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狂风过后经典读后感10篇
日期:2022-05-28 02:06:29 来源:文章吧 阅读:

狂风过后经典读后感10篇

  《狂风过后》是一本由[美] 洛·卡西希克著作,中国友谊出版公司出版的平装图书,本书定价:39.80元,页数:360,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《狂风过后》读后感(一):爱的承诺

  《狂风过后——一个幸存者的故事》是一部非虚构类的作品。1996年5月10日中午时分,登山爱好者在攀登珠穆朗玛峰时发生了历史上最严重的山难。对于这次山难,“事后的报道就像被迷雾层层笼罩的事实,让人无法正确辨识真相。”本书的作者洛•卡西希克作为那次山难中的幸存者,经历了人生中最煎熬的时刻,他在事后写下了对那场山难的回忆、反思,试图去还原当时的真相。

  小说以第一人称叙述,有些十足的现场感,我们似乎跟着主人公一起经历了那场惊心动魄的生死攀登。洛之所以决定参加1996年的珠峰探险,一个很重要的原因是罗布是那次登山活动的领队,罗布身上的这种决断力是洛最为看重的,罗布1995年在峰顶附近做出放弃的决定。攀登的环境很恶劣,洛刚开始去尼泊尔时,就经历了严重的水土不服带来的折磨。极寒的天气,因缺氧而导致的高原反应,无不对登山队员是个很严酷的考验。在这种极端的环境下,洛没有想到放弃。

  罗布在距离峰顶两个小时时,明明知道时间已经延迟,如果继续攀登会造成难以估计的损失,但是他还是决定孤注一掷,选择继续攀登。最后他的这一错误决定,不仅让自己失去了生命,也让多名队友也因为延迟了退回营地的时间而遇难。这种因领队的决断失误所造成的灾难,其实本来可以避免的。在名利面前,罗布被冲昏了头脑,他决定赌一把,从而导致了山难的发生。

  “目标近在咫尺,可我已经没有足够的时间了,我该放弃还是继续攀登?”“这个挑战的对手是自己,我在与另一个我做斗争。内心有两个声音此起彼伏,这真正是一场进退两难的境地。我不得不做出选择,但又不知道该如何选择。内心的正反两种声音此消彼长,互不相让。”从这里可以看出,在洛的内心深处是极端挣扎的,他不知道该如何做出抉择。在经历了六个星期的磨难后,在即将登上峰顶时,只有两个小时的距离时,选择放弃,实在是有些可惜。对于一个狂热的登山爱好者而言,能征服世界上最高的山峰,是一种莫大的荣耀。这是一个很好的机会,一旦登峰成功,名利也随之而来,但是这同时又充满了很多无法预料的危险。“按照罗布的计划,这个时间点我们应该已经从主峰顶开始返回了,但我们还在前往峰顶的路上。”

  正是在这种进退两难的情况下,洛听从了内心的声音,选择了放弃攀登,返回营地。“那种极端情形下,我唯一能听到的只有心跳声,所以那个声音必定来自心底。可是,那个让我回头的声音不是我自己的声音。”“那个心底的声音就是桑迪的呼唤。”

  在临去珠穆朗玛峰之前,桑迪邀请了家里亲戚朋友聚餐为洛践行,这也在无形之中让洛感受到了一种强烈的责任意识。他对桑迪发誓,无论发生什么事,一定会安全回家,亲口给她讲登山时经历的故事。他对桑迪的承诺,也在一定程度上让他在珠穆朗玛峰,即将到达峰顶的时刻,在不顾一切勇于攀登与明智放弃的权衡之际,洛心中的天平偏向了家庭。因为在那一刻,他意识到了,自己不仅是年迈的母亲的儿子、桑迪的丈夫,同时还是两个儿子的父亲。“那个答应要活着讲故事的承诺战胜了我内心的纠结,引导着我返回营地,从而挽救了我的生命。”

  洛的讲述,为我们还原了1996年珠峰山难的真相。这一经历对他而言是刻骨铭心的,也让我们在阅读之后意识到在一个人的生命中,什么才是最重要的。人在自然面前是十分渺小的,人的力量无法与强大的自然力量相抗衡。珍惜生命以及那些深爱着我们的人,是读完这本书后给我最大的感受。

  《狂风过后》读后感(二):《狂风过后》:另一种真相

  相信了解登山运动的朋友永远不会忘记1996年的珠峰山难。这是一次重大事件,是人类登山史上永不能磨灭的印记。它所产生的影响不仅在当时,甚至是在多年后的今天,仍然起着警醒世人的作用。事件发生后,铺天盖地的报道、大量的故事改编都对这次历程的原本样貌进行了不同角度的折射,而它的真实原委却在逐渐被淡忘、被雪藏。

