文章吧手机版
【城市基督徒】| 马太福音默想:圣灵感孕
日期:2018-01-12 作者:Joshua Gao 阅读:

【城市基督徒】| 马太福音默想:圣灵感孕

  越过城市喧嚣,与你相遇

  我要安静,知你是神

  y Joshua Gao • January 6, 2018

  经  文 ——马太福音1:18-25

马利亚受圣灵感动怀孕

  18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。 19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。 20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己百姓从罪恶里救出来。” 22 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话说: 23 “必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。) 24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来, 25 只是没有和她同房,等她生了儿子[b],就给他起名叫耶稣。(BibleGateway)

  默想:勇敢的顺服(朗读音频)

  马太福音1:18-25 ——勇敢的顺服、牺牲的爱

  01

  马利亚在许配了约瑟之后,天使显现宣告神要成就的事,于是她选择顺服,从圣灵怀了孕。这不是一句简单的叙述、一笔带过不痛不痒故事身体反应,周围人异样的眼光,猜测的窃窃私语,逐渐四散变成众人皆知的流言,道德压力甚至恶毒的咒骂,与此对应的是无法辩解、默默承受的每一天的痛苦

  甚至,这一切最后演变成婚姻流产、道德审判以致被石头打死的危险。选择让神的旨意成就在自己身上不是单单只要最后的祝福,也要在过程中面对每一天的压力、不被理解的痛楚,包括被毁谤和攻击。马利亚的温柔是不为自己伸冤、耐心等候;马利亚的勇敢是越过眼睛的所见、理性的分析、把自己交托那应许的主。

  02

  约瑟是个义人。这并不是指他按照字句遵守律法的宗教狂热(今天许多的极端份子正是如此),而是在他面对最后传入他耳中未婚妻的流言时内心所怀的不加害于人的心志。爱是不加害于人的。但是这样的抉择并不容易,约瑟内心有惧怕:他怀着敬虔的心,选择了同样有敬虔美德的未婚妻子,经历蒙祝福的订婚,最后竟演变成最狗血的通奸私生子故事;约瑟的内心被所发生的一切痛苦的撕裂。究竟是谁错了?是我不够敬虔没有属灵的分辨力,抑或是这个世界太邪恶,让纯真圣洁的女子化成荡妇,我该如何祷告、如何遵行你的旨意?

  比选择行动方案重要的是我们的内心要被神梳理,不是成为别人所称赞的义人,而是真正明白神的心。

  03

  寻找的就寻见。约瑟在梦中被主的使者启示,让他所有的重担得以脱落。很多人都会做梦,有些人变得神经质似的分析所有梦境的含义,有些人睡醒了就忘记。圣经说神会藉着异梦启示人,但是谁才能得着这启示呢?

  约瑟能够准确的捕捉神在梦中的启示,是因为他常常寻求神对自己人生的带领,他善于捕捉神藉着各种渠道和方式向自己所说的话。分辨神的旨意不是在那最关键的一次立刻辨认出来,而是千百次平常时刻锲而不舍的操练,让我们有了敏锐的眼睛和心灵小事上不寻求,大事上就不会明白;小事上不顺服,大事上即便明白也不能做出顺服的决定

  顺服神需要勇敢的心。约瑟顺服神的旨意,就要承担马利亚一切不名誉的指控以及所带来的羞辱。自我牺牲的爱,这是天父为自己的独生儿子寻找地上的养父时首要看重的事物。不是环境、不是头衔,而是具备自我牺牲的精神

  亲爱的天父,今天求你赐给我们勇敢的心,知道不管我们面对的难处是什么,都是你的祝福;今天帮助我们学习分辨你的旨意,也愿意完全顺服你的旨意,在地上荣耀你的名,成就你美善的旨意!奉耶稣的名祷告,阿门。

相关阅读

  【城市基督徒】马太福音默想:耶稣的家谱

  这个5个迹象表明你已经误入成功神学

  为什么神不听我的祷告

  经历属灵突破的10个关键

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 【城市基督徒】| 马太福音默想:圣灵感孕的相关文章

┃ 每日推荐