文章吧手机版
跟小约翰一起读腓立比书20 | 丰富深刻的成长神学(腓3章之五)
日期:2018-11-22 11:30:39 作者:小驴尥蹶子 来源:小小推拉驴 阅读:

跟小约翰一起读腓立比书20 | 丰富深刻的成长神学(腓3章之五)

  第五百零七天

  小约翰解读

  导读:腓立比书3章之五

  丰富深刻成长神学

今日经文

  【15 所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,  神也必以此指示你们。16 然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。「和合本」腓3:15-16】

  各位朋友,早安!感谢神,又让我们来灵修《腓立比书》第3章,这是我们第五次来灵修《腓立比书》第3章。今天,我们要来灵修3章的15到16节。 

  我们已经灵修了这么多次的《腓立比书》,不知道各位有什么样的感受?这一卷书实在特别有“基督之心”的经卷,也特别能让我们静下心来深入思考基督徒意味着什么?到底怎样在平凡日常生活之中活出超凡生命?怎样以基督耶稣的心为心?  

  在灵修这卷书的过程中,我深深被基督的心怀意念和美性情以及基督的生命所打动,愿打动保罗的灵和感动小约翰的灵,也加倍感动和引导听这卷书讲解的每一位!我也没有试图以每天15分钟的讲解,代替大家灵修,而是想激发大家更深认识神、爱神和顺服神。我们就来听保罗今天要告诉我们的话一一“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心,若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们,然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”  

  我们来了解这两节经文的时候,一定要记得在前边第2章,保罗讲到主耶稣基督的故事,第3章讲到他自己的故事,而这两个故事其实是一个故事。什么故事呢?就是降卑升高舍弃得着的故事;如何像一粒麦子落在地里死了就结出许多子粒!所以整个宇宙这种舍弃和得着以及受死和复活的叙事,其实都在重复耶稣基督那唯一的故事。所以耶稣基督如何成为我们唯一的生命叙事,如何借着这救恩的故事成为整个宇宙中最辉煌灿烂演出,我们就需要很多其他的故事和叙事来衬托和回到这一个唯一的宇宙救恩故事。  

  这宇宙救恩的戏剧,如何在我们每一个日常生活的舞台上来落地生根和展示?这就成为我们拭目以待和以生命经历的一次演出。所以,藉着主基督的故事和保罗的故事,保罗就在提醒:每个基督徒都应该参与到这样的宇宙叙事之中来。每个基督徒都应该像保罗那样,以自己的生命出演耶稣基督的戏剧,从而让人透过我的生命看见我们是如何来展示出这样的宇宙的叙事!

  真正的基督教不是头脑风暴,而是切实跟随基督!而切实跟随基督正是要以我们的生命展现出基督生命的风采。试想:如果每个基督徒都是小小基督,那么整个教会就一起蒙召来演出基督的故事,这该是何等波澜壮阔的事!如果能在神州大地之上,以整个生命来演出,那影响力是何等巨大!很多时候不在于我们嘴上说什么,而在于我们实际的生命行动是什么。所以,保罗在上文特别藉基督来激活我们的人生

  基督不只是我们生命呼召的发出者,也是我们生命进程中的带领者,也是我们生命的奖赏目标。所以,保罗就把将来你如何得着基督作为我们生命的奖赏来活画在每个基督徒眼前,活画在腓立比教会众弟兄姊妹眼前,让他们藉着运动员得奖赏得到众人喝彩的图景,来提醒我们每个人将来在基督面前是不是真能因着经历基督越多,就得着基督奖赏越多?我们与基督的关系是不是会更深入?  

  保罗这样的荣美人生意象,我们可以说是一种“倒逼式的思考”。所谓倒逼式的思考,意思就是先从终末的角度,从结局的角度,先把结局给定好了,把最后时间表确定下来,然后再安排我们今天和以后每天的行动。比如说对一个公司来说,明年5月1号要上市的时间表先定下来,因此,就藉着定明年5月1号这个时间表,来逼着今天所有的行动都围绕这个目标来运转。保罗特别善于把最后那一刻的奖赏拿到我们眼前,以此为每天的生命动力来思考!这实在是非高明的一种人生智慧!  