  洛·卡西希克是这次山难的亲历者,他作为新西兰探险队的成员全程参与其中,是最终幸存下来的队员之一。洛·卡西希克当属有关1996珠峰山难事件相当有分量的发言者。在向最高峰进发的过程中,发生了什么状况?是什么原因导致了灾难的发生?其中是否有队员自身的决断失误?这些问题在洛·卡西希克的书中得到了详尽的阐释。

高纬度上的错误抉择

  洛·卡西希克所在的登山队中绝大多数都是富有经验的登山者,他们具有实际的登山经验和丰富的登山知识,知道在各种情况下如何快速处理。乔恩·克拉考尔是领队罗布带来的专栏作家,他的出现给整支队伍带来了一些行动上乃至决策上的影响。在洛·卡西希克看来,除了当年同时攀登珠峰的队伍众多之外,领队罗布·霍尔也受到了来自商业宣传、业务竞争、助手更换和冲破记录等诸多问题的压力。在此情况下,罗布·霍尔及其队员的决策均有不同程度的失误,尤其是当其他登山队都产生了时间延误的问题时,新西兰登山队与他们一同做出了错误的选择。

  在事态发展至千钧一发之际,如何迅速撤离险境,减少损失,才是当下最主要的任务。当安全归来后,洛·卡西希克回忆道,正是上帝的旨意和妻子的爱让自己平安归来。在冲顶日,洛·卡西希克在跟随领队攀登的过程中,始终保有自己的判断力,这是他能够平安返程最重要的因素。

讽刺的是,逾越那条看不见的底线,却代表着脆弱。“冲过头”反常地并不代表过于强悍,而是代表脆弱。比拥有野心更重要的是如何管理自己的能力,做到收放自如。(p175)

  洛·卡西希克说的没错,根据他本人的回忆,冲顶日当天确实有太多准备不足或过分自信的因素,如果他们能像攀登其他山峰那样保持良好状态,悲剧就很有可能不会发生。

另一维度的真相叙述

  洛·卡西希克的队友乔恩·克拉考尔早在近二十年前就将这一事件编写成书,名为《进入空气稀薄地带》。既有前人叙述,为何时隔多年之后,洛·卡西希克又要进行重新书写?关于这一问题,我认为答案有二:其一,洛·卡西希克是富有经验的登山者,书中罗列了大量细节来说明登山过程的人力、物资、技术和应急判断等条件对于登顶的影响,其中有客观因素,但更多的是主观失误,且洛·卡西希克不必像乔恩·克拉考尔那样做探险专栏或新闻报道,因此排除了相关的商业上的考虑,使分析更客观、更专业、更具说服力;其二,《狂风过后》的大部分内容完成于1997至1998年,而出版于2015年(英文版),书中事件的准确性有保障,且几乎不会受到过多的舆论影响。此外,作者本人坦言,决定出版此书一部分原因是希望以此纪念自己的真实经历,和妻子共同经历过的等待,付出,还有爱。

  打开这本书,它会带你进入一个鲜有人至的世界,在高山深处体会特殊环境下的“心灵风暴”,这是一个关于探险和决策的故事,更是“一个关于我在狂风过后、靠近顶峰时在寂静中听到的声音的故事,一个关于心声的故事,一个爱的故事,一个我如何幸存下来的故事”。

  《狂风过后》读后感(三):一个幸存者讲述一个爱的故事

  一个幸存者讲述一个爱的故事

  攀登珠峰是一项危险性极大的运动。截至当下至少有275人在攀登珠峰时遇难,占试图攀登珠峰峰顶总人数的1/4。因海拔太高,那些无法运输下山或卡入裂缝冰崖下的遗体,就只能留在那里成了“路标”。其中,最著名的山难当属1996年的珠峰雪崩。各类资料虽说法不一,但持续了20多个小时的暴风雪湮灭15人的生命,包括几个最优秀的职业高山向导的性命,却是不争的事实。“狂风过后,除了纯粹的寂静,我不知道自己将听到什么……”夜读洛·卡西希克(Luo Kasischke)的《狂风过后》,“我能听见的,只有自己的心跳。狂风过后,我聆听着周围的一片死寂。拯救我的,正是那一刻我听到的声音。”

  登山是一面镜子,把每个人照得清清楚楚,可以观察到人的自私、欲望、浮躁。但是,“在海拔8500米以上,人们无法苛求道德的尺码。”正如乔恩•科莱考尔(Jon Krakauer)在《进入空气稀薄地带》一书中所言,“在珠峰,(不但)几乎没有什么能让你去救助他人,帮助他人的尝试很可能会导致你自己和你想帮助的人的死亡”,每个登上珠峰的人,还都是踏过了无数无名的尸体。1996年春,卡西希克加入著名登山者罗布·霍尔(Rob Hall)的珠峰商业登山队。事实上,商业登山也不是万能的,高山向导更不是上帝。与妻子桑迪告别,卡西希克就已站到了人间地狱的入口。

