文章吧手机版
仁德上人 修解脱道非难非易
日期:2019-07-01 08:52:27 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:

  从理体本性上面来说,解脱成佛是一件非常容易的事。因为本性真空无一物,没有一点东西。既然没有一点东西,怎么会有烦恼生死轮回呢?对一个真正明理见性的人来说,我执法执已打破,我都不存在,没有我,是谁自私自利、贪嗔痴慢疑呢?性为真空无一物,怎么会说有束缚自在呢?我执已空,空已化空也不可得,不可得也是方便说,不可得也根本不可得,从什么地方来的三界、生死轮回呢?正如真正万缘放下,放下一切计较执着的解脱人所说,天下本无事,庸人自扰之。

  穿衣吃饭是真道,见闻觉知是真法。真法无法,真道非道,无法无道名真道。真法真道无法说,有言有说自迷道。心佛众生差别,名虽有三体一个。迷了着相名众生,悟了无着名佛道。若要求法先明心,心即是法法即心。心法本来是不二,迷人迷心法求法。当下若悟求法者,非心非法名道人。道人不用有心知,若是有知迷道心。道心如如不着相,了了常知不动心。通达万法不着相,平等慈悲私心。若要成佛无秘诀。无我无私妄念歇。若问妄念为何物,分别执着动私心。私心贪心名利自私利害自己自性清净无一物,何苦自迷动凡情。情执名我爱执着,一点执着即着魔。佛魔本来是自心,迷了自心是名魔,悟了自心即名佛。

仁德上人 修解脱道非难非易

  一切众生与十方诸佛的法身是平等一样,没有差别的。佛菩萨为了圆满完成自己发下的本愿,无私、无我、无着、无求、无得、无分别,平等慈悲的度尽众生,决定舍弃一个众生。如果还有一位众生不觉悟,本人永不成佛。佛菩萨示现表演来在人世间,也需要与一般人一样的肉身。佛菩萨示现表演的血肉之躯,与我们众生也没有什么差别。既然众生与佛法身与肉身并没有什么差别,所差别的只是法身与肉身之间所起用的心有所不同。佛菩萨用心无心、无我、无求、无得、无一点分别执着,完全舍己为众生,把整个的生命交给众生使用,直到剩余最后一口气,也不会舍弃一个有缘众生。就是所用的这一个肉身已坏,佛菩萨还会无数次的乘愿再来,无论受到了多么大的困难艰险,无论是遇到了什么样痛苦辛酸,无论受到什么样的冤屈与污辱,无论遭到什么样的打击折磨,无论面对什么样的危境与险恶,无论什么样的顺逆境界,佛菩萨永远不会灰心,更不会有一念的后悔,也不会有半个念头的退缩,永远保持着一颗真诚、清净、平等、正觉的大慈大悲智慧之心,永远不舍弃一个众生,以度尽众生为自己的永远的本分事。

  一切众生的法身与肉身虽然与诸佛平等,但所起用的心不一样。众生起心有我执,为了自己自私自利、我执我见、贡高我慢,无论怎么想总是为了我,为了和我有缘的人,总是以我为中心,以我为是、以我为正确、以我为有理一生就为了我,不惜一切代价,拼命争斗、拼搏、忙碌追求希望幻想。幻想追求自己要欢乐享受,可是一生追求来的反而是痛苦烦恼。原因是自我的私心贪心,心量太小,没有智慧。这就是众生与诸佛菩萨用心不平等的地方。众生若能去掉私心,舍己为众生,做到不分别、不执着,一切众生即会变成活生生的佛菩萨。

  佛法是心法,离了自己的当前一念心无一法。心是因境而生的幻心,心本无生无灭,一切法也本无生无灭,只是幻心分别有生灭,才错误地认为一切法有生灭现象。若能悟入心法皆空、皆不可得,即可证入无修无证的解脱大道迷惑的众生着相,求法求道,不知法即是自己当前的一念平常心。悟透当前一念心也不可得时,即入假名的解脱大道。迷人求法求道,不知明心知心,不能通达心法道皆不可得的真理,而是心外求法求道,可是永远也求不到。虽然费尽了精力,盖起了几千万的大殿寺院,却永远找不到自己本有、本能、不生不灭的道场。虽然吃尽苦头住山闭关几十年,可是自己的习气毛病、烦恼却一点也没减少,反而增多。习气毛病烦恼没有闭掉,却闭出来了一个着相傲慢的活魔来,表现自己的神通感应,来迷惑、坑骗没有智慧的世间着相之人。

