文章吧手机版
跟小约翰一起读罗马书22 | 力求合一(罗15章之一)
日期:2018-05-31 11:31:00 作者:小小推拉驴 </span 来源:小小推拉驴 阅读:

跟小约翰一起读罗马书22 | 力求合一(罗15章之一)

  第三百六十六天

  小约翰牧师解读

  导读:罗马书15章之一

  力 求 合 一

  弟兄姊妹,早安!今天我们很感恩很高兴,来灵修罗马书的15章1到13节。

  在这一部分经文中,圣经教导我们我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己喜悦保罗为了使那些在上帝知识上有了长进的人,不要总以为自己负担重,就觉得不公平。所以就让他们看到,上帝会将更大的力量安慰赐给他们,目的就是让他们更多地去帮助软弱的弟兄,接纳软弱的弟兄,不要把人绊倒,而是要让人得建造。所以我们在基督里越追求和长进,就应当越是效法我们的上帝和主耶稣基督。因为压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。当保罗说“不要求自己的喜悦”,意思就是不要太专心寻求自己的满足,因为通常人性是只注意自己的益处,而不关心神国和别人。保罗的警戒很适合他在这里的教训,我们常常过分关心自己,追随自己的欲望,而忽略了别人跟教会的益处,这种态度会拦阻我们起来真正去服侍。

  “我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”“得益处”更多是指在与神的关系上有长进。“建立德行”是指在对人对己方面,也能够流露基督徒美德。保罗在这里教导我们,要我们知道自己对神对人都有荣美的责任,我们的本分乃是让神得荣耀,让人得建造。按照上帝的圣道要尽我们所能的去帮助别人需要的满足,让别人得到建立。在建立方面,一方面促进与神关系的建造,另一个方面促进与人关系和克己方面的建造。我们不要只想到自己的利益,而应当随时帮助弟兄,当我们满足弟兄需要的时候,也应当仰望神。因为我们若是不仰望神,不依照神的方法,就可能过分纵容人的欲望,而顺从人的欲望,忽略了救恩和福音能力

  所以第三节说:【因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”】在这里让我们看见一个仆人的责任是要顺从主人所行的一切。所以我们要效法我们的主耶稣基督,不只是外在的效法,乃是有内里圣灵感动引导。我们既然有这样一位主,我们若不活出主的性情,就说明我们根本就不是真正属于基督的。我们的主,我们所敬重的荣耀君王尚且如此行,他放弃了一切属于自己的尊荣,牺牲自己,为的是服侍和建造人,他的确应验了诗篇69篇9节诗人所说的话:【因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。】

  这里的意思是说,我们的这一位主他心里火热,只想到上帝的荣耀,而且衷心希望上帝的国度得以扩张,他甚至于因此沉浸于这个目标之中,而将自己的一切都忘掉了,他是如何专心地寻求上帝的荣耀。所以当上帝的名受到那些不虔诚的人的羞辱的时候,他的心就会极其伤痛。所以这一节经文的下半句说到辱骂你人的辱骂有两个意思,这里的意思是指那些对上帝的辱骂都落到了基督身上,似乎是他自己担当了这些辱骂,以致于当人来骂上帝的时候,基督就感到心里何其伤痛。第二个意思就是当人来得罪神的时候,基督就觉得仿佛自己也应该为此而承担责任一样,也就是我们的主既关心神的国到忘我的地步,另外也是为着这些辱骂神的人而有一个愿意来为他们负罪债的这样的一个特别的分担之心。

  既然我们的主都这样,那基督若在我们心里作王,就犹如他在一切信他的人心中作王一样。那么这种感觉在我们心里应该产生出来,所以我们看到任何羞辱上帝荣耀和上帝教会,以及上帝仆人的举动,我们应该心里伤痛。凡想着在侮辱上帝名字的人中间寻找各种光荣大家一起在论断结党纷争,这样的一些败德的行为,都应当受到诅咒,也都当被我们弃绝。因为这些人无疑是将基督践踏在脚下,败坏上帝的福音,犹如用火焰刀剑来逼迫上帝的福音一样的,所以我们不应当从那些轻视基督并侮辱他的人中间来取得任何光荣。

  第4到6节,保罗写:【从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神、我们主耶稣基督的父!】保罗在这里来引用诗篇69篇,就是告诉我们保罗对他们的劝勉,让他们效法耶稣基督,乃是圣经对我们的教导,而不是他自己出于他自己的意见。他提到圣经里每一节经文都是为了训练我们,都是为了教导我们。这是非著名的经文,让我们看见上帝的圣言没有一句是空洞的,也没有一句是没有益处的。我们也可以看到阅读圣经,使我们在敬虔和圣洁上会得到生命的长进,所以我们应当努力学习圣经教导我们的一切话。如果我们认为圣灵所教导我们的,有些是与我们有益,有些是对我们无益,那么就是对神的侮辱。我们也应当晓得,我们从圣经所学的一切都是有助于坚固我们的敬虔。因为关乎生命敬虔的一切真理都已经交付我们了,这是圣经所提醒的。

