美丽的吊兰经典作文
我家养了许多种花草,有芦荟、文竹、仙人掌、吊兰、滴水观音、海棠等等。其中,我最喜欢的的是美丽的吊兰。
如果你来到我家,一进门,就会看到右侧的鞋柜上摆放着一盆茂盛的吊兰,它的叶子细细长长的,向着四周生长。碧绿的颜色浓的仿佛随时就会融化。远远看去,好像一池冲天而起的喷泉,走近观察,宛如一朵碧玉的毽子。每天我一回到家,看到这惹人的绿叶,一身的疲惫立刻就会消失,身心会变得无比轻松。
来到客厅,你会看到,在靠近阳台的花架上摆放着四、五盆绿色的植物,颜色有深有浅,最吸引人的是一、二层的两盆吊兰。最上面的那盆,枝繁叶茂,细长的绿叶一层层向四方伸展,有的挺拔向上,就像一支支玉剑;有的垂下,连成一簇,又如喷涌而下的瀑布;它还伸出了两条细细的,犹如竹节般的新枝,枝头长出了好几簇嫩绿的新叶,好像两朵绿色的绒球,又像两盏翠色的小灯笼,随风摇曳。第二层的那盆吊兰,又是一番模样,它的叶子长长宽宽的,显得比较肥厚,颜色是淡淡的绿色,每片长大叶子中心还有好几条纵向并排的浅色线条,就像一条条欢乐彩带,飘荡在空中。这是一种银心吊兰,在我家还是独一无二的,它的色彩,在周围的缤纷中显得那么独特,让人每次都忍不住多看几眼,每逢花开,白色、嫩黄的小花都会送来幽幽的迷人芬芳。
在北边的书房,有一盆最高的吊兰,它被摆在小书橱的顶部,因为站得高,它的叶子最长,长得最密,但又因为很少晒太阳,它的颜色最淡,绿中透着黄。不过新枝叶也最多,长长短短的有五、六簇,看上去好像一朵朵礼花绽放在空中,又像顽皮的小猴子在荡秋千。
在卧室、在餐厅都有吊兰的身影,甚至在洗脸台上,一个白色陶瓷小杯子里也有一团小小的、绿绿的吊兰。因为这一簇簇的绿,一团团的翠,家里的空气也格外清新。
在这片绿色中,我忽然觉得自己就是一朵吊兰,站在阳光里,一阵微风吹来,翠绿的衣裳随风舞动。不光是我,一盆盆吊兰仿佛都在翩翩起舞,小鸟也飞过来,为我们唱歌捉虫……
我爱美丽的吊兰!