  如果不能明悟自心,认识自己、改造自己,去掉自己的一切习气毛病,去掉自己的一切贪心、私心、分别执着心,而在一切事相着相用功,在神通感应上分别执着,这样着相修行,不但不能得到清净解脱,反而更加傲慢自大,更加执着严重。不是执空、执理,就是执相、执神通感应,与修解脱去习气毫不相干,得不到一点真实利益。所以不修的人执着,着相修行的人更加执着。不修的人迷,着相修行的人更可怕、更迷。这一点我们一定要万分注重,一定先要明理,以理透事,以事明心。明心不可得,明了万法皆空、皆幻、皆不可得,即可见到理体空性,也叫不可得的真实性。见性后,不再动私心、贪心、执着心,而是以平等无分别的智慧本心,舍己为人,无私无我、无求无着的慈悲救度一切有缘众生,度尽众生方是自己的本分。

  一切众生的烦恼、业障、习气、毛病是什么呢?用十个字来概括说明:贪、求、吃、喝、玩、乐、情、爱、名、利。众生的这十种贪爱执着怎么样才能彻底消除呢?可用两个字“放下”,无量无边的业障习气毛病最怕这两个字。放下即空,放下即了,放下即清净,放下即无着,放下即无我无分别,放下即无求无得、无牵挂,放下即得安详自在解脱。放下这二字虽然简单,可意义非常深刻作用不可思议威力。谁用谁知道,谁用谁清净,谁用谁解脱。放下二字不分男女老少,不分在家众或出家众。这两个字真是密中密、妙中妙、空中空,殊胜无比,这是八万四千法门最顶尖、最至高无上大法。再大的烦恼业障习气,也难挡住这两个字,一放了事。一了一切了,一空一切空,一清净一切清净,一解脱一切解脱。

  明白了放下的真实重要性,如何才能真正做到万缘一切放下?这是我们一切修解脱道的人必不可少的一关。这就要看我们自己的发心是否真切,是否为了出离世间,了脱生死,是否发心为了度众生,这一点最重要。只要是为了自己的利益修行,万劫苦修也难解脱。正如佛说,忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。若求解脱成佛,发心必定是为了救度法界一切众生,决定不能有一点的自私自利的执着分别心。无论修什么法门,只要能去掉自己的私心、贪心、求爱心、贪吃贪喝心、贪求名利心。去除一切的私心贪心即是真修,即是正妙法。如果私心、贪心、执着心去不掉,自私自利修一切法有什么用呢?因为修一切法就是为了去私心、贪心、执着心。利用一切的幻法来明心,明心后用正确平等的慈悲智慧心,面对处理一切的事务,利用面对的事情境界,来观照磨练自己的心,使自己的心真正达到诚敬、清净、平等、正觉、慈悲、智慧,使自己的人生既智慧又慈悲,既慈悲又智慧。

  真正修解脱道的人,要做到:

  第一条,不能着相,动自我的分别意思心。

  第二条,不能为自我产生一念的贪爱、追求、希望心。

  第三条,不能为自己有一点的分别执着的情绪

  第四条,在没有一点私心贪心、执着心的基础上,必须要舍己为众生。

  第五条,证到空性而又不能执着空性的证量,要发菩提心,为一切众生的利益忘我的工作

  第六条,不能只为小道场、小团体,要心包太虚,量周沙界,自己的心要如虚空一样,包容一切。

  第七条,遇到天大的困难,不能有一念的退心,更不能变心。要千难不变金刚志,万磨不退菩提心。明知刀山畏惧大火烧身不动心。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

  第八条,为了自我的利益好处得失,要心如止水,如如不动。为了众生的好处利益和解脱,要不怕粉身碎骨,千生万死毫无怨言

  第九条,无论遇到顺逆境界,都要明白是自作自受,要心甘情愿地认账,不能动一念的怨天尤人之心。

  第十条,无论是在禅定之中或肉眼见到的一切境界,都是自心显现,千万不能着相当真,要时时刻刻认取见一切相的真心灵知,明了凡所有相皆是虚妄。

  第十一条,明白成佛必须要发菩提心,度尽众生。众生就是自己的一切执着,也就是我执、我见、我慢、我是、我正确等一系列的我执与法执。破执着是无量法门所修的共同一个科目。证到空性不算解脱,只有舍己为众生,去尽自我的私心贪心、执着心,才算是真解脱。

  以上十一条总结一句话就是,去私心、破执着、度众生、不着相。若能按以上的十一条如实地做到行到,必定烦恼变智慧,私心变成菩提心,妄念变成利益众生的工具,生死变成度众生的宝船,地狱化成天堂,五浊恶世变成极乐世界