  虽然在这个地方,保罗是特别指到旧约,但我们也对于新约有相同看法,因为基督的灵在任何地方都是一样,我们也可以确实知道他怎样在当时借着先知,今天也照样借着使徒使他的教导,使他的真理,能使我们成圣。所以这一节经文也驳斥那些幻想诗篇跟旧约已经废除,又以为旧约和诗篇不适合基督徒的这些妄想。这些旧约的经卷又如保罗所证明的,是上帝所定的有益于我们的救恩,有益于我们的成圣。谁敢傲慢无礼叫基督徒不读旧约,不唱诗篇了?

  保罗又说我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。这是让我们看见圣经,他是为了让我们真的有忍耐,也有真实的盼望,让我们得着真实的安慰。因为我们的忍耐是出于神,不断地给我们火热,给我们圣道,给我们真实的安慰,我们就有了盼望。我们的忍耐不是哲学家教导的那样的一种所谓的刚毅,也不是佛教教导的没有任何牵念和挂念,而是因为我们品尝到上帝他的良善和慈爱,我们就知道上帝可以使苦难变为甘甜我们因着顺服上帝而产生谦卑温柔,这会给我们不止息的盼望。所以我们就会愿意能够彼此同心,因为圣灵已将合而为一的灵在我们里面激发,也已经让我们靠着神来尽本分,也为众人祈祷,也能够看见圣灵的运行,圣灵所在乎的是他的合一,也让我们在基督里合一,所以在基督里的合一是真正值得推崇。保罗再次教导我们必须在基督里才有真正的合一。很多时候,很多人之所以没有办法跟教会跟弟兄姊妹合一,那是因为他们用自己的方法来高举自己,而忽略了上帝是极其看重他的教会和仆人的合一。因为上帝不会在纷争不合的人中间得到荣耀称颂,只要想到这一点,就会平息我们多少的纷争和辩论。

  所以第7节到13节,保罗又说:【你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。如经上所记:“因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”又说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”又说:“外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他。”又有以赛亚说:“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。”但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。】

  保罗回到他警戒的话,要证实他所说的,他继续以基督做我们的榜样。基督不是接纳我们中间某一两个人,他乃是接纳我们所有人,而且如此叫我们联系在一起,让我们合一。所以我们若要继续留在他的怀抱里,也应当彼此爱护,我们必须与众人,就是主将我们连在一起的弟兄们彼此同心,才能证实上帝给我们的呼召真实有效

  当我们这样做的时候,我们也会让神的名得着荣耀,正如加尔文所说:“为了教会的合一我可以走遍五湖四海。”而基督为此也做了执事和仆人,基督没有轻视的,我们不应该彼此轻视,却当继续在主里有合一。保罗提到犹太人跟外邦人,上帝都已经接纳他们,因此他们都进入了基督的国度。基督已经拆毁了中间隔断的墙,让我们看见唯有在衷心的合一的会众中间,上帝才能充分的得着荣耀!

  我们知道今天是一个个性张扬的时代,很多人希望别人迁就自己的个性和随意,而忽略来约束自己的个性和随意,而能够来竭力持守圣灵所赐合而为一的心。多少时候我们只是因着观点稍微的不同,常常就分道扬镳,而忽略了上帝所给我们的美意和牵挂。所以保罗来大量引用旧约的经文,引用以赛亚著名的预言,来提到大卫家已经枯干死亡的根中将要发芽茁壮,生出弥赛亚这一枝来,使上帝的百姓得到荣耀。外邦人蒙召在这里特别得以证实,也使我们看见主赐下他的恩惠激励我们能够因着主有信心有喜乐有平安,也有圣灵的能力和盼望。

  本于信,以至于信,我们唯有以合一的心甘心接纳所受的道,才可以说我们真的准备好来愿意做神的儿女信心平安喜乐连在一起是非常的合适,因为唯有信心才是圣洁合理的连接,也是敬虔者真正的喜乐。所以这里的平安是让我们看见既与神和好,也与人和好,从而让我们来经历圣灵大能的明证,使我们能够彼此激发靠主喜乐。所以弟兄姊妹,我们也但愿效法我们的主有主那样的生命和性情,不求自己的益处,单求神的荣耀与别人的益处。

  我们一起祷告:“天父,谢谢你藉着罗马书15章上半段给我们看见主的荣美的生命与性情,愿你如此塑造我们,给我们合一和喜乐,祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!”

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 跟小约翰一起读罗马书22 | 力求合一(罗15章之一)的相关文章

┃ 每日推荐