  登山是要死人的,珠峰就是地狱。“在雪山上出事,不要指望别人救你。”即使在理想状态下,再优秀的高山向导也不足以应对8000米以上的救援。生命很脆弱,“学费”很昂贵,试图接近珠峰的每一个人,只有明白自己是吃几碗干饭的,才可能免得成为“学费”的一部分。正如卡西希克在《狂风过后》里所讲述的,尽管他在妻子桑迪的帮助协作下完成了强大的精神和身体负荷训练,他也下定决心面对来自山石、冰雪、雪崩与极高海拔攀登对生理和心理的挑战。但是,珠穆朗玛峰并不怕他,“极寒的天气、冰雪、较差的能见度……会让你寸步难行。”

  “千万不能迷失在野外。”正如卡西希克所言,攀登死亡区是登山运动中公认的最危险的活动之一,如果因为某些原因,比如说受伤、生病、事故或者因为延误天黑后被困在户外,那将是致命的危险。如果只是因为疲劳而摔了一跤,或者在穿冰抓时跌倒,或者扭伤了脚踝,攀峰者很可能无法活着下山。所以,任何一个攀登计划中都有一个经集体公认的折返时间。这是一个不容错过的时间点,如果明知没有足够的时间登顶却一意孤行,那就相当危险了。在《狂风过后》里,卡西希克引述了领队罗布的话:“如果天黑前你还没有回到最高营地,你必死无疑。”这话听起来很刺耳,却蕴含着活命的道理。

  生与死,一瞬间。六个星期后,也就是卡西希克他们靠近珠峰峰顶时,情况完全失控了。看起来的胜利在望,由于一系列的“错误”,正变得越来越糟。由于安全下山的时间所剩无几,是前进还是后退,卡西希克和他的队友们陷入了内心的挣扎。有的队友选择了放弃,有的还要继续前进。“我一定能站上顶峰”,卡西希克确信无疑,甚至都不必自问。但是,折返的时间已经过了,这一点也毋庸置疑。所以,抉择变成比珠峰更可怕的敌人,这也是卡西希克登山以来第一次真正遭遇抉择困境,该何去何从,是该放弃还是继续攀登?卡西希克陷入了“孤独无助”,即便“双膝跪地、内心挣扎”,这个问题也没有答案。

  “雪花被大风卷起,在我身旁飞舞。风比刚才大了很多,风声也变得越来越响”,“我的心脏怦怦乱跳,前所未有地快速和猛烈,就像发疯一样震颤着。”卡西希克说,“除了心跳,我什么都听不见,没有内心的争辩,也没有外面的嘈杂,甚至连大口喘气的声音都听不见了。”有人活了下来,有人却再也没能回来。这是一个不容犯错的决定,“在死亡区,唯一的拯救方法就是自救。”在《狂风过后》里,卡西希克不但以令人心醉(或者心碎)心理描写使人有种“身临其境”之感,也使人感受到内心召唤的强大魅力。狂风过后,卡西希克突然灵魂出窍了:“我要回家了,这就是我要给桑迪讲述的经历。”

  故事的真相取决于是谁在讲述,又对谁讲述。在《狂风过后》里,卡西希克讲述了两个故事,一个故事是那次历史事件中,他的所见所闻和那些从未被人所知的“错误”决定。另一个则是关于他在狂风过后、靠近顶峰时在寂静中听到的一个声音的故事,一个关于心声的故事,一个爱的故事,一个他如何幸存下来的故事。“1996年,我差一点就极其自私地、不顾一切地死在了珠穆朗玛峰上。2011年,我的妻子桑迪身患重病。我们结婚46年,相爱47年。回想1996年5月10日那一天中午的关键时刻,正是桑迪的爱挽救了我的生命。当我需要内心的力量时,她就是力量的源泉。”卡西希克如是“致读者”。

  原载2017年6月26日《黄石日报》6版读书荟;7月6日《上虞日报》15版:读书;12月10日《番禺日报》2版读书;12月18日《牛城晚报》第13版:开卷,发表时有删节。

  《狂风过后》读后感(四):花自飘零水自流

  本来看书的第一印象的时候呢,我就在想像是个什么样子的灾难过后,又是何种场景的人人努力奋斗一番,拼搏自救。然后在脑子里回响以前曾看过什么类似的,同时也想到了什么,感觉抓到什么可以吐槽一番,然而看到后面的时候,勾起我之前的某些记忆所以我觉得作者的想法很有意思,他说他之所以拿出稿子自己独立发表,是为了纪念他的妻子,为了爱。太伟大的想法了,而我写东西又不是为了几块钱,随便吐槽一通即可,反正也没见过看的。至于别的,就先这样呗。