  要明白认可,利用事相的各种方法手段目的是为了修心,也就是观心,或说自己看清自己的心在干什么?起心动念为什么?是否有私心、有贪心、有执着分别心?如果有这些烦恼习气心,马上用空性一觉照,当下即化空。空心如如不动,即消除一切的烦恼习气。如何明心呢?就在一切的事相上,看清面对这一切事的是谁?这时就会发现,起心动念即入有为,不起心动念即入无为。有与空是相对的,是生灭法。在有心与无心的同时,还存在不生不灭的灵知真性也就是说不明白有心的是谁?不知道无心无念的是谁?这有心与无心是生灭的心。是谁知道呢?人人都具备的空性灵知,方是我们的如如不动的真心,又名之为真性或佛性。这人人都具备的灵知真心,就是我们要求、要找却越找越找不到的天真本性,又叫本心。你如果万缘放下,无私无我、无求无得、无分别,当下即是。你如果着相追求,再追万万大劫,也求不到、找不到。正所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。求不到、找不到、追不到、贪不到,万缘放下、不动分别执着心,当下即是。就这么容易,不费吹灰之力。一般在家人执着于情爱、名利、金钱物质地位等世间的享受而追求不放,而出家人又往往执着于教理或偏执于专修闭关住山,或者忙于建道场、盖寺院或弘法的事务,不是偏事相一边,就是偏空性一边,总难达到性相一如,理事圆融。这是我们不能不关心注重的大问题,把明理、事修、去习气的简单事情变得复杂化、神秘化、神通感应化。不是在空理上,就是在专修、苦干方面圈圈,几十年不能进入正确的修正范围。修行就是悟理空,在事相上磨练去私心、贪心、分别执着心的习气毛病。就这么简单,千万不要再搞复杂。

  佛菩萨用理智,所以心能安住,如如不动,不会被外边的境界动心,分别爱憎取舍心,常住清净之中,时时都是安详自在解脱。而众生用的是情执与情绪,所以心常变,心不安定,一会儿想东,一会儿想西。一会儿想别人的好,产生贪恋情执,一会儿又想别人的错,产生计较、争斗、怨恨、舍弃。佛与众生的本性虽然平等无二,但作用有天地差别。所以法身是平等的,报化身确实有差别。佛菩萨的报身光明无量,而众生的报身灰暗。佛菩萨的化身舍己为众生,为众生而生存,为众生的利益与解脱而工作,众生为自我自私自利,一切都以自我为中心。所以有无私心,是众生与佛菩萨的差别所在,这一点我们不能不注重。

  为何歌

  回忆梦幻几十年,历历明了全是幻。

  名利情爱全是假,身心世界因缘现。

  一生追求爱执着,回忆一生全梦幻。

  为何当初不认知,非要着相心烦乱

  为何着相不见性,非要自欺把己骗。

  为何自佛不认识,苦修万劫佛难见。

  为何非要执着我,执着自我罪造全。

  为何空性不通达,非要着相盲修炼

  为何自私为自我,越为自我心越烦。

  为何非要耍聪明,聪明反被聪明骗。

  为何非要表现我,本性无我谁表现。

  为何不认灵知佛,非要着相转圈圈。

  等待

  等待等待再等待,等待造罪更厉害

  等待自私造生死,等待情执把心迷。

  等待狡猾放不下,造业等死真可怕。

  若问自心等什么,只因自我放不下。

  不能全放为什么,皆因自心有牵挂。

  若问自心挂什么,牵挂等死再放下。

  到死是否能放下,死执死恋更牵挂。

  执着心啊真可怕,为何死执放不下。

  世界一切全是假,执着梦幻真可怕。

  只有自心能明白,明了空性自放下。

  一念放下全放下,一切事事不牵挂。

  明了一切全是空,还有什么放不下。

  观心歌

  依止上师常常知,依止自我即是魔。

  真修看清自己心,依止灵知依止我。

  依止灵知成佛道,依止我我即魔道

  自心自知自心明,明白自心空无我。

  心空无我常灵知,知道明白我执魔。

  自我喜欢自由,事事为我我出头

  起心动念全为我,我是我对我自由。

  真佛无我常灵知,知道明白我我修。

  通达缘起本性空,空生妙有我不生。

  时时刻刻观自心,无住无着为佛根。

  佛根无相常灵知,悲智双运为佛心。

  佛心清净不生我,心空无我无执着。

  时时看心认灵知,知道明白万法空。

  空身空心空无我,心空无我在妙用。

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 仁德上人 修解脱道非难非易的相关文章

┃ 每日推荐