过年是我们小孩天天盼的日子,因为有吃有玩有新衣裳穿,还有压岁钱。
除夕这天家家贴春联,有的还张灯结彩。“吃年夜饭啦!”全家人欢聚一堂,打工回来的爸妈享受着天伦之乐,忘记了一年在外的辛酸苦辣。
长辈还亲切地教导我,过年不说倒霉话。大年初一,我说话做事分外小心。我觉得,这一天,好像全中国人民集体桑拿了一次,个个身怡神爽。
新年里,我像快乐的小鸟来回飞翔在家里和村庄上。新年就像联欢会的主持人,它把喜悦、幸福、祈愿等美好的词汇统统召集起来,让它们同台演戏;新年还像涂改液,什么忧伤、抑郁、失落、委屈、痛苦……全都被它涂掉,只留下两个词:愉悦和憧憬。
大年初一,许多人来我家拜年,我忙着抓糖果、递烟,祝他们新年快乐。窗外,春光明媚;窗内,春色满堂;人们,春风满面。我的心里呀,就像喝了蜜一样甜。