  因为爱而选择返回,止步即将登顶的步伐,所以他很幸运的活了下来,然后又为了释怀当年的遗憾从新登顶,当然了也顺便纪念一番当年共同登顶的伙伴,释怀了心里这么多年的遗憾和阴影。其实人生追求完美干嘛?人生没有遗憾能叫人生不,不是有这样一句话嘛,生活不仅有诗和远方还有眼前的苟且。诗和远方到不了你就先苟且着呗,不然呢?默默努力奋斗啊,作者在从途中返回也是挣扎一番的,具体你可以细看此部分。有时候放弃也不是多坏的事儿,没准儿一不留神,你还可以多苟活好几十年。

  毕竟人是很脆弱很脆弱的,动不动就会饥饿、生病,需要爱滋润,需要锻炼,需要赚钱,总之脆弱的人需要的太多了,是为欲念。有些是本能的比如吃喝嫖,比如繁衍后代(有人也质疑难道我们只为了繁衍后代?),还有一些是后天需要比如学习和精神需求,当然这样分开看也不是很准确,学习也是为了赚钱为第一目的的。当然更多的时候我在书里看到的是人性很丧失理智的,回归人类本来面目,非理性坏的没法儿要,依靠经验和心理暗示。比如说居然在高海拔地区唠嗑儿俩小时,比如说到了该返回的时间点还继续冲锋,太多这样的例子了。我感觉他们是去了理性,近乎疯狂的追求登顶的乐趣。他们觉得能行,可以,没问题,返程?会死?氧气不够?暴风?各种恶劣条件?谁管你啊!!!我冲顶成功了我开心就好,家庭?家庭责任?有时间再说吧,话说现在有时间想这些吗?

  我记得曾经看过一些关于脑部的科学实验,关于大脑极度亢奋的研究,大概是这样记得的。比如一半儿糖一半儿油会让大脑极度亢奋,不停的进食比正常时候多进食很多然后导致了肥胖,同样的各种各样的事儿都会刺激大脑极度亢奋,再比如毒品,有些人靠着毒品创作作品,太多吸大麻一类的进行创作了。不可思议的是居然这样创作出来的作品大受欢迎,简直是变相鼓动犯罪和自我摧残。人类就是这样的莫名其妙,尽管我也是人类,但是我不能理解这样事情的发生和发展,还可以有这种操作?想想就觉得恐怖。

  我总觉得人性本恶的,也反复说,毕竟很多文章也好,书籍也好,在我看来基本上一个套路,人性各种恶劣肆无忌惮的表现出来,然后作者后来说人类还是有希望的,有希望变得更加美好,然后不停这样循环往复。不可以否认的是,确实有一些人是道德高尚,更不可以否认总有一些极端疯狂人物存在,当然更多的人是在压抑的氛围里,不是沉默中爆发,就是沉默中死亡,爆发还是分两种,一种是变得更加道德高尚,一种破罐子破摔,看你能把我咋滴,然后肆无忌惮的疯狂。人类总觉得好可怕的样子。吓坏我了。

  溪川上

  2017.06.08 傍晚

  《狂风过后》读后感(五):【书评人俱乐部】山难的回响——《狂风过后》

  《狂风过后》缘于一场山难,二十多年前的1996年5月,本书作者洛-卡西希克随一队珠峰探险队一起挑战攀登珠峰,结果成了攀登珠峰历史上最严重的山难之一。《狂风过后》即是洛生还后写出的纪实作品,在“致读者”一文中,作者称此书将要讲述的是两个故事,一个是“在那里”的经历,另一个则是关于心声的故事,也是他如何幸存下来的故事。

  在文字阅读开始前有两幅登山线路图,让读者有了大致的了解之后便进入正文,随作者的讲述一步一步走近珠峰,也一步一步走进那场山难的迷雾之中。

  书的开篇就直奔山难的关键时间点,眼看就要登顶,可是时间耗费得比预计要久,延误了最好的时机,在进与退之间做出的不同选择导致了最终结局的不同。做为一个非登山爱好者来说,我很难理解所谓征服一座山的意义,高山可能屹立上亿年,人类爬上去放个闪就谈得上征服?我真的不懂。但是这种勇于挑战极限的行为让我觉得敬佩。

  作者对于场景的描写十分真实,在极寒与缺氧的状态下,每一步艰难的攀登都需要毅力来支撑。在洛-卡西希克的笔下,可以强烈的感受到风雪、寒冷、用力呼吸的困难,以及对即将到顶的信心和对胜利强烈的渴望。

