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欧洲?NO,去八大关!
日期:2022-03-14 12:39:26 作者:厦门山鹰 来源:山鹰的自然行记 阅读:

欧洲?NO,去八大关!

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  想去欧洲看看又嫌麻烦的话,去青岛八大关就行了。

  八大关是个街区,因为区域内街道的名称多采用中国古代著名的关隘而统称八大关。背山面海,几乎没有任何商业,都是一栋栋各式各样的别墅和花园,以及大片的树林、小池塘与溪流。

  这些别墅如今大多是私宅,常人只能在门外看看,里面的生活就只能靠想象了。对公众开放的只有花石楼、公主楼、蝴蝶楼以及一个酒店和会议中心。当然,户外的那些树林和小溪,还有海边的沙滩和礁石滩,以及生活在这里的野生动物们,随时恭候大驾!

  青岛八大关社区一角

  我去过北欧,人少钱多风景如画的地儿,八大关与之相比并不逊色。

  要论建筑与环境的和谐,中式建筑中的徽派建筑和苏式园林与江南山水是绝配,清秀淡雅婉约藏情;北方的皇家园林式样的古建与中国东部大多数山峦也可以搭在一起,造就出一种气派不凡的景象,颐和园、武当山都是好例证;但所有的中式建筑和大海的气质都不怎么和谐。即便是天下第一雄关“山海关”,也显得拘谨幽闭。蔡元培先生提倡建造的中国第一个水族馆就在青岛滨海的鲁迅公园旁,是典型的中式楼台建筑,可惜也是放错了地方,别扭。

  八大关的一栋别墅,从大门底下的缝隙向里拍摄

  不得不承认,与大海相得益彰的是西式建筑。

  那些充满了欧洲古典风格的各式小洋楼,用红色的屋顶和黄色的墙壁所描绘出的热情,与大海、蓝天、白云所勾勒出的广袤交相辉映。

  不像中式建筑那么严肃规整,这些西洋建筑的外型百般变化又整体和谐,与大海上永远涌动且千姿百态的浪花以及明晦不定的性格呼应着;也不像中式古建以木构为主,西式建筑中石材是关键,这些石墙石柱,与长年呼啸的海风即构成了一种抗争,也成就了一番对话。

  究其原因,我猜想与文化导向有关。

  青岛栈桥一带风光

  过去中国人是没什么海洋文化的。中原文化的基础是农耕社会,需要规矩礼仪和社会控制,同时赋予乡野诗情画意,“耕读传家”几乎是铁律,所以在中国,即便是民宅,也大多强调威严和礼仪。

  相对应的,欧洲的历史说白了就是基于海洋的远征史(某种程度上堪称海盗史),需要激情和应变力,鼓励挑战、英雄主义和骑士精神,提倡享受,所以除了教堂和宫殿会格外关注威严之外,普通住宅强调的是坚固、舒适和对环境的适应,并因此充满了个性。

  另一方面,中国历史上禁海长达数百年,官方没有产生出与海景相匹配的建筑式样毫不奇怪。对于大连、青岛、厦门等这些中国近代兴起的滨海城市而言,是西方殖民者带来的建筑式样开启了一次不同以往的审美契机。

  青岛,尤其是八大关的别墅,每一栋都堪称精彩,这既是因为当初德国人占领之后一心想要打造所谓的“各国海外殖民地第一典范”,以彰显德意志帝国的“伟大“;也有包括后来的日本侵略者等在内的多家帝国主义势力集体营造的努力。

  青岛是北方优良的天然不冻港,而且气候宜人,是著名的避暑圣地,来自帝国主义的殖民者和其代理人们虽然坏但不傻,房子建得好,住起来舒服又舒心啊!

