《中国近代史》读后感(八):近代史映前衬后1
从英国请中国订立邦交到不平等条约的开始,无论是通过中国近代史这本书所了解到的,还是现代社会所猜忌出来的,时刻在告诉我们创新,迎新,纳新的重要性。不懂得创新,也不愿意踏出自己的世界,就只有被宰割、被压迫、被当今世人皆知这些惨重的代价。
民族丧失二十年的光阴,且不说一个人的二十年光阴的价值。光阴,与你与我,同他族我族都是平起平坐,一个民族的二十年,(有的话需要保留一下)统治者和被统治者,都是罪魁祸首,我们贪图安逸,我们不思进取,我们坐享其成,我们胆小怕事...重要的是,我们还喜欢装。民族所丧失的二十年,现人的我们看起来不痛不痒,拉起那时代的熟睡中的人,他们也会融入当下,但却不会忘却前世,那不仅仅丧失的是当朝的二十年,更反应出这二十年前的盛世繁荣,对于人,都有对美好事物的向往,以至于咸丰年前自家人吵吵架,咸丰后它洲人动动手。
别人动手当然不会手下留情,毕竟花很美,且不是采花者所养育,最终目的往往是拿下这朵花,插进自家花瓶,这时候,我们丧失的不仅仅是花了,我们拱手让人的还有栽培者的汗水。
(当你坐在金山上,在暴露的环境下,请先确认你有没有能力守住它,若没有你还不去利用这些暴露的金银来制造保护锁)战争总会有失败方,那么为何我不做胜利者呢!
《中国近代史》读后感(九):就像《猜火车》里头说的:“如果柠檬水犯法,我们连柠檬水都嗑。”
作为一名文科生,上学时候背了许许多多条不平等条约,早就厌倦了近代史那段“黑暗”的年代。 但念大学的时候听说了蒋廷黻(fú,不是“拔”啊)《中国近代史》的大名,据说市面上现存版本都是删减版。这本书因此在我脑中是“自带光环”的,类似禁书的那种光环。 就像《猜火车》里头说的:“如果柠檬水犯法,我们连柠檬水都嗑。” 真的是柠檬水,好喝健康的柠檬水。篇幅很短,点到为止,却可以引发多方面的思考。 比如,蒋廷黻用“外交”的眼光审视错综复杂的国际关系,几笔阐明前因后果。 再例如,清政府的“剿夷”与“抚夷”,是中国传统士大夫阶级进退两难的困境。明哲保身还是挺身而出,甚至对于今天的知识分子仍旧是无法摆脱的束缚。 而战争迫在眉睫,要不要开战,如何迎战,恐怕是玩多少遍“文明”也无法解答的难题。 从前大概是受了教科书的荼毒太久,看历史书只会看古代的。读了这一本,不愿触碰的近代史变得有趣了许多。读档重玩,未必会输。 干了这杯柠檬水,可能不会立即感到通体舒畅,但它至少让你神清气爽。