文章吧手机版
仁德上人 做一个真正的明白人
日期:2019-10-03 15:06:21 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:

  佛是众生的佛,众生是佛一人的。学佛就是学会事事无我,无我的等级就是解脱的等级,解脱就是佛。只有一个真正大解脱、大开悟的人,才能做得到把自己施舍给众生。男女做爱的快感,万分也不及禅定中的一分舒服,这种禅悦还是淫欲的等级范围,千万不能停留在这种快乐的禅悦之中,否则来世必会落入畜生道里面。在圣人眼里是无生无死,怎么有死可救,又有什么生可求呢?当你进入生命中心,亲自看到无生无死、无智无佛,一切都是圆满、是现成的。无须再让他成为什么,它原本什么都是,什么都是他的变化宇宙的一切原本都是一体的。修行的目的不是求什么,更不是得到什么,因为一切人事物皆不可得。学佛的目的只有认识自己的真心,当你认识它之后才会明白,一切具足、一切圆满现成,不用任何的造作、不用任何的修炼功德智慧是圆满现成的。在一个真正的明白人心中,没有什么可以存在或不能存在的分别情执。若是还有能存在或不能存在的分别情执,就是一个还没有真正明白的人。

  在见性明理的一刹那间,打破了自我的一切矛盾对立面,进入了绝对的一真法界,对一切境相,无事于心、无心于事。吃的时候比谁都会吃,玩的时候比谁都会玩,遇到喜怒哀乐事情,比凡夫俗子还要敏感一样的也会哭,一样的也会笑。因为这一切的行为思想都是本性妙用,这就是一清净一切清净的真实义。自己的心了了常知,不是改变什么,更不是接受什么,而是时时照见万事万物本质,应机因缘起妙用,平等慈悲度众生。既不是有情,有情即会有障碍,更不是无情,没有一点人情味。怎么能理解众生、怎么能度众生呢?菩萨正是为了悲愿大情,才示现来在世间度众生嘛!如果没有悲愿,怎么会来在这个痛苦不堪的人世间呢?只要有肉身的存在,就要有喜怒哀乐、就会有生老病死。从清净的法身来讲,有什么来去、有什么生死可言呢?

仁德上人 做一个真正的明白人

  但用一心做万事,莫把一事挂心中。

  无心能把万事做,有心无心心自知。

  动静一如当下知,知而无知即如是。

  如是明了如是知,若能认知不为冤。

  冤受轮回烦恼苦,只因着相不认知。

  了了灵知人人具,只因情执动妄心。

  若能当下明心性,一切妄念即法身。

  法身无身常灵知,灵知无知佛自知。

  若问成佛有何难,当下认知不着相。

  应无所住妙用心,生心无住为根本

  善能分别诸法相,于第一义谛而不动。

  不动之中能妙用,妙用万机体不动。

  不生不死是真如,如如灵知名真性

  学佛要成佛的人啊,要时时刻刻看住自己的心、调服自己的心。只有自己调服自己的心,才算是一个真正学佛之人。如果还是跟着自己的习气跑,按照自我的知见、自我的意思行事,处处起心动念都是自私自利、为了自我的欲望执着追求、为了自己的自由舒服享受,不愿吃一点苦,没有忍耐力,一心一意都是为了自己的身体怎么自由快乐,这样的自私自利、斗争嫉妒,是个真正的修行人吗?自己究竟在修什么呢?

  学佛的最基本条件是无争,修行的目的是破除我执与法执,消除自己心中的一切不平与执着,达到真正的诚敬心、平等心、慈悲心、知恩感恩报恩心。自己心中有争议的分别执着计较心,即是我执,即是烦恼生死。我们要修正的就是爱争理的傲慢心。自己认为自己有道理,一争什么道理都没有了。因为真理是清净心,是不能争的,心平无争才是真理。就算自己有理,一争就没有理了。因为自己的理是假的,如果是真的还用自己动烦恼去争吗?这个要争理的我我我,是个贼、是个魔鬼、是个毒蛇,跟着这个魔鬼毒蛇跑,能有好事吗?心中有我有执着、傲慢自大,认为我是、我对、我有理的争斗人,能会心安祥和吗?这样的争斗心与六和敬相应吗?与感恩报恩相应吗?与诚敬平等慈悲相应吗?自己在争理的时候问一下自己,是为了对方争,还是为了自己在争呢?争理争对是为了谁呢?自己真的是用慈悲心、无私无我无执着的心在帮助别人吗?

  一个正法道场,第一条就是要实行六和敬。不能有争斗心,更不能有贪心私心与分别执着,每一个人都具备平等的慈悲心、真正的清净心,正法才能长久住世。如果一个道场,有一个爱争,喜欢见别人的过失,搞分裂、制造矛盾,争理、争是非的人,整个道场就不得安宁,就会由于一个爱争的人把一个正法的道场搞乱,把每一个修行人的心搞乱。无争是正法的第一个重要条件,要时时刻刻记住我是学佛要成佛的人!

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 仁德上人 做一个真正的明白人的相关文章

┃ 每日推荐