还记得四年级课文中那个“在河里钻上钻下”、“面对鬼子威逼利诱不动声色”的小雨来吗?那时对他的印象可能是调皮、可爱、勇敢。可故事并没有一直这样发展下去,小雨来也成长了……
小雨来的故事是在抗日时期。自从人们被日本鬼子折磨后,参加八路军的人愈来愈多,雨来的爸爸和舅舅杜绍英都加入了他们,雨来也为大人们传信,和伙伴们一起站岗放哨,为八路军带路。
在一次对抗敌人的时候,雨来也想参加,但大人不允许,可小雨来实在是太想看看打仗了,于是,他干脆藏在干草叶子里和游击队员们一起冲上去,可却一不留神混进了敌人的队伍中,可过了一会儿他才反应到自己走到敌人队伍中了,它在敌人的营地里被虐待,却仍然不屈服。后来日本人山田大佐命令汉奸们好生养着雨来,以后有用。于是他后来没有受到任何欺负,可雨来依然闷闷不乐,每天都在想该怎么逃出去,后来杜绍英、王二哥等人终于来营救雨来,其中一直装作敌人照顾雨来的李四喜也露出真面目一起炸死了汉奸和日本顾问。
从看这本书时一直到现在,雨来那宁死不屈的爱国精神仍然鼓舞着我,我们也要像雨来一样,用顽强的意志去克服学习上的每一个困难,掌握每一个知识点。长大后,为国家效力!