春姑娘披着轻纱袅袅婷婷地来到了我的家乡。她绘绿了小草,染红了桃花,描青了柳树的枝条……她把一切事物都变得生机勃勃,焕然一新。
我正坐在房里看书,一缕阳光从窗户洒了进来。我趴在窗旁,发现楼下的大树不再像冬季时的黯淡枯萎,抽出了许多新绿的嫩芽。“哇,春天真的到了呀!”我欣喜若狂地赞叹道。
我疾走如飞,来到楼下,只见太阳用云朵制成的面纱轻轻地遮住半边脸,隐隐绰绰,欲遮还羞。草坪上的小草,经历了寒冷的冬天,变得十分枯黄,但走近一瞧,隐隐又能在草丛里发现一小丛一小丛的嫩草悄悄探出了头,青翠欲滴,几滴晶莹的露珠点缀在小草上,像耀眼夺目的钻石。我不敢再向前走,生怕把它给弄碎了。草丛中的不知名的花朵也调皮地探出脑袋,好奇地打量着这个世界。一会儿,太阳将她的面纱摘下,顿时她红红的脸庞照得大地晕出一片片橘黄。我抬起头来,发现太阳正招着手,对着我笑呢。
跟随着太阳,我来到附近的公园,只见人工湖边栽满了一排排的垂杨柳,柳树也抽出了鲜嫩的幼芽。正好几只小燕子在柳树边飞来飞去,使我不禁想起古人的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”你看,还真是如此,柳条被小燕子剪刀般的尾巴修剪得细细的、长长的,真像一位楚楚动人的仙女披着长长的秀发,对着湖面照镜子。调皮的风姑娘不时地从她的发间穿过,秀发飘舞,散发出春天特有的清新气息。
沿着湖边走,前面又有一片桃林,树上开满了粉红色的桃花,像少女抹上了胭脂一般。桃树斜着的身子也正应了那懒起画峨眉的美人。此情此景,我又不禁想起《江畔独步寻花》的一句诗:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”
回过神往远处瞧,还有几株杏树也换上了紫红色的裙子,那些杏花一朵挨一朵,淡紫的瓣,浅黄的蕊,真是姹紫嫣红,十分好看。一阵春风拂过,一片片花瓣如天女散花般飘落在水面上。欣赏着这花团锦簇的杏花,我不由自主地想起一句诗,“春色满园关不住,一支红杏出墙来。”
孩子们也在春天的感召下,都迫不及待地冲出家门来到公园。他们一个个生龙活虎,有的在草地上打滚,好不快活;有的在你追我赶,嬉戏打闹;还有的在放着风筝……真是欢声笑声声声不断,草香花香香香醉人。
古人云:“一年之计在于春。”我们在享受这美好春日的同时,也要好好学习,不辜负这大好时光。