我,在国王街旁的小路上开了一个小店,名叫“甲乙丙丁”。主要售饼,而它为什么叫“甲乙丙丁”呢?原因很简单,首先“丙”与“饼”谐音,其次,“甲乙丙丁”说明人多而不同,我们的饼各式各样,令人吃了还想再吃。但是,这种饼真正吸引人的地方,在于它所具备的神奇功能。
这里卖的有金钱饼、荣誉饼、健康饼、美貌饼、诚信饼······倘若你吃了金钱饼,你将会拥有大量的钱财;倘若你吃了荣誉饼,你将会获得无上的荣誉;倘若你吃了健康饼,你将会获得永久的健康;倘若你吃了······
我的店一开业,临街的许多小店都倒闭了,而我店的客人每天门庭若市,生意红红火火。从早上6点开门,到晚上9点打烊,店铺里的客人进进出出,保持满店的人数。几天的收入我汇总了一下,却发现了一个极其重大的问题。金钱饼、荣誉饼、美貌饼的总销售量竟然达到了几十万张!而其余的健康饼、诚信饼······的总销售量几乎为零!我亲眼目睹了这一切,不禁感慨道:“现在的人虚荣心也太强烈了吧!
转眼间,到了大年三十那天,顾客明显少了许多。就在这时,一个小男孩气喘吁吁地奔了过来。他衣衫褴褛,头发又乱又脏,跑进店后,看着眼前的几种饼,孩子不禁陷入了沉思。“孩子,怎么了?”我俯下身体,望着他好奇的问。过了好一会儿,他才说他想要一个孝顺饼。我听后即欣喜又无奈,欣喜他并没有被金钱、荣誉所迷惑,无奈的是我还是第一次听到这种饼。经历了一夜的时间,我绞尽脑汁,费尽心思,终于研制出了这种孝顺饼。第二天,那个孩子便买走了这块饼。
光阴似箭,日月如梭,一转眼,一年时间过去了,又是新一年的除夕。我早已把这件事情抛到了九霄云外,除夕之夜,我收到了一封陌生的来信:
亲爱的甲乙丙丁店主:
您好!
一年前的此时此刻,我正在您店中买孝顺饼,是这张饼,拯救了一个透明的心灵,一个即将崩溃的家庭。
我的邻居是两位老人,已到了古稀之年,他们本应好好享受晚年的幸福生活,可是却被女儿毁掉了。这个女儿是他们领养的,在她身上俩老人花费了不少的金钱,可她从未有过孝顺之心,以至于长大之后一事无成。两位老人从卖房子到收破烂来维持生活,最终无处可去,只好在地下室用两个馒头来代替一周的饭菜来充饥。
自从我的了“孝顺饼”后,便尽快送给了他们的女儿。在去年的除夕之夜,女儿给二老道了歉,如今,依然是除夕之夜,两位老人却早已经住上了豪华的房子,吃上了丰盛的饭菜,一家人其乐融融。
是您把他们一家三口重新挽救了回来,从此,我要把这块饼分享给更多的人,因为孝顺长辈,是传统美德。
同时,我也祝您新年快乐,在新的一年里,把这种饼给予到每一个人,把甲乙丙丁的连锁店铺开遍世界的每个角落!