别样的爱作文
从小到大,妈妈对我各方面要求都很严格。一定要诚实,千万不能说谎话;对人要有礼貌,公共场合不能大声说话;坐扶梯时必须靠右站;做作业要认真、快速;阅读课外书时一定要做笔记;每周必须游泳锻炼……要求简直太多了!如果我没有达到妈妈的要求,那后果一定很严重!肯定会有不同的惩罚!我觉得妈妈好像不是很爱我,对我要求太严格了。
记得小时候我不是很爱读书,就喜欢玩橡皮泥、积木什么的,妈妈非常着急,每天用各种办法“逼”我看书。那一天早上,妈妈兴奋地对我说:“今天我要带你去一个神秘的地方哦!”看着妈妈神秘的样子,我也很期待。只见妈妈脱掉了她平时喜欢穿的漂亮裙子、高跟鞋,换上了一套轻便的运动装,背着一个双肩包,装上我的水壶,拉着我就出发了。终于到达目的地,我瞪大了眼睛:哦,原来是图书馆啊!图书馆很大,环境特别好,里面有各种各样、花花绿绿的书籍。妈妈陪着我一起看书。刚开始我屁股坐不住,看一会儿就想去玩,妈妈也不说什么,拉着我在书架中间转一圈,然后坐下来继续耐心地陪着我看书。一次又一次,一天又一天,慢慢地,我对读书有点兴趣了。从此以后,只要一到周末,无论刮风下雨,妈妈总是带我去图书馆。现在,情况已经发生了变化,每次都是我求着妈妈带我去图书馆了。
我的妈妈还有点儿“懒”,她不像别人的妈妈那么细心地照顾自己的孩子。妈妈平时不喜欢帮我干活,总是严厉地要求我干好自己的事情。她的口头禅是“自己的事情自己做!”无论是吃饭还是收拾自己的书包、房间、扫地、整理书籍等,妈妈不仅不愿意帮我忙,还经常让我踩着小板凳给她帮忙去洗碗什么的。我在妈妈的训练下,幼儿园托班时就会自己吃饭,还会用筷子呢,很牛吧?在妈妈的“懒惰”下,我学会了给自行车打气、按照分类的方法整理东西、叠衣服、怎样科学地节水洗碗等小本领。
妈妈总说:“养不教,父之过。”现在我长大了,终于知道妈妈为什么对我“严厉”了。”因为这也是爱,一种别样的爱!这爱让我学会了本领、学会了坚强和独立!这爱,让我幸福地成长。