  虽然其中也对有时间延误这一点的忧虑,但是即将成功的信念让他们勇往直前,若此时选择退却任谁都会不甘心吧。而这一行动在几小时后产生的后果不知道是否闪现过领队罗布-霍尔的脑海,在多年之后,幸存的作者依旧在艰难领悟着当初的经历,永难忘却。

  书的第二章开始倒回这次探险开始的地方,讲述作者如何加入罗布探险队的经过。从探险队的基本状况到他所理解的登山的意义,还有对妻子桑迪的爱使其将此次探险做为唯一一次挑战珠峰的尝试。

  随着探险的旅程展开,读者在文字与插图的描绘下如临其境的感受那个氛围,那些路过的风景,遇见的人,仿佛时光在倒转,我们站在旁观者的角度成为了其中一员。

  关于登顶当日的情形,作者在书中描述的极为详细,基本还原了这次山难的前因、经过及后果。当死亡降临之时,我忍不住再次质疑征服珠峰的意义何在。

  还好在最关键的时刻,作者洛选择了回头,有时放弃也需要极大的勇气,尤其是当胜利就在眼前,而这一重要时刻的艰难选择都是因为作者对妻子的爱,如此洛-卡西希克才从鬼门关返回得以生还。

  书的最后附有“关于作者及登山经历”、“与作者洛-卡西希克的对话”以及“主要出场人物”的素描。本书自然也获得了各种奖项,虽然我仍无法理解用生命去挑战珠峰的意义,但这本书值得费一下午时光阅读。

  疯猴勿杀20170609

  《狂风过后》读后感(六):决定生死的选择

  珠穆朗玛峰,世界最高峰,位于中国与尼泊尔边界,海拔8844.43米(2005年中国国家测绘局的测量结果)。面对这样一座“地球之巅”,无数登山爱好者都渴望征服它,体会成功登顶后,一览众山小的自豪与畅快。依然记得,初中课文《登上地球之巅》,就讲述了我国登山队在1960年从险峻的北坡艰难登顶,成功将五星红旗插在珠峰的故事。由此可见,攀登珠峰的意义在当时已上升到国家层面,当然结果是美好的,中国人又一举成名。

  而在各国人民征服珠峰的过程中,由于各种原因遇难的事件也从未断绝,除2014年4月18日发生的重大雪崩事故外,1996年5月10日发生于尼泊尔境内的的山难是有史以来在珠穆朗玛峰发生的最为严重的登山事故,共造成8人死亡,是遇难人数最多的单次事故之一。不禁想起2015年上映的灾难片《绝命海拔》就是根据这一事故改编拍摄而成,影片真实再现了登山者的心路历程,以及事故发生的前前后后。而这本由幸存者洛·卡西希克时隔17年出版的《狂风过后》则以不同于视觉效果的文字感染力,以第一人称回忆亲身经历,带来震撼人心的生死故事。

  作者曾是一名极限运动员,热爱山峰以及和山峰相关的所有体育运动,攀登过包括珠穆朗玛峰在内的大大小小上百座山峰,足迹跨越七大洲,于1996年春加入了登山界公认最优秀的领队罗布·霍尔所在的珠峰探险队。在得到妻子的支持后,经过一段时间的训练,作者来到了珠峰大本营,即将准备面对一座庞然大物。故事开篇,便直奔登顶前的关键节点,距离封顶的垂直距离仅有122米,可以说离站在世界最高点只有一步之遥,但时间已经接近正午,比预计时间晚了不少,很有可能出了什么问题,否则这个时间点早已在返回的路上。

  恰恰在这个关键点,选择直接决定生死:若选择前进,坚持登顶珠峰,那么安全下山的时间会所剩无几,极有可能长眠于珠峰;若选择后退,在即将登上封顶时,立刻下山返回大本营,对任何登山者来说都会留下终身遗憾。看着其他人仍在向前迈步,就在作者决定继续向上一搏时,内心的召唤迫使他停下了脚步,确定来珠峰前对妻子的承诺——经历并留下一个能“亲口讲述”的故事,他不能那么自私,老年痴呆的母亲,需要特殊照顾的弟弟,深爱的妻子和年幼的孩子,都需要他活着回去,在美满的家庭面前,留下的遗憾又算得了什么?

