文章吧手机版
修到百尺竿头再进一步是什么境界呢
日期:2020-06-02 05:28:01 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:

  文/仁德上人

  修行修到无路可走、无法可想、无道可得、无佛可成、无神通可着、到无智亦无得亦无不得时是什么样的思想境界呢?也就是说有人爬杆子,爬到顶尖时,再向上爬会出现什么情况呢?用佛家常说的一句话可以准确的回答这个答案,“山穷水尽无路处,柳暗花明又一春”。这一春是什么好风光呢?平常心就是。什么又是平常呢?真正的过来人知道。怎么样才能做过来人呢?放下万缘,化空身心,不执着一切的幻境幻相,随缘不变即是。如何才能达到随缘不变呢?你问彻底放下的人、化空身心的人就会清楚的知道。这个放下化空身心的在何处,到什么地方才能找到呢?远在天边近在眼前下这要找的人便是。我为何不知道呢?就因为你不知道,没有认可灵知不明大道,才会向外找别人。

修到百尺竿头再进一步是什么境界呢

  若问山上事,需问过来人。只有自己亲自走过来、超越过来、真做真干真落实的人,才会清楚明白知道。这个过来人不是别人,别人过来与自己毫不相干,只有自己真正过来,真正放舍,化空身心,不着自我的身心,真落实做到无住而生心、生心本无住,达到体用不二、自他不二、心佛不二、凡圣不二、真妄不二、理事不二、空有不二,在无分别、无执着的平等慧心中,才会彻底明,自己是怎么过来的。

  过来的人就是彻底放舍,对一切的人事物一概不执着,达到心空无住无着无我无私心明白人,这个一切不执着的明理之人,就是一个真正过来人。从生死烦恼轮回之中走过来,从烦恼痛苦折磨之中走过来,从着相有我有爱憎取舍之幻的分别心之中走过来。走过来的人已经达到真诚清净、平等、正觉、慈悲知恩报恩的平常人生,这个平常心做一个平凡的人就是一个真正过来的人。这个真正过来的人,和一般平凡的人没有什么神奇两样

  在还没有过来时,这个迷失本心的迷人,一定会到处求法求佛、求道、求解脱、求自在安详、求神通、求感应、求清净。总之自己心中会有很多很多的贪求,不是求一切的有,就是再求空,自己要抓住一个什么东西才能安心?不明白自心本空本幻本不可得。自心了了常知,无动无、无来无去、无生死,本自安然自在清净解脱,本来是就是一尊清净自在圆满的佛,根本不用外求,只因不识本心、不见本性、不得本法、不认本佛、不入本道,才会有无量无边的私心贪求。总认为还能得到什么,总贪求别人还能给一点什么,再不然就是莫名其妙的抓住迷信一个什么样的神灵、一个什么样的造世主、一个神通广大法力无边的救世主,总想从别人那边得到一种解脱。不明白一切的佛菩萨、一切的神灵都是由自心生出来的幻相。只有自己的主人、自己的佛菩萨、自己的神灵、自己的救世主、自己的造世主、自己的虚空法界的主人翁,才能解决自己的烦恼生死。

  佛法是理、智信、诚信、实信、如理如法地正信,决定不能搞迷信或邪信。一旦入邪着相执着,心外求佛、求法、求道、求解脱,再苦修无量大劫也不可能真正自在解脱。因为自己本来就是自在解脱的,根本不用任何的形式与方法,只要能明理、见理、通达真理,当下即可自在解脱。

  修行最最重要的要亲见空性理体,也就是明白一切皆不可得,明白人生就是一场幻梦,千万不能被梦幻泡影迷住自己的心灵。要时时认灵知不着相,时时保持一颗平常心,也就是平平凡凡、常常不断、不生不灭的灵知真心,也就是对眼前的一切不动丝毫的憎取舍之幻心,达到一切随缘、随缘用心,时时保持一颗平等慈悲心,决定没有一念恼害众生的心,看一切众生都是自己的亲生儿女,又是自己的生身父母。这不是空道理,是一定要落实的人生本分事,这必须要做到才能清净解脱。

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 修到百尺竿头再进一步是什么境界呢的相关文章

┃ 每日推荐