,有私心、贪心、争斗、嫉妒心,有贡高我慢心,所以才犯了自己见到的缺点错误。别人犯的缺点错误,让我见到了,正是对我的提醒,让我警惕,不要犯这样的缺点错误。我若不能从有缺点错误、习气毛病的人身上找到自己的缺点习气毛病,我自己的缺点习气毛病到什么时候才能消除?我自己心中的缺点习气毛病不能尽快消除,我天天见别人的过失,说别人的毛病,我自己的缺点习气毛病不但不能改掉一点,反而还要增加新的缺点习气毛病。我见到别人的习气、缺点、毛病,看清我自己的缺点习气毛病,彻底改正我自己的缺点习气毛病,我自己心中没有执着、没有烦恼、没有习气毛病,真的安详、自在、解脱。自己的真实利益,正是别人表演的缺点习气毛病,帮助提醒我自己发现了我的习气毛病。别人犯了缺点习气毛病是他自己的事,他的果报不会粘黏在我身上,我从他身上、从他的表演中,得到了改掉我习气毛病的真实利益。这样想来,他们再错对我来说也没有一点错,不但没有一点错,对我的提醒帮助,还是我的恩人、我的老师、我的善知识。这个道理能说不正确吗?既然认为正确,为什么不能接受做到呢?这样真正接受做到,对我们自心有很大的帮助和殊胜的大利益。

  我们从无始以来总是自以为是、贡高我慢、自私自利、争斗嫉妒,见别人的过失,很少发心认识自己的缺点习气毛病。对别人的缺点习气毛病,总是斤斤计较,要求严格之后再严格。对自己就算发现承认了自己的缺点习气毛病,总是以宽大的心态原谅自己放纵自己,总是给自己留一点退路,总是给自己的缺点错误找一个台阶、找一个理由,总为自己的缺点错误辩解,自己怎么错都是有理由、有道理,都是有情可以原谅的。这就是我们自己心中无始以来的烦恼傲慢,这也是生死轮回痛苦的祸根。所以六祖大师才最慈悲呼吁末法时期的众生,要想离苦得乐,要想安详、自在,解脱成就,必须不能有一念的见别人的过失。这一点非常重要,千万不能当成耳旁风,当面错过,要把这一句当成人生的座佑铭,牢牢记在心中,不能有一念见别人的过失毛病。

  修行入门就从这里开始,就从不见别人的过失毛病入手。这必须具备真实的诚敬心与感恩报恩心,如没有诚敬与感恩报恩心,这是很难不见别人的过失毛病。要对自己恭敬信服的人诚敬,要对自己的父母、师长、善知识、好人善人、帮助利益自己的人感恩报恩,一般人都能办得到。要对自己最讨厌的仇敌伤害过自己的对头,不做好事、专办坏事、坑人、骗人的流氓恶棍感恩报恩,这是一般人很难做到,甚至连听都不要听,根本不能认可承当的难事。由此而知佛法是平等法、慈悲心,是世出世间最高大的智慧。只有真正具有大智慧,证到空性,认识到众生与我一体不二,进入平等心的人,才能很轻松的接受平等慈悲心的真理。只有真正明白真理的人,才能真正做到不但不见别人的过失、习气、毛病,反而真诚实意、平等、慈悲帮助别人、利益别人,真心实意的希望一切众生都比我快乐、都比我好。只有众生都快乐自在解脱了,才是我真正安详解脱的时候,因为我与一切众生连为一体的。