  面对这样的境遇,事故的真相已经不再重要,再去纠结谁对谁错也没有意义,一切或许早已定格于做出决定的瞬间。最为重要的是,我们该如何做出正确的选择,对作者而言,就是遵从内心对妻子和家庭的爱,是爱给了他攀登的勇气和力量,以及活下去的信念。

  《狂风过后》读后感(七):幸存者的回忆

  这本《狂风过后》记载了1996年的一次山难,是当时攀登珠穆朗玛峰史上最严重的一次灾难。作者以一位劫后余生者的回忆,记录整个攀登的过程和灾难发生时的遭遇,很真实也很沉重。

  征服一座座高峰对于登山爱好者来说,不仅仅在于享受登顶瞬间的荣耀和梦想实现的满足感。更值得回味的在于攀登的过程,那些途中所经历过的难忘的故事都变成了最珍贵的回忆。无论这过程是否伴随着挑战身体极限而带来一些生理上的痛苦。而对于挑战世界之巅的顶级职业登山的家人来说,在亲人训练与登山期间所忍受的煎熬,除了孤独、无依无靠的痛苦,还有随时失去亲人的不安全感。登山者当然是值得敬佩的,但从某种角度来看同样也是自私的。

  而作者正是一位在梦想与家人之间经常难以平衡内心情感的人。他在书中说过:

桑迪也许是最后一两个知道我登山计划的人,但她的支持永远是我决定是否攀登那座山峰,或者完成某个人生梦想时最重要的因素。

  他通常会花上一番功夫,走完整个“请示和批准流程”,来得到妻子桑迪的支持。桑迪虽然深知要又忍受精神上的折磨,但她却非常通情达理,不愿意对丈夫 “经历并留下一个故事”的梦想进行干扰。她除了正常的抱怨之外,并不会加以阻挠。在丈夫做好决定之后,给予他最大的支持与鼓励。书中有一段我特别感动,是来自于桑迪的传真:

“像以往一样,我一直等到你的飞机起飞。没有橘色的行李包被退回来,看来这次很顺利。但我一直期望你改变主意,从飞机上下来。所以飞机起飞后我又等了几个小时,万一飞机返航的话,我希望能接你回家……

  他和妻子是如此相爱,甚至于到了营地,每天都还会发传真或打电话给对方。正如作者所说,他在读传真的时候就能仿佛听到妻子的声音。没有想到的是,这些声音对于几周后从灾难中幸存有着至关重要的作用。这是来自于爱的呼唤,是最巨大的精神力量。在攀登的过程中,虽然桑迪的身体并没有和作者一起,但他们之间有一条以爱为链接的绳索,紧紧相连,比安全绳还要牢靠。

  其实在阅读灾难纪实类文学所受最大的折磨,就是当你开始沉浸在故事中为每一位人物而牵动着内心的时候,心底却清楚地知道眼前这些活生生的人在不久的将来会被夺走生命。而对于幸存者,这一次的经历会改变他们的人生。作者在每一次回忆的时候,因为是亲身经历,痛苦会比我们能想到的放大百倍千倍。同伴音容笑貌好像还在眼前,却已变成了冰冷的尸体被风雪埋葬在那座世界的屋脊。

  正是因为纪实类文学的真实,给我们带来更多关于人生的思考。

  《狂风过后》读后感(八):我命由我不由天——《狂风过后》读后

  1996年5月10日,在世界屋脊珠峰上,发生了惨痛的事故,“辽阔的珠峰南麓”,有五位登山者未能活着下山,其中包括一位瘦小的日本女性难波康子。如果她能安全下山,将完成登顶七大洲最高峰的壮举。而这份雄心,事后看,却很可能是难波女士罹难的内在原因。

  1、8848米,是地球的最高点

  问一个登山爱好者为什么要去冒险登珠峰,其愚蠢程度相当于问甜食爱好者为什么冒着患糖尿病的风险享用美味蛋糕一样。登山的风险显而易见,为了保险起见,登山者会做充分的准备,将奉献降到最低。一旦遇险,十有八九要殒命于山上。对于罹难者,任何赞美他们勇敢无畏的漂亮话都是空洞而肤浅的。

  洛决定挑战世界最高点珠峰前,遇到的最大挑战是如何取得妻子桑迪的谅解与支持。地球的最高点,海拔8848米,是极限挑战的极限。跟大多数一样,桑迪是不愿意丈夫冒险的,对她和家人来说,丈夫不用去珠峰证明他的勇敢了。

  而对登山者来说,珠峰的意义毋庸多言,“它就在那儿”!珠峰从来没有邀请人类来冒险,对世界屋脊,离天空最近的地方,人类只有仰望的份儿。正如《格萨尔王》中所唱:

