我很喜欢吊兰。虽然它不像桂花一样香气四溢;也不像荷花一样出淤泥而不染,但它却有着令我们学习和借鉴的地方。它伴随着我们一起成长。
它的叶子用手轻轻一模感觉像涂了油一样,滑滑的,柔柔的真担心会伤到它。茂盛浓密的叶片像仙女的头发一样。散发出淡淡的清香。不时有小蚂蚁,小瓢虫等朋友来和它玩捉迷藏或是低声浅唱,在微风的轻轻吹拂下会发出沙沙声。它们有的是浅绿色的,有的是深绿色的,远远看去还以为是开花呢!
有一位自以为是的小朋友别出心裁地认为这么漂亮的叶子应该是香甜的。结果却让他大失所望。看他狼狈不堪的样子就知道了。这大概是吊兰为了更好的保护自己的一种方法吧。
吊兰的特别之处是他的茎和别的植物不同。如果把他挂在高处,茎会从高处垂下来,似乎在需找和探索肥沃的土地。而别的植物都会在原来的地方一直向上生长。它的这种探索进取精神就是我们好好学习的地方。