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啊?暨阳路上这家叫【藕然间】的餐馆竟然关了!
日期:2018-05-23 06:30:07 作者:燕玉梅 阅读:

啊?暨阳路上这家叫【藕然间】的餐馆竟然关了!

  四月底,我在帝都蜗居了一周。

  天干物燥,每天出门,像杨柳一样,很快被裹挟进滚滚红尘

  关键吃得也不好时间很赶,大部分时间都都靠外卖度日。

  走在丰台区逼仄的马路牙子上,不光要躲闪粗壮杨树,还要躲闪叮当作响单车

  突然收到一条微信,这哥们儿了不得,有八块腹肌呢!

  问我何时回小港,说约了徐老师一起去新开的馆子喝藕汤。

  就那么一个瞬间,我眼前出现了一口吊锅。

  乳白中略带些许粉色的藕汤,咕嘟咕嘟在砂锅里煨着。

  小火慢炖恰到好处的肋排的两端,露出修长的扁平的骨头

  夹起一块浸满莲藕清香排骨,附着在骨头上的软烂的藕粉色的肉,摇摇欲坠

  醒醒吧,离那一锅藕汤,还有几千里呢!

  回到小港,一直瞎忙,但也没忘记那个据说只做莲藕盛宴的小餐馆

  时不时问徐老师,什么时候带我去吃藕。

  那时候,我还不知道有个网络流行语就叫“吃藕”。

  拼音学得不错小伙伴,来,出来拼读一下。我这人,时尚步伐总是比别人慢半拍。

  连亲生儿子吐槽我给他选的夏装吃藕的时候,我都没回过神儿来。

  吃藕,丑。

  藕招谁惹谁了?

  作为一个在江南小城时刻遥望故乡的湖北人,我的养生圣经是:冬季吃藕才不丑。

  坦白说,我打小在林场长大,连水稻都是上了镇上初中,才第一次近距离接触

  我敢保证,十二岁以前,我肯定没见过藕塘。

  不知怎么搞的,就算如此,我对藕,却有一种隐秘根深蒂固热爱

  那会儿,过年的时候,才能吃上排骨藕汤。

  山村生活,不是缺肉,主要是缺藕。

  家里种植大量的土豆,得卖掉吃腻了的土豆,才有闲钱进县城去买藕。

  在我印象中,吃藕真的是一件挺奢侈的事。

  藕的到来,对我来说,甚至带着些城镇文明意味

  就算林场里不产藕,也阻挡不了我吃藕的热情

  排骨、大骨头、猪蹄膀,都可以剁吧剁吧和滚刀切块的藕一锅豪迈地炖了。

  我妈是个讲究人,生活经验告诉她,用铸铁锅煨藕会黑汤。

  她一般都用那种巨大钢筋锅子来炖藕汤。

  后来我才知道,莲藕含有多酚类物质,跟铁离子结合,会生成有色络合物。

  用铁锅,藕汤不黑才怪。

  有人问过一个比较煽情问题秋天的湖北是什么味道的?

  标准答案是:藕汤的味道。

  这绝不是段子,绝不是!

  初夏向晚,篷户蛛窗,喝一碗藕汤,足以勾起我所有的旧梦新愁。

  昨晚心血来潮成功阻止了徐老师要去喝大酱汤的心,让她陪我去吃藕。

  来到我心心念念的那个叫然间的,还不来得及偶遇过的小餐馆。

  啊?!黑灯瞎火,大门紧闭!

  那一刻,站在微风细雨里,突然觉得,我离那一碗藕汤,越来越远。

  没喝到藕汤,惆怅了一个晚上。

  起个大早,默默点开某宝,买了三斤藕带。

  读《诗经》里那句手如柔荑的时候,一直固执地以为所谓的柔荑,就是藕带。

  美人儿的素手,像初生的白嫩嫩水灵灵的藕梢一样柔嫩纤细,没毛病啊!

  这是儿时吃的茅芽尖儿,它有个浪漫名字,叫柔荑。

  第一次吃藕带,还是N年前。

  和徐老师打着去考察咖啡市场幌子,去大武汉大吃特吃了三天。

  也是轻夏时节,藕带刚刚上市。

  爽脆可人的藕带,简直给我的味蕾打开了新世界的大门。

  藕带,也称藕鞭、藕梢,是莲的幼嫩根状茎。

  非产藕区的人,是不舍得掐藕带来吃的。

  因为藕带与莲藕为同源器官,藕带长大后就成了你,哦,不,就成了藕。

  也就是说,吃了藕带,就损失了藕。看来湖北人在吃上,真舍得下血本儿。

  那年的徐老师和那年的藕带↓

  一盘藕带也逾越不了时间,更无法与自身密切相关的一切十指紧扣。

  我只相信老家干枯的青冈栗柴火,被岁月点燃,才能熬制出那锅浓郁淳厚的藕汤。

  既然无法偶遇藕然间,也不至于矫情泪光忽闪。

  我只是相信,林场里还有骨瘦如柴老者,依然在守望那些许颓朽的故乡。

  也只有他们,还在用铫子煨梦中的那碗藕汤。

  THE END

  吃喝有度 风月无边

  故事的人 快到碗里来

  往期文章.

  分手了,但希望我们还是能好好坐下来一起吃个饭。

  不偷个大人的钱玩儿,那也叫小时候

  她不是“奶茶妹妹”,也不是“奶茶”,但她是真的爱奶茶啊。

  我、的、鸡、呢?!

  还是单身狗?都怪你没有好好读《诗经》

  四川饭店,这家苍蝇考验着我和你的亲密度。

  常青藤和外校, 不是你人生路上唯一的选择,但你是唯一的你。

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