  这片严酷又美丽的土地

  白雪覆盖的岩峰林立,冷冽澄澈的溪水奔流,

  浓密的柏树,杜松与梣树共存。

  你眼前所见的一切皆是我生命的一部分,

  我无法与此地或与你分离,

  因为我们只有同一种心跳。

  登顶珠峰,是一件疯狂的事,同时也是一件需要理性的事。对于普通人而言,踏入死亡地带就是花钱找罪受,而对专业登山者来说,登山则是一项科学的系统工程,身体训练、丰富的登山经验、坚韧的神经。攀登珠峰有两条路,中国境内的北坡和尼泊尔境内的南坡。

  洛参加的登山队走的是尼泊尔境内的南线,要求登山者有专业协会颁发的7千米资格证,总之,不是什么人都可以去挑战珠峰的。网上有种不负责任的说法:“只要有钱,夏尔巴人抬你上珠峰”。这种说法对神圣的珠峰来说非常傲慢与无知,对登山者与夏尔巴人同样缺乏了解与敬意。

  在八千米以上的死亡地带,含氧量只是地平面的三分之一,在空气稀薄的高山之上,就算给夏尔巴人再多钱,他们也无法给与登山者更多的帮助。他们的工作是运送物资、做向导,以及在大本营服务,夏尔巴人同样是血肉之躯,他们已经做得已经足够多了。

  在世界之巅,每个登山者都要对自己负责,他们的每一个决定都关乎生死。

  2、还差100米

  在这次事故中,洛生还了。他放弃了登顶,放弃了最后100米,尽管野心一个劲地怂恿他继续前进,但严酷的现实面前他选择了放弃。为了最后100米,他将等待三个小时,而三个小时后,比规定的关门时间要晚!

  罗布说:只要有冲劲,猪都可以登上珠峰,但是活着回家更难。法律系、风险管理专家在关键时刻,选择了最安全也是最明智的方案,放弃登顶。他有太太、两个儿子、患老年痴呆的母亲和一个需要特殊照顾的兄弟。他的太太桑迪给了他最大的爱:信任与追梦的自由,作为回报,他必须以保命为前提进行冒险。

  “霍尔探险队的八名成员中有五人在正午时分,经过独立的思考和判断,决定放弃继续冲顶。他们做到了该放手时就放手。这是罗布希望看到的结果,他们遵守了承诺,在折返时间及时返回。而领队们和另三名队友——康子、汉森和克拉考尔还在继续长征,通往未知的梦魇。”(193页)

  缺氧、低温、高山病、不可预见的风暴……攀登珠峰是极端危险的事情,平地上最简单的事到了高海拔都会变得复杂,这里气压低得令人感到头脑炸裂,由于大脑缺氧,人的认知能力也会急剧下降。有报道写过,北坡登山者曾因高反严重,把沿途的小石堆看成佛像,批评队友不遵从民族政策,随意踩踏它们。

  在海拔8千米以上,最大的道德就是自我意识和决断,足以自保以及不给别人添麻烦。看到一些批判夏尔巴人不去救援死亡地带被困者的言论,也有人批评其他队友对贝克冷漠,在神山上,人类的力量是微小的,夏尔巴人不是神仙,领队和其他幸存者也不是。西方客人有风险,人家本地人是冒了更大风险上山的,负重登山可不是那么简单的。人的体力和精力就那么多,都是精心计算过的,键盘侠的正义,很幼稚。

  当地的夏尔巴人出发登山前,都要再三到庙里祈祷,求喇嘛赐福,带着哈达和护身符以及对神山的崇拜谨慎小心地完成任务。走上未知的冒险之旅,将命运交于神明,这就是珠峰的法则。

  洛在内心挣扎的时刻,他的神给他以正确的指示:在理智几乎殆尽,狂风过后,回家的渴望胜过小小的虚荣心。他想到了另外两位稳重的登山者,“斯图望着我的双眼,他知道接下来我要做的事完全是我自己的决定,但他的眼睛似乎在说:不要被滞留在野外,他的表情试图说服我一起下山。后来,当我回想起那个时刻,想到了斯图在加德满都绣在夹克衫上的佛眼,那双眼睛充满怜悯和关爱。”(180页)

  虽然经历九死一生,洛还算顺利地返回大本营,他返回的时候,遇到继续向前的同伴,一来一往,阴阳两隔。

  3、事后诸葛亮

  虽然洛在书里一再克制自己不去做事后诸葛亮地分析,对逝者以最大的尊重,如此巨大的灾难发生了,亲历者总是难免会在事后回顾那些当时忽略了的细节。然而这世界上只有时间是一去不复返的,同时亦没有一种叫做后悔的神丹妙药。

  洛在书里谈到几点。

  首先,珠峰虽然很大,但当天人还是太多了。大部队卡在希拉里台阶,耽误了一到两个小时时间。选择登顶的时间太过草率,两队同时登顶的想法在珠峰上是搏命的冒险,他们都输了。

