文章吧手机版
仁德上人 没有师承的危险性很大
日期:2019-08-24 19:20:08 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:

  汉传佛教不像藏传佛教那样有绝对的师承,绝对的把身口意全部供养上师,只听上师一人的话,按上师所要求的如实如法去做,不能有一点的自我意思和自我执见,更不能对自己的上师有丝毫的疑惑或不敬。有一点违背上师的言教或背叛上师的言行都是大逆不道,都是下金刚地狱的大罪行。因为一般凡夫怕苦求乐,所以不敢任意的乱说乱行,怕的是下大金刚地狱受苦无期。这一条密宗的戒律,就是一道凡夫不敢妄说妄行的金刚堡垒。只要是皈依了密宗上师的金刚弟子天大胆量也不敢拿着金刚地狱开玩笑。这一条无形的戒律,使得修学密法的金刚弟子,不得不老实听话、诚敬,如法真做,真干、真行。

  而汉传佛教没有这样严格戒律保持师承,背叛师父最多是一个错误,又不会下金刚地狱。听师父的教导,不如听自己的意思好,按师父的要求去做,不如按自己的执见、自己的观点认识去做,来得舒服轻快高兴。听师父的话,经常别扭,不如听自己的顺心如意。总认为自己所认识的观点比师父还圆满、还正确。按师父的要求去做很难过,不自由、不痛快、不开心,很难过。干脆离开师父,无人来管束自己,自己就能按自己的意思为所欲为,自己就能按自己的想法、认识,自由、毫无约束地去说、去行、去做,反正怎么做都不会下金刚地狱。这是汉传佛教失去师承,不能尊师重道,不能一生只依止一位师父的最大危险性,也是很难成就根本原因。这一点对我们一个真想出三界、了生死、脱轮回,得解脱汉人学佛者,是一个最重要关口,也是必然要认识清楚,必须要认真对待的特大关键问题。这一点是我们一生成就的最关键关键的要点,也是我们此生能不能成功的重要所在

仁德上人 没有师承的危险性很大

  这一点搞不清楚、弄不明白继续按照自我的傲慢心、自大心、自以为是心、见师父的过失心、欺师背道心修下去,决定是万法皆空,因果不空。藏传佛教的学人欺师叛道、不诚不敬、不尊师言,为所欲为犯因果,下金刚地狱受罪无期。汉传佛教的师父也是人,也在因果之中,汉传佛教的学佛弟子也是人,也在因果之中,对自己的恩师不恭不敬、不听师言、不尊师命,为所欲为、欺师背道、背叛师命,见师父的过失,与师父为敌,远离师父,与师父为仇,有恨心怨心,照样不离因果,照样下无无间地狱受苦无出期。因为藏传的上师是人,汉传的依止师也是人,是人就没有两样,因果也不会有差别。只是下地狱名称有点差别,一个是金刚地狱,一个是无无间地狱。正像藏传的密宗依止师名字叫上师,汉传的依止师名叫师父,只是名相差别,果报不会有什么差别。这一点我们汉传学佛人不能不知、不能不明白。一定要尊师重道,决定不能违背师命,更不能欺师叛道。虽然显教没有金刚地狱这一说,但因果是平等的,不会因为藏人犯了因果下金刚地狱,而汉人犯了欺师的大罪而能往生净土,决定没有这样不平等的道理。切记万法皆空,因果不空。因果决定不会分民族地区,是绝对平等真实不虚的。千万不能认为欺骗密宗的上师有大罪,欺骗显宗的依止师没关系,这是一个天大的错误。只要没有诚敬心,无论是对显宗或密宗的依止师都会造大罪业、受大果报,这个果报是平等的。因为所犯的罪是一样的,不诚敬、欺师背道,应受的果报决定也是一样的。罪由心生,并不是密宗另有一套因果。

  只要离开了自己的依止师,肯定心中有我执我慢、有求有贪、有争有斗、有见师父的过失心。用这样的恶心、毒心、坏心,再去拜师,能对师父恭敬吗?就是再拜十万个师父,还是见过失,照样还是背叛,照样还是弄虚作假阳奉阴违。用这种欺心,欺师的鬼心、魔心去求法、求道、求佛、求净土、求解脱,岂不是痴心妄想?不但所求的一点得不到, 最后得来的全是罪业。这就是欺师叛道的下场,很可怕、很可悲、很可怜,我们千万不能走这条绝路!只有诚敬尊师,才是光明大道。千万不能离开诚敬心一分一秒啊!离了一分一秒都是一个天大的危险啊!只要离开依止师一步,有半点不听师父的教诲,都是一个地狱道啊!不能不惊心,不能不关注啊!这是我们修学佛道的最关键要点。这点要是做不到,失去了诚敬心,一生的修学不但得不到利益,反而受害无穷啊!这是最无上的开示,也是最重要的秘密法宝。不要认为平常容易儿戏,这确实不是一件容易事,是最难的事,是最大最重要的事。如果不从诚敬心入手,任何人都不可能修成正果。这一点听着容易,做起来非常困难。必须要做到绝对的对依止师诚敬,不能再有丝毫的傲慢心,更不能见师父的过失。因为三藏十二部就说“诚敬”二字,十方诸佛所说的一切法,总而言之就是一句话“诚与敬”。用诚敬心依止师父,听话,按师父的要求去做,决定成功,决定能破除我执与法执,决定能扫除自己的一切业障习气。否则,靠自己的我执私心、自由傲慢,无论如何也无法做到破除我执法执,破私心、贪心名利心、虚荣傲慢心。只有依靠师父,恭敬师父如佛,把师父就要当成、就要认为是真佛、是活佛,是救度自己的慈悲佛,是破除自己执着肉身佛,是自己要求、要见、确实永远也见不到的法报化三身佛。只有认定师父是佛,才能真正见到自己本性天真自然法身佛。

