文章吧手机版
怎样正确对待和利用因果律
日期:2018-11-21 19:24:52 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:

怎样正确对待和利用因果律

  怎样正确对待利用因果

  目前,社会上一般人都相信命运,有的人时常都在算命、看相求签问卜,把自己前程未来的命运,都寄托在这上面,却不反躬自省,修心改命;有的人到处跑寺庙,挂红放炮,烧香拜佛,乞求佛菩萨保佑自己官升三级,腰缠百万,却不想一想自己究竟种的什么业因?是否能够获得这种果报?这都是舍本逐末,心外求法,不遵循佛陀教诲,不修省内心,不从自己心田上去下种、耕耘,却向外弛求,想获得福果,获得好的命运,是不可能的。

  (一)必须深信因果,才能树立正知正见。因果是佛法核心,不信因果,不可能真正懂得佛法,更不可能得到佛法的利益。虚云大师说:“因果二字,把佛所说的法概括无余了。”当代高僧定因师在《普门品讲义》一书中说:“世尊说法四十九年,总括一句,不外‘因果报应’四字而已。”因果规律并不是佛陀所规定制造的,而是客观规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。印光法师说:“如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外。何况我们凡夫,不管你信与不信都要受因果规律的制约

  所以,不深信善恶因果律,那就是邪知邪见,就是愚痴。川报载了一则消息:美国汤姆逊平时一毛不拔,快要死的时候,叫人把存款二亿美金放在棺材内,坟墓钢筋泥土来修,请两个保镖来守坟。从因果观来看,如果他下一世还会变人,一定要受贫穷苦难的报。人不懂因果,就难免愚痴。《观无量寿经》把“深信因果”列为修净业的正因。我们只有在深信因果的基础上,才能自觉地止恶行善。这样,既能转变并消除过去的恶业,又能培植现在和未来的福德。

  (二)必须按因果规律办事,不能错因果。佛经说:“菩萨畏因,众生畏果。”菩萨深明因果,知道种恶因,必受恶报。因而从言行上,甚至在起心动念处,严防种错了因,就避免受恶报。而凡夫不畏因果,平时纵贪瞋痴,犯杀盗淫,大胆妄为,什么坏事都敢做。直到恶报现前,才恐惧后悔,已毫无用处。我们学佛的人,应学菩萨修行,一方面净化身心,检点言行,处处止恶防非,不再种恶因;一方面时时为众生设想,多做利人的事,广种善因。这是一条我们应当遵循的利己利人,对自己、对家庭、对社会都有益光明大道。要想了生死、出轮回、生净土、成佛道,也必须从这里做起。

  总起来说,因果规律是佛法的核心,不懂因果,就不懂佛法;不信因果规律,就得不到佛法得利益。大家都应认识因果,深信因果,按因果规律办事。现在多种善因,现在将来必定消除业障增长福报。现在种念佛的因,将来必获往生的果。

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 怎样正确对待和利用因果律的相关文章

┃ 每日推荐