《名画之谜:历史故事篇》经典读后感
像马未都通过器物论历史一样,日本早稻田大学讲师中野京子是通过名画论历史,并先后出版了“名画之谜”系列丛书。《名画之谜:历史故事篇》是这个系列的第二本,是她写给月刊杂志《文艺春秋》的彩页专栏结集。
中野京子在本书的序言里写道:在谈论了希腊诸神之后,这次的主角人类。从古代的汉尼拔、印象时代的巴黎市民,到被纳粹列入黑名单的犹太画家,他们都是曾经站在同一片天空下的真实人物,这本书就讲述了他们的故事。
正如中野京子所说,本书的重点在于历史,而非画作。画作只是一个优美容器,而其中指点江山笑看风云的人物,才是中野京子要带领我们去揭秘的所在。所以,书中所选取的名画无一例外的都是人物画,没有一幅纯粹风景画。
即便是色调明艳景致迷人的乔治•修拉的《大碗岛的星期天下午》,所表现的也是巴黎各阶层男女去塞纳河中的沙岛游玩的情景。那么,这幅即不宫廷也不宗教平民色彩颇重的名画的谜团在哪里呢?
中野京子将重点部分用红框圈出来给我们看:瞧,远远近近,大大小小的数把遮阳伞是那个时代工业发展象征,而遮阳伞生产也推动了女性就业。小仲马的《茶花女》里的主人公原形就曾经是一名遮阳伞厂里的女工!可她们的命运肯定不像手举美丽遮阳伞那么简单
中野京子说,画中的女性可没有一个人拿手提包哦。嗯,问题来了……像这样的噱头在书中比比皆是。我们只能像只迷途小鹿跟着中野京子纵横在历史的幽深之地。
除了解读画中历史,中野京子也会对画家、流派和技法作相应的分析说明。不过,从绘画角度来看,这些都是普及常识。依然用画家修拉举例,这位十九世纪八十年代的法国艺术家,将全新的光学和彩色理论运用到绘画里,也就是所谓的“点彩法”将印象派画作推上了新的台阶。在技术创新上,修拉是超过了莫奈、德加和雷诺阿。中野京子讲绘画,懂得点到为止,这正是她的聪明之处。
当然,书中的名画可并非都如《大碗岛》般甜美。更多的是像保罗•德拉罗什的《塔中王子》隐藏着理查三世是不是罪大恶极的杀人犯的秘密; 拉斐尔•桑蒂的《教皇利奥十世与两位经衣主教》隐藏着教皇之家奢侈腐败引发宗教革命的秘密; 伊利亚•列宾的《扎波罗热•哥萨克人回信给土耳其苏丹》隐藏着哥萨克民族 为何如此强悍的秘密……
纵观全书,中野京子真是一位历史文化知识宽泛,视角独特作家。本书收录并解密了包括提香、丢勒、格罗兹等二十多位画家的三十一幅画作,并在每个主题之后列出了同时代的欧洲、世界与日本的大事年表,以期加深读者对历史事件理解
海子在《历史》中写道:公元前我们太小,公元后我们又太老,没有谁见过,那一次真正美丽的微笑。的确,历史就是一次美丽的微笑,可惜我们总是遇不到。