世界美术名作二十讲(全新彩图本)的读后感
《世界美术名作二十讲(全新彩图本)》读后感(一):一本看得懂的美术讲解类艺术图书~
很久没有给自己买书了,作为一个曾经的艺术生,我很羞愧的表示只能分清楚达芬奇、梵高、莫奈那几个最有名的西方画家,这本书给我大大的扫了一遍美术名作的盲,作为艺术入门的读物或者只是随便看看都可封面很震撼,很抓人眼球,内芯也是高清的图片,颜色还原度很高的
《世界美术名作二十讲(全新彩图本)》读后感(二):愿作旧时月,说与今人听
看完最后一页,把书合拢的那一刻,心底涌现出一股满足激动与怅然。
傅雷先生是怎样的一个人呢?年纪轻轻就写下如此令人难以置信的文字,其中流露出来的知识积累之丰富,文学修养之深厚,实在让我这年近三十的人叹息:天才不能以常理度之。
先生的这本《世界美术名作二十讲》里面,几乎见不到对作品本身的结构、形态、色彩等解剖式的解说,而是通过讲述作品背后的故事和作者的生平,来帮助我们了解作者在何时何地何种心境下创作这样的作品,在这个过程中,我们心中也建立起鲜明的作者形象。诸如乔托的作品表现出来的单纯与质朴之美,让我们看到一位怀着赤子之心的画者,在画布中燃烧着他的热情,抒写着他的真心。而多那太罗与乔托的和谐之美截然不同,他走上了一条摈弃造型美的道路,抛开了一切修饰,将现实的、残酷的美赋予给他的作品,以期唤醒观者的灵魂,这是何等的偏执,何等的自信!……先生笔下的每一个作者都如此鲜活,固然是出于先生自己的主观判断与分析,但这正是他的魅力所在。他对资料的旁征博引跨过了绘画、雕塑、音乐等领域,行云流水语句让我们沉浸其中,生动有趣的故事吸引我们跟着他的分析而步步渐进,直到最后一句结束,让作者们和他们的作品一起为一场伟大的戏剧谢幕。
书页一张张地翻过,那些精心设计的图文展现着明媚或忧伤的面孔、气势恢弘的场景或纤毫毕现的细节……凝视着他们的时候,时光流逝也恍然不觉,因为我已沉醉在那些美好之中。
《世界美术名作二十讲(全新彩图本)》读后感(三):跟着傅雷漫步,感觉灵魂都高尚了!
不敢相信这是傅雷的书。传说中严谨的设计没有了,取而代之的是新颖和夺人眼球的设计。我喜欢这抹妖冶的黄。清新中透露着淡淡的“骚气”,让人过目不忘。比较期待的是这本书有什么改版的地方没有?原来看过人美的版本,彩图非常糟糕。不知这个湘美的版本是否有改善?另外,在内文版式上,是否有新的创意?另外我想请教,这个书的封面上的女神来自哪一副名作!