  只不过他们当初大约都没想到,很快就换了人间。

  上:青岛总督楼

  下:总督楼地下室保留的岩石原貌

  迎宾楼建在山顶,很大,融合了欧洲多地的建筑风格甚至包括中国的风水思想,十分有趣。比如地下室就特地保留了一块岩石原石,设计师称之为“龙心”。迎宾楼的用料和用工都十分讲究,连铸铁的暖气片、窗户的铜把手,看起来都像是艺术品。真正是那种走过路过,千万不要错过的好去处。

  不过如果让我自己挑一栋房子来住,我应该会和陈毅元帅一样,选海边的“花石楼”。

  花石楼

  花石楼的外立面是花岗岩的,楼内墙面上有很多滑石做的装饰,花石是滑石的谐音。楼建在海边的岩台上,也不大,三四层不等,被葱翠的黑松包围着,推开房间的花窗就能看到大海,不想看海的时候,静下心,听松涛海风也能令人诗意盎然。

  陈毅骨子里是个诗人,文字不算一流,但情怀绝对一流,气魄也足以傲世称雄。据说当初美国人在蒋介石撤退之后依然想留在青岛,陈老总就是在这栋楼里三言两语断了美国人的念想。尽管事后诸葛亮看,也许新中国建国初期能和美国搞好关系对我们并非就是坏事,但当时的我们显然需要的更多是自立和自信。

  青岛第二海水浴场

  花石楼下就是青岛的第二海水浴场,也是我人生第一次下海游泳的地方,可当年我的眼底只有大海,丝毫不知晓身背后还有这么一栋见证过历史风云的小楼和一大片漂亮的别墅。还好终于又来了。

  这一大片漂亮房子外除了能听到海浪声,还有细细的柳莺在唱歌。

  即便是寒冬季节,黄腰柳莺也在黑松枝头且唱且跳,不亦乐乎。它们的乐观主义精神很快就吸引了远东山雀、燕雀、黄雀、黑尾蜡嘴雀等前来凑热闹,就连嗓子不怎样的麻雀也来了。喜鹊还有斑鸫、红尾鸫、乌鸫几兄弟也在光秃秃的法国梧桐树上时不时地来一段小合唱,不过这只合唱团显然缺少一位合格的指挥家,听上去不大协调。水杉上落了几只白头鹎和珠颈斑鸠,它们都只是小声哼哼,不像水塘上飞过的普通翠鸟,正吹着自鸣得意的口哨。

  绿海葵,下图为触手收起来的模样

  冬季青岛的海边能有这么多林鸟已经让我很满意了,没想到海边礁石滩上的小水坑里居然还有绿海葵。我一直误以为海葵和珊瑚一样是热带海洋生物,尽管我也看过纪录片说南极冰下以及深海都是有海葵的,但脑海里始终还是保留了之前的刻板印象。这一次亲眼见了,才算是真的记住了。

  很多人说如今资讯发达,在家就可以知天下事,为何还要远行?瞧,这就是亲身经历的效果。古人早就说了:读万卷书不如行万里路。诚不欺我。

  冬季的八大关区域几乎没有游客,在青岛的每一天里,出租车司机都很好奇我们为什么要冬季来青岛,说青岛冬天海边妖风大,吹起来可冷了。可鸟儿都不怕冷,我们怕啥呢?多穿件衣服就是了。不过说真的,已经穿得像个粽子了。

  公主楼

  我穿得像个粽子去参观了有点像童话世界的“公主楼”。公主楼是丹麦王子打算送给丹麦公主一家来青岛避暑的礼物,是一栋通体绿色的别墅,典型的北欧风格,外型简洁明朗。我最喜欢这栋建筑里的吊灯设计,新古典主义风格,可以说是看一眼就爱上了;椅子是两只熊抬着一块木板的自然主义设计,也深得我心。

  公主后来并没有来青岛,但从照片上看,公主既热情又典雅,如果当初能来访华,没准也能酿出一个“青岛假日”的故事呢。

  蝴蝶楼因为电影明星“蝴蝶”住过而得名,蝴蝶在这栋楼里拍摄了第一部和青岛有关的电影。我没进去看,因为天冷,容易饿,逛不动了。

  与厦门鼓浪屿上浓得让人窒息的商业味不同,八大关区域全是住宅,几乎没有任何商业,可谓相当地“不便利”。但是住这种大别墅的,谁还要自己出门采购日用品呢?说八大关像欧洲的高档社区,原因正是如此。

  作为游客,我们没法享受八大关某栋别墅里私家大厨端上来的大餐,就只好走到路边打了辆车去吃海鲜饺子了。五六十元一盘的饺子,贵是贵了点,还真好吃。

  对了,如果要考虑吃美食的话,欧洲真不要去了,来青岛看八大关就是最好的选择,没有之一。

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