  说真话说实话,确确实实佛与众生是平等的,没有任何差别的。这样的真话我们着相、执着、分别,硬不相信、硬不认可承当,非要分别有佛、有众生,硬把自己一尊好好的天真自然佛,执迷变成了一个迷惑颠倒的众生。用众生分别执着心,当然要到处求佛、找佛、觅佛。可是从无始以来就干这个找佛、觅佛、求佛的事,一直追求到今天,还是没有找到。若能当下认可承当我们自己就是真佛,按佛的行为标准去做,去穿衣吃饭过日子,这是多么幸福、快乐、自在、平常的事呀!历代祖师大德都是这样指示给我们“你就是佛,不要外求外找,做你应该做的本分事,无私无我,舍己为众生,一心一意为别人、为众生的利益,不要自私自利,不要为了自己就行了。天下本来太平无事,一切都是梦幻泡影,千万不要当真,一定要保持自己的心真诚、清净、平等、正觉、慈悲、感恩报恩,利益救度一切众生就是利益自己、就是解脱自己。没有什么神秘玄妙东西,用自己平等、清净、慈悲的平常心,做一个无私无我、无分别、无执着、无计较的无事平凡人”。这么简单容易的几句话,就把整个的学佛、成佛、做佛的全部过程说得真真切切、实实在在,一点不留全部彻底地说了出来。我们不信,有什么法子呢?这样的真话实话,我们硬是不信,谁也没有办法,只有不得已而说之,不得已而讲讲,不得已而修之。这也是没有办法的办法,才横说竖说、深说浅说、显说密说,说事说理、说人说物,说了又说没说,没说还天天在说。这些废话多余的话不需要给明白人再说,对不明白的人不说行吗?不说更不会明白呀!真正的明白人承认知道自己就是佛,是佛还着相吗?是佛还有私心贪心、情执欲望吗?是佛还有贡高我慢、自我表现吗?是佛还有争斗嫉妒、是非人我,见别人的过失,挑别人毛病的吗?是佛还会执着、计较得失、追求吗?佛是无私心、无贪心、无执着的平等、慈悲、智慧人。一个不着相心空无我、无分别的人,只是面对当下,心中既无佛更无众生,还用多说什么呢?

  诸佛与一切众生的灵知觉性是一样的、是平等的、是没有任何差别的。这一点我们不能有一丝一毫的怀疑,更不能有一念的否定,一定要认可、承当这一真实的真实、实际的实际、真理中的最真理。这是一切众生成佛的根本原理,这更是十方诸佛共同证到的人生法界的真实真理。千万不能舍弃生性,再求佛性,众生性、佛性同是一个性,都是空性的觉知,空性是平等的,觉知是一样的,都是没有丝毫差别的,这一点最重要。一定要认准,不能有丝毫的疑虑,这是最最关键的重点、要点,更是顶点。一切的诸佛都是承当、认可、证到了这个真实真理,而得清净、自在、解脱,而成就无上的佛道。既然众生性与佛性都是一样平等,没有什么差别的,为什么有清净解脱的自在佛,还有烦恼生死的轮回众生呢?问题不在体性法身这一边,而在于每一个人的用心不同,就产生了差别的事相,但是在千差万别的事相之中,体性还是平等不二的,还是一样没有分别的。这是最最重要的一点,千万不能马虎。诸佛见性不着相是背尘合觉,时时安住空性灵知,妙用平等悲心,利益、救度众生而不执着度众生的相。所以诸佛对迷人有心,对自己无心,决定没有一点自私自利的心。因为诸佛见性无我不着相,怎么会有私心、贪心、执着?没有私心贪心、执着心,怎么会有烦恼痛苦的生死轮回呢?所谓的众生是着相执着,背觉也就是不认自己的觉知,而是着相分别执着,动贪心私心,搞情执迷恋,是自己把自己迷死、骗死、害死、苦死,这与自己的觉知佛性不相干。众生若能一念回光返照,认取自己本有本能本具、不缺不少的觉知,不再着相执着,不再把梦幻泡影当真,一切众生本来都是一尊一尊的活佛嘛!