  各位,你真热爱神学吗?你不妨也运用这种倒逼式的思考。比如你先报一个神学班,比如我们现在正在进行的神学班,然后你看人家作业要求,然后每门课的要求,每次面聚的要求,就是我们当面聚会的要求,和一起神学讨论的要求等等。然后,落实在每一天你的学习中。神学是很难完全靠自学,但藉着这种倒逼式的战略,以这种考试和作业的方式,来倒逼着你去阅读和思考以及讨论和面聚,就会使你在每天的细节中来学神学。

  而这样的倒逼式思考,给我们的时间带来的管理学问也非常的重要,也就是你先做最重要的事,然后你想一想这一天,我必须应该完成的是什么?先把它做了,然后再去关注生命中可做可不做的事情。对于一个水桶来说,你先放大石头,再放小石头,再放细沙,再放水——这个顺序是对的。如果拿你的桶里先装上水,水装满了,不能倒出来,因此就没办法装细沙,也没办法再装石头,更没办法装大石头了。也就是说你的生命中有很多那种可有可无的事情,就像水一样,不能让它先占满了你有限的生命空间,而是让最重要的事成为我们最先去做和去思考的。所以保罗就藉着这个人生终末的意象来让我们每一天开始奔跑。 

  保罗就特别来提醒那些散漫人和懒散的人,他们跟真正的基督徒生命是格格不入的。所以保罗就在提醒说:“你们中间凡是完全人,总要存这样的心。”保罗在这里讲到的“完全人”是什么人呢?这样的人其实就是那些自以为很完全的人。前边保罗不就自以为完全吗?自以为守了全部律法吗?但是后来当他认识基督之后,他就知道自己不完全,也没有真正得着基督的丰盛。所以什么叫完全呢?其实就是自以为不完全。那什么叫不完全?其实就是自以为完全。你自以为完全就没有机会进步成长。所以在这里希腊文这个“完全”的词有一个意思非常好,就是“长大成熟”。保罗其实是在“长大成熟”的意思上,来使用“完全”这个词。对于一个孩子来说他有人一切的完全性质,但他还是不成熟,所以他有成熟长大的必要。因此我们所谓的“完全人”,要自以为像孩子一样,还很幼稚,所以我们需要在基督里来成长成熟。

  而这样的成长成熟,你注意不是靠外在的催逼,尽管我们讲这倒逼式的思考,其实不是只是外在的一种奖赏来激励我们,乃是生命成长的必要。所以保罗说“你要存这样的心”。什么样的心呢?就是以基督的心为心,以基督受苦复活的生命为我们的生命特质,从而,让我们生命从里边来破茧而出,里边来萌动和成长,里面来开花和结果,从而我们到了什么地步就照什么地步行。所谓到了什么地步照什么地步行,就是你的生命中已经有了怎样的长进,就应该不断长进!这是保罗的意思。所以,你如果在这样的事上存别样的心,也就是你也许会有不同的领受,但保罗相信神也还会最终因着你有基督的生命,让你的生命像基督那样的生命那样成长。  

  总之,保罗这两节经文有着非常丰富和深刻的成长神学内涵。其实,各位,我们想一想我们的工作,我们能否在工作中得到磨练和成长,也许比我们能赚多少钱更重要;想想我们的婚姻,我们在婚姻中是不是能互相帮助,一起成长,尤其是我们的精神成长,也许比我们在婚姻中有了什么样的享受,挣到多少房子更重要;我们的家庭,如果我们在指导孩子中,我们自己也在成长,那这样在家庭中的对孩子的教导,对我们来说就是非常有成就感。很多时候,我们不能买一本书扔给孩子就拉倒了,乃是藉着我们自己热爱学习,愿意成为终身的学习者,来带动孩子成长!

  所以观察工作、婚姻、家庭,我觉得非常重要的一点就是保罗所提醒我们的,看是不是真在长是不是真有了基督里边的生命,从而让我们应该不断长进,也存着基督那样的心长进!这正是神的美意。上帝把亚当、夏娃放在伊甸园中,他们尽管非常美好,但是,他们并没长大成人,也没有能在爱上主动选择与神有最美好的爱的交流,所以连亚当、夏娃都需要来藉着受试炼学习顺服以进入完全,基督也是因受苦学习顺服来进入完全。那我们当然更需要在此来效法基督。这种效法不是外在榜样,而是内在生命成长的需要。  

  我们一起来祷告:“天父,谢谢祢藉着保罗如此激励我们,让我们每天都为祢而有所长进,也能让我们的生命在不断长进中来结出果子荣耀主耶稣和天父!主啊,我们自己不能,但是靠祢我们知道我们就能,因为靠着加给我们力量的,我们凡事都能做。求主带领我们长进,带领我们的教会长进,让我们一起来结出果子荣耀祢!以上祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!”

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 跟小约翰一起读腓立比书20 | 丰富深刻的成长神学(腓3章之五)的相关文章

┃ 每日推荐