  决定不会出现背叛了密宗师父下地狱,背叛了显宗的师父就往生西方净土,决定不会出现因果不平等的现象。就如一个前世在藏地做上师,此生在汉地做显宗的依止师,同样一个人,难道会有两种因果吗?这是不可能,也讲不通的道理啊!所以无论对显宗或密宗的师父,特别自己的依止师不诚敬,决定背大因果,受大果报,不能得真实利益。因为无论显宗、密宗的成功秘诀佛法的根本、成佛的要领,就是印光大师所说的“诚敬”二字,离了诚敬心无论修显宗或密宗都是不能得到真实的利益与受用。这一点我们每一个人都会有亲身体会与认知, 不会再有丝毫的怀疑。因为自己从长期的实践中能亲身认识到、体会到、观察到,只有诚敬心,只有真实不虚、不傲不狂的心,才能得真实的利益与受用。这不是口说理论,更不是胡乱议论,而铁一般的、金刚一般的事实,不容我们的执着不相信,不信事实仍然还是这样。只有真心的诚敬,尊师重道,听师命,按师父说的要求去做去行,不打一点折扣,才是最有智慧、最有德行的人,才不会多走冤枉路,才不会自己与自己过不去,自找苦吃、自找罪受、自找地狱下,自己把自己害死,不能翻身。要切记不忘,离了诚敬二字,一切众生永无解脱成就的时候。只有真实不虚的念念诚敬,不敢有一丝一毫的贡高我慢心,自以为是,见别人过失、挑别人的毛病,更不敢有半个念头的见依止师的过失,与自己的依止师争斗,背叛不认依止师。这是修学路上最可悲、最可怕、最可恶、最危险、最不好坏事。这一点我们一定千万要谨慎注意,不能有丝毫的含糊!这是最关键、最关键的大问题。离开了自己的依止师,再进一步背叛了自己的依止师,亿亿万劫决定不能解脱。这一点不能不知,不能不注重啊!

  一旦认定了自己的依止师是佛,自己的心中一定有佛。自己心中如果没有佛,怎么能会见到自己的师父是佛呢?只有自己心中真的有了佛,才能见到自己的师父是佛呀!这正是“应观法界性,一切唯心造”。自己师父这尊佛,不正是自己心中造出来的佛吗?自己的心如果真,见到师父这尊佛也就真,自己的心中有虚假,见到师父这尊佛也会随着自己的心变来变去。自己的心如果着了魔,就会马上发现自己的师父是一个活魔。这就是唯心所变,唯识所现的真实义。通达了这一点就通达了一切的人事物、一切的事理,没有一点不能通达的。此时就能真正明白,世间本来无一物,世间本来无是非、无一切境界,本来空无所有,一切所有都是自心变现的心中影子,是虚幻的假相。自己的心空了,所见到的师父也空了、佛也空了、法也空了、生死轮回也空了,一切烦恼都不会存在,都是空花水月、幻影游戏,没有一点可以值得牵挂费心的,没有一点可以分别计较的,没有一点可以真正得到、实有的,没有一点可以爱憎取舍的。因我是空无所有的,法也是空无所有的,道也是空无所有的,一切人事物全是空无所有的。既然我不可得是空,法也不可得是空,又怎么会有一个成佛的我可得呢?佛也是空嘛!既然全是空、全是幻、全是虚假的一时影子,只是面对游戏人生,还有什么当真的事可以计较,可以分别执着的呢?虽然身空、心空、我空、法空、事空、人空、理空、道空、佛空、空也空,但真空无我当中不是断灭呀!这无心、无我、无思、无想、无追、无求、无来、无去、无任何希望、无善、无恶、无凡、无圣的了了常知常觉,不是不知不觉呀!这平常无来无去、无生无灭的觉知性,不就是我们迷失了的真如佛性吗?这无我、无分别的无念灵知觉性,不是佛是什么呢?可它本身是无名无相,哪里会有一个佛字帖在身上呢?又怎么会有一个身体让我们去见呢?只是当下心领神会而已。说法身、说真如、说自性、说是本来面目,一点面目也没有,只是方便说一些假名。其实,这些假名都不是他的本来面目。真要亲见自己的本来面目,只有在言语道断,心行路绝,回光内观。如人饮水冷暖自知啊!这人人都具备无缺、圆满的大智慧,外求永远求不到。只有放下一切的私心、贪心、欲心、求心、分别执着,在无心无念时,本地风光即刻现前。人人都具备无缺的常知常觉,这平常又平常的知觉性,即是本性,又名空性。因为知觉无相,又名真性。因为它不生不灭,如如不动,它不来不去、不动不摇,时时常知常觉,又名真常,又名真如。因为它常知常觉,永恒不变。总而言之,它是无名无性无相、无人无我、无空无有、不空不有的真空性,也叫空性。只要能安住空性不着相,又能了了常知,明白一切是怎么回事,就是天下太平无事,就是一个无事自在人。这不是空想口说,而要亲身去实践、实证,在事相上真的无我无分别,不着一切相,方是真受用、真智慧、真解脱。空想说空话,最后还是空,不得真实利益。这一切的受用利益,离开善知识、离开依止师、离开诚敬心,全是空话,全是自欺欺人的空话。只有真做、真干、真行、真诚敬,才能得真实的利益与受用。这一点骗人骗不了自己,正所谓有道无道,自己知道。没有真实不虚的诚敬心,怎么会大道现前呢?怎么会得真实利益呢?只有真信、真愿、真行,方得真受用!

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 仁德上人 没有师承的危险性很大的相关文章

┃ 每日推荐