  其次,队员过于依赖领队,而经验丰富的领队在媒体介入后,太过在乎大众的想法,而未能坚持自己的专业性,加上其他状况外事件,凑在一起酿成惨剧。比如在希拉里平台上,一群人等待夏尔巴人,而忘了自己都是经验丰富的登山老手,从众心理和依赖心理,造成致命的后果。

  再次,为了等待制造新闻,错过关门时间仍然向前,不顾身体状况勉强自己向前,在极端的环境里,这是非常不负责任的。因为罗布一年前坚持原则,即使未能登顶也坚持在关门时间前将客人带下山,所以有很多人选择了他的团队。然而媒体的介入让这个冷静的男人失去了最该坚持的原则。

  两个商业登山团队之间的竞争加上狂风,最终酿成了“世纪山难”。两个商业登山团队的首领罗布和斯科特费雪,都死于“强行帮助没有能力的客户登顶”。他们为了保证登顶率,放弃了风险评估,错过了宝贵的日光时间。

  卡西希克、塔斯克等同样都支付了7万美元,“并忍受了数周的巨大痛苦才获得这次攀登峰顶的机会,他们都是雄心勃勃的男人,不愿屈服于失败,或是半途而废但当面临艰难抉择时,他们是那一天当中为数不多的几个作出正确选择的人”(《进入空气稀薄地带》)

  最为悲剧的是,最该做出正确选择的领队罗布,迷失了。洛极力克制自己不要批评乔恩和其他参与的媒体,以免引战,然而在媒体无孔不入、到处都是显微镜和放大镜的年代,人们除了要与像登山一样困难的生活对抗,还有学会抵抗别人的看法和巨大的信息炸弹。

  这是以洛为代表的幸存者和以罗布为代表的牺牲者的惨痛故事,教会我的事。

  《狂风过后》读后感(九):狂风过后,还剩什么?

  我没看过Jon Krakauer写的畅销书《Into the thin》,但看过根据那本书改编的同名电影《走进空气稀薄地带》。

  最近借到另外一位幸存者Lou Kasischke写的《After the wind》,再来看1996年喜马拉雅大山难的整个故事。命也好,爱也好,信仰也罢,总之,把兴趣当成工作,就容易出状况。就算世界上最优秀的领队也会因为商业利益而铤而走险、不计后果、盲目自信、一意孤行,不仅葬送了性命,也严重损害了团队的利益。

  作者有些絮絮叨叨,有点像中国当下的综艺节目/真人秀等,喜欢打感情牌,问题是,多打必滥啊。所以,我给7分。

  《狂风过后》读后感(十):【书评人俱乐部】攀峰

  “为什么要攀登珠峰?因为它就在那里”。这句话说出了多少登山者的内心。这本书出自一个不为名利,真正的登山者。完整的叙述了从登山前的准备到回家之路。一部让人惊讶,可惜,无奈的生死旅程。

  本书的作者是一位真正的探险家。不仅有着丰富的登山经验,还有各种极限爱好。这本书书写的是让他最为难忘的一次经历。一次爱与困境的斗争。源自1996年的珠峰山难,作者以自己的视角书写了与新闻报纸不同的一面。文笔流畅,配有精美的插图,让人更完美的去理解书的每一部分。

  在登山队中,有不同国家的人。他们的登山目地也不同。作者用最真实的内心写照告诉我们在那种地方,他们都在思考什么。一个动作,一个装备,一个队员,都足以影响到整个小队。他们要做的,是与死神相近,只有走好每一步,才能真正登顶。从登山中,我看到做这种运动的所要必备的素质。一丝都不可含糊,在最危难时,要保持应有的冷静。人毕竟是脆弱的,在大山面前,就更加渺小了。五六人的小队,直止最后所剩无几。要不是有勇气放弃,也许就不有这本书了。作者感谢自己能在那个时候选择放弃,当他下山时看到的都是一步步向上攀爬的其他对员。暴风雪也疯狂的袭击着他们。直到后来,灾难的发生,这一切都很不幸。

  这是一次珠峰的历史性灾难。无论是未来的登山者,还是老的登山者,都是一个警醒。一个决定,可以让你生死两别。在狂风过后,一切才真正开始。转眼间,一个个美好的事物都与你离别。只有心中的信念,对生的无限追求。

  最大的困难来了,那些曾经还一起彼此谈笑的同伴已经进入了另一个世界。因你所幸,还能讲述这一段疯狂的经历。桑迪永远在作者的心中,攀峰途中,一份份传真都转化为不断向上的动力。读完以后,看着书末尾与作者的对答。瞬间明白了许多细节。最真实的叙述,是写不完的,这是作者精益求精的作品。整体来说,看对的书,就是珍惜我们的时间,自己也该从珠峰回来了。

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