文章吧手机版
从“抗疫”到“抗洪”
日期:2020-07-19 20:50:36 作者:骑驴流浪 来源:文章吧 阅读:

从“抗疫”到“抗洪”

  从“抗疫”到“抗洪”

  今年注定不平凡的一年,新年伊始,武汉就出现了疫情。疫情肆虐严重危害人民群众生命安全。人民的利益高于一切,人民的生命重于泰山,在党中央统一领导下,解放军物质救援武汉,16省对口支援;“一省包一市”;周边保湖北,湖北保武汉;300多支医疗队,四万多医务人员奔赴抗疫一线全民动员城市封城,乡村封村,路口戒严;以超短的时间建起了能容纳1000床位的“火神山”和“雷神山”医院,等等一系列政策措施,层层落实,甚至落实到了庭,落实到了个人中国是一个有4亿人口泱泱大国情况复杂,可在疫情面表现出的高度一致性,高度自觉性,无论在历史上,或者在世界上任何国家,都是绝无仅有的。终于,在全国人民的钢铁意志面前,疫情不得不屈服,灰溜溜地离我们而去。

  进入月份以来,南方连降暴雨,致使多地受灾。大堤决口,村庄被淹,农作物泡在洪水里。常言水火无情”,灾区人民的生命财产受到了极大威胁。但是,我们不怕!因为我们有共产党的领导,有解放军,有我们的子弟兵啊。他们头上是疯狂了的暴,脚下是狂奔的洪水和烂泥双手紧握住的是铁锹,抓住的是沙袋,肩上驮住的是婴儿,背上背住的是老人。他们的身影正冲上将坍塌房屋,他们的英姿在最危险的决口处显现。“鱼儿离不开水呀,瓜儿离不开鞅——”,酷暑难耐,我们的子弟兵也是血肉之躯啊!灾区人民在眼里,为他们送来了解暑的西瓜那些最可爱的拒绝接受时,他们火了,说:这不是“一针一线”,这时西瓜啊!一位老妈妈端着刚炖好的鸭肉走来了,一位老大爷送来了香甜绿豆汤。

  在我十六、七岁的时候,曾阅读了大量的课外书,其中不乏一些表现军民鱼水情的动人情节。有一天我突发奇想,要找一个人证明一下这些事迹是“小说家言”呢,还是真实记录?那时我80 多岁的奶奶还健在,我就去问她。我们这个地方1948年还被国民党的地方武装霸占着,解放的比较晚,所以我奶奶对共产党、红军八路军、解放军的事迹了解甚少,相反,反面宣传听的却是多的。所以奶奶给我做证明时是没有什么“私心”的。她说:——这都是真的,共产党的军队就是和别的军队不一样当年我们家曾住过共产党的兵。他们说话和气,走进院子先看水缸,把水缸担满水,再把院子打扫得干干净净的。临走,那个当官的特意找到我,向我说,大娘,这么多天,打扰您了,以后有机会了再来看望您。我们人多,家里丢失东西没有啊——总之,说了许多感谢的话。最后还送了我们东西——这个我知道,那个送东西的慰问袋我们家一直保存着,小时候我还不止一次地把玩过呢。这又证明了我们现在的解放军还是那时候“共产党的兵”,丝毫没变,要说变的话,是现在有雄厚的经济实力相支撑,变得更加强大了。

  在那样艰苦的条件下,我们的子弟兵不但赶跑日本侵略者,还打败了国民党反动派,建立了新中国,在朝鲜战场上,又打垮了以强大的美军为首的联合国军。试问,那些敌人和现在的“洪灾”相比,哪个更厉害?所以,我们只要“不忘初,牢记使命”,万众一心,联抗联防,就没有克服不了的困难,就没有抗击不了的“洪灾”,就没有战胜不了的“疫情”。

  (本文部分材料来自新闻报道,在这里对作者表示衷心的感谢。)

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 从“抗疫”到“抗洪”的相关文章

┃ 每日推荐