清晨,一缕缕金光从绿意葱茏的树杈间斜斜地射下来,洒在一幢幢欧式风格的建筑上,洒在干净整洁的小区绿道上,洒在崭新的健身器材上,一切都是那么的美!这,就是我家所在的小区——香格里拉,一个环境优美的高档住宅小区。
可是,最近我发现小区里出现了一种不文明的现象,很多养狗的人出来遛狗的时候都没有把狗绳拴好,甚至任由它们四处乱跑。那场面真的令人担忧!
记得有一次,我在小区里骑自行车,正在我转弯之时,突然,从树丛里窜出两条大黑狗。这突如其来的状况把我吓得从自行车上摔了下来,整辆车子都压在了我的小身板上,疼得我龇牙咧嘴,而那两个“闯祸者”却早已逃之夭夭了。这件事虽然已经过去很久了,但至今回想起来我还是心有余悸。最难以让人接受的是这些散养的狗狗会随地大小便,遇到炎炎夏日,这些无人清理的便便散发出阵阵难闻的气味,使小区环境大打折扣。若是万一有人不小心踩上一脚,那种“踩狗屎运”的感觉可没有你想象的那么美丽哦!
其实,狗是人类忠实的朋友,不仅可以帮助人们看家护院,还可以给主人带来无限的快乐。养狗也是当今社会流行的一种时尚。只是养狗的同时,不能影响他人的正常生活,就像小区告示栏里的张贴的海报上宣传的一样“文明养犬,从我做起”。
我建议,可以在小区里建一个专门的宠物公园,每天由专人管理,定时开放,定时打扫卫生,定时消毒。这样一来,宠物们有了玩伴,养宠物的人也多了一个拥有共同话题的社交场所,小区环境也会得到很大的改善。若是建设得好,说不定还会成为小区的一大特色呢!
居民们,大家行动起来,看好你们的爱犬吧!让我们的家园变得更整洁,更美丽!