《自杀研究》读后感
据统计全球平均每40秒就有1人死于自杀。
如果说自然死亡是人生句号,早夭或病故是一串省略号,那么,自杀便是一个大大的惊叹号。
自杀并不是今天才出现的,但在当前这个社会转型期,自杀现象格外多,格外引人注目
生活的意义是什么?生命价值何在?人不能选择出生,是否可以选择死亡?——这些问题沉重
此书作者基于20多年的自杀研究,绘制出了一幅当代中国社会自杀问题的全景图,并分析的自杀的历史文化原因
也许值得深入研究的问题还有:人应该如何赋予生活、生命以意义,说到底,自杀源于无意义感;而所谓的意义和无意义都看你怎么界定,你界定的知识背景是什么?为什么转型时期无意义感特别浓厚,人存在崇高的向度哪里去了?。。。。。。揭示问题的存在固然重要,而给出答案、重构意义才是活命的良药
《自杀研究》读后感(二):自杀研究
自杀是一个很沉重的话题,但是随着社会的发展,自杀率却是我们这个社会不得不直面的社会问题,这本书选择这个话题为切入点,非常吸引人的眼球
本书作者认为,自杀率居高不下意味着社会组织形式本身存在缺陷。只要人类弱点无法根除,只要人类的生存环境和社会组织结构还存在缺陷,自杀将如影随行,伴随人类前进的历历屐痕。这与社会学大师涂尔干的《自杀论》观点如出一辙,自杀并不是完全个人行为,更多的是因为社会环境因素影响,这本书更切合中国的实际,对于本土化自杀行为的现象解释和原因分析以及中国特有的社会环境分析到位,对妇女青少年、老年等群体的自杀行为又有具体数据依托和分析,给“自杀”这个人人畏惧的行为以很好的理性阐释。
《自杀研究》读后感(三):一本全面深刻的自杀学研究专著
21世纪的中国,住房物价医疗等各种社会问题压抑人们神经,从平民官员,从青少年中老年人新闻甚至身边的小区中,我们总能看到或听到关于自杀的消息,让人心情沉重!无论是出于崇高的目的,还是怯懦逃避,自杀都是人类弱点最集中、最凝练、最深刻、最简单体现。自杀不仅是对个体身体和生命的损害,更严重的是,它可能会成为影响社会稳定安全的一大隐患。或许我们会疑惑自杀者为什么会选择这种极端方式离开这个世界,或许我们会对他们生命的飞逝尤其是其活着的亲朋好友报以同情,但更重要的是:怎样才能减少自杀率?本书作者认为,自杀率居高不下意味着社会组织形式本身存在缺陷,只要人类的弱点无法根除,只要人类的生存环境和社会组织结构还存在缺陷,自杀将如影随行,努力减轻自杀是全社会的共同责任。作者这样的担当与责任令人肃然起敬!如果每个人都能有这种意识,这个社会一定会更美好
本书是作者近十余年研究的集大成之作,内容非常全面,而且可以作为案例与文献引用的来源,虽然有点小贵,但是很值得珍藏。