欢乐的春节经典作文
春节是我国重要的传统节日之一,也是我最喜欢的节日。在现代,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到正月十五新年才算结束。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当我念起这首古诗,就会想起过春节时的欢乐情景。
千盼万盼,终于盼到过年了。大年三十的晚上,一家人围坐在一起,温暖的气息迎面扑来,享受着团圆的时光。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,一起说说笑笑,吃着奶奶包的饺子,心里暖洋洋的。还有各种鱼肉蔬菜,一顿传统的年夜饭就是如此吧。吃完饭,大家又聚在一起看春晚、守岁。各式各样精彩的节目一会儿逗得大家哈哈大笑,一会儿又让大家感慨万千,我们就这样迎来了新年的钟声。
大年三十在团圆的幸福中过去,我们又迎来了新的一年。人们纷纷穿上新衣,给亲朋好友们拜年。此时最欢乐的莫过于孩子们了。晚辈拜年时,长辈都会将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈。相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。这也是我在春节最期待的活动之一。
正月十一的夜晚,我和家人提前来到夫子庙,观赏第三十一届秦淮灯会。虽然我们是在正月十五元宵节之前来观赏的灯会,但是观灯的人还是摩肩接踵,络绎不绝。热闹的场面、美丽的花灯和人们的欢声笑语更显节日欢乐的氛围。栩栩如生的金鱼灯,形象逼真的荷花灯,古朴典雅的官灯,小巧玲珑的兔子灯……各式各样的彩灯造型优美,装饰考究,做工精细,真让人眼花缭乱,美不胜收。今年是鸡年,最抢眼、最受欢迎的当然是金鸡灯了。一只只昂首挺胸的“小公鸡”,为人们带来了吉祥与喜庆,讨喜极了。这里真是灯的海洋,灯的天地!一盏盏点燃起来的灯,远远望去,犹如天女撒下的朵朵金花,又似满天繁星,闪着亮光。
这就是我的春节,我欢乐的春节。