  说了一大套道理、名相,我们很难明了通达,不如用一点最普通言语说明深奥的道理。诸佛与一切众生的知觉是一样的,没有差别的,只是诸佛平等没有私心,众生分别、执着、计较,有私心贪心。就是在用心方面不一样,若能会用心,也就是没有私心贪心、执着心,而是用真诚平等、慈悲心,一切众生都是诸佛。若是用贪心、私心、执着、计较、分别心,本来是佛自己硬要做凡夫,这能怨谁呢?就这么一个明显、简单的道理,我们却费尽了无量劫的无量生命来追求这个真理。今天听到了这个最普通、容易的简单道理,能相信吗?特别研究了经教的人,能认可承当吗?能死心吗?能把一切的贪爱、迷恋、追求、执着、挂碍,彻底放下吗?就算明白了,也认可承当了,放不下一切执着、烦恼、习气有什么用呢?明明道理是空的、是不可得,永远也得不到的,可是遇事一来,还是认为是真的,还是放不下,还是要迷恋、追求、计较、挂碍。把道理不能落实事情上面,不能在生活中体现出真理来,有什么用呢?我们一定要从生活中跳出来、超越出来,要从人情中跳出来、超越出来。跳出人生看人生,跳出生活看生活,跳出情网真情,那是一番真正的清净解脱境界。只有真正地放下,跳出来、超越出来,才能真正体会人生的意义价值

  只要能承认自己确实错了、确实迷了、确实不对头,只要能真正发心改正过来,心甘情愿地把一切私心贪心、执着心放下。只要真诚实意的愿意跳出来超越自我、战胜自我、升华自我、解脱自我,每一个人都能办得到。十方诸佛是这样超越走过来的,我们只要真心发愿走下去,一定能办得到,一定能放得下,一定能从烦恼生死轮回里跳出来,一定能超越出来。一定要相信佛的真语实话,佛说“大地众生,皆有如来智慧德相,皆能做佛”,更要相信自己的佛性与佛无二无别,只是用心不一样。我们若能把错误的私心贪心、执着心改正过来,变成清净、平等、慈悲心,即可当下与佛无二无别,这是真话实话。要知道信为道源功德母,只有真信才有真愿,真信切愿才能真行,只有真实地落实做到,才能真正安详、自在、解脱。

  一切众生最大的业障习气毛病就是情执。情执来源于欲望追求,欲望追求来源于我执,我执来源于着相、把一切虚幻的东西当真。着相是因为没有见到诸法的真相,也叫实相,不能见性明白,是因为自己没有明白自己的当下一念心是在干什么?为什么?说来说去,追来追去,还是明白自己的当下心是为什么?干什么?是为了谁?是为了法界一切众生,还是为了自私自利?这才是最根本、关键、重要的焦点。修心看心就从多看自己当下的每一个念头开始。只要是每一个念头,不是为了自我,更不是为了自己的利益、快乐、解脱,而是为了法界一切众生,自己当下的这一念心即是正确的,即是成佛的正因,否则就是错误的。正如宣化上人他老人家说“修成佛道唯一的一条出路就是去掉私心”。

  以上说了那么多的言语文字,讲了那么多的道理,无非就是让我们看到这段文章的时候,彻底明白,自己的缺点错误、习气毛病就是我执、私心、贪心,一切烦恼病苦的根本原因就是私心贪心、执着心。破执着、去私心贪心是所有法门的必修科目,所有的法门修学的最终目的就是为了去除自己心中的私心贪心、执着计较心。若能去除一切的私心贪心、分别、执着、计较心,不用再求明心见性,自然就能与十方诸佛同步,无二无别。如果私心贪心、执着心、计较烦恼心放不下,就算在十方诸佛的身边,照样生死轮回、烦恼造业,下地狱受苦。提婆达多、善星比丘就是真实的证明。明白的人少走弯路邪路吧!只有尽快把私心贪心、执着计较心放下,真正发起舍己为众生的平等慈悲心,才是真正解脱成佛的唯一道路。死心吧!认账吧!放下吧!别无二路可走了,只有放下,发菩提心舍己为众生,只有利益众生、救度众生、不舍弃一个众生,永远不见众生的过失毛病,才是真正的光明解脱大道。

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 发现自己的缺点习气毛病叫开悟,改正自己的习气毛病叫修行的相关文章

┃ 每日推荐