文章吧手机版
仁德上人 心正法法正,心邪法法邪
日期:2019-10-22 07:45:53 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:

  佛法心法,离心说法,心外求法,就名之为外道。心中有我执有私心,就是邪法就是恶法。实际法本法无法,无法的法名之为正法。法法都是平等无二的,怎么会有正邪之分呢?怎么会有善恶之分呢?因为遇事着相有我、有执着计较、有分别法执,才有善恶正邪之分。天下本无事,庸人自扰之。心中有我执我见与我慢的自我分别心,把好好的清凉世界变成了五浊恶世,把好好的一尊佛变成了一个是非人我、争斗嫉妒凡夫。凡夫与佛就在自己一念之间,痛苦烦恼也在自己的一念之间。有我有私心、有分别执着,一尊清净活佛就变成了痛苦烦恼的凡夫。实际痛苦烦恼的凡夫,就是自己迷惑颠倒的执着心;清净自在解脱佛,是自己不着相、没有私心、没有执着的清净心。说得清楚明白一点,自己的当下心迷了,有我有私心、有分别执着,即名之为众生。当下的心悟了,无我无着、无私心,即名之为佛。众生与佛本性一体不二,没有丝毫差别,只看自己当下的心。迷与悟之间,迷时名之为众生,悟时即名之为佛。从本性来讲,既无佛更无众生,只因有迷惑的众生,才会有觉悟的佛。

  执着即是心邪、即是邪法;不执着即是心正、即是正法。修行就是破除一切执着,这是任何人也无法改变事实真理。只要自己心中还有一丝一毫的自我执着,就是烦恼、就是痛苦、就是生死轮回。因为一切的痛苦烦恼,都是因为自己心中有自我的执着计较矛盾点。由于自我的我执我见与我慢,产生强烈的矛盾斗争,产生了很多的心灵障碍,烦恼忧愁痛苦。根本原因就是着相的我我我,也就是我执我见与我慢造成的后果。若要消除烦恼痛苦,若要出三界、了生死,方法只有一个,放下心中的我执我见与我慢,去除执着的我我我。

仁德上人 心正法法正,心邪法法邪

  我们每一个人都会有亲身体会。只要自己心中有我我我的执着点,一旦遇事,就会产生障碍,就会有强烈的执着点。怎么想也想不通,怎么过也过不去,使自己的心矛盾斗争,心绪不安心神不稳,使自己的心遇事就会产生障碍,遇事就过不去。心中无法自控、无法自安,总是乱七八糟,总想找一个没人干扰、没人影响的清凉之地。一旦真的到了自己想往中的清净地、无人地,自己心中的痛苦烦恼不但不能减少一分,反而又有更多的新的痛苦烦恼,这就是我执我见与我慢的可怕之处。心中有我执我见与我慢的人到什么地方,也永远不得安宁自在解脱。因为自心不能清净,到什么地方能找到一片真正的净土呢?心即是土,土即是心,心净土才净。自心乱七八糟、胡思乱想,带着强烈的我知我见与我慢,到什么地方能找到自己真正的净土呢。

  应观法界性,一切唯心造。不在自己心中找原因,不能在自己心中找到痛苦烦恼的根源。着相带着我执我见与我慢,到什么地方才能真正的安详自在解脱呢?就算找一个无人的地方,一定六十年,甚至一入定八万大劫,你出定后要弘法要度众生,还是要面对刚强难调的众生,还会产生烦恼啊!因为自己八识田里的习气毛病没有真正消除,而是一时被定功压住了,一旦遇缘自己的心照样会动乱、照样不安,照样会痛苦烦恼。如果真能达到明理不着相,空掉我执我见与我慢,对于一个心空无我无着、无计较的人,还会有什么痛苦烦恼可言呢?自己心中无私无我、无执着、无计较,还会有什么生死轮回可说呢?对于一个心空无我无着的人,就算有六道生死轮回,对自己的空心有什么相干呢?修行如果不能在自己心中下功夫,而是在表面现象装腔作势弄虚作假,装出一副修行人样子,遇到逆境如意事情一来,自己的心马上动乱不安。自己的心是安详还是动乱不安,别人不知道,自己能会不知道吗?为什么遇事动乱不安,原因何在呢?正是因为我执我见与我慢的我我我造成的祸害嘛!这正是有道无道自己知道啊!

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 仁德上人 心正法法正,心邪法法邪的相关文章

┃ 每日推荐