《沉默的证人》的读后感
这本书1937年发表,是赫尔克里·波洛和阿瑟·黑斯廷斯上尉系列。阅读阿婆就是愉快,打开书就进入阿婆模式,谁死了,谁是受益人,出现的这几个人哪个最有嫌疑,最明显的那个可以排除,这个疑点重重,到底谁是凶手,到底怎么进行的。。。咳咳咳,这是简单的谋杀啊,谋财吧?人性啊啊啊啊。都是人性的弱点啊。。就这么胡思乱想这一天读完这部小说。比起后来的日本那些变态诡计多次反转的推理,这部阿婆已经太古典了,当然我也只模模糊糊的猜到是谁,但不在知道怎么做到的。
这次读阿婆最开心的不是故事不是推理,而是字里行间的阿婆的幽默,波洛和黑斯廷斯的互动,阿婆接人物之口的调侃特别是那个爱八卦的皮博迪小姐,太聪明传神了,即使我到她的年纪,也没有她的聪明和犀利羡慕英国老小姐。人情世故练达文章
他们假扮阿伦德尔将军传记作者,格兰杰医生就信以为真,而皮博迪小姐不过借势发挥自己的八卦而已。你看她说:波洛你个外国人写英文书,老小姐心里暗自哈哈,然后继续损黑斯廷斯:你能用英文高雅体面写作吗?应该能。你在哪上的学?伊顿。那你不行。哈哈,这得伤害了多少人啊,连带我们这些附庸风雅外国人。阿婆,到底伊顿怎么得罪您啦,你在书里这么让伊顿流芳千古
还有那个敷衍的员工詹金斯小姐,太传神了,这样的员工比比皆是吧,都小小配角,再不露面的配角,阿婆写得都栩栩如生丝丝入扣妙趣横生
波洛和黑斯廷斯的互动就更有趣了。波洛说女人愚蠢的女人,我的朋友,终究是愚蠢的,无论是在谈论降灵术还是政治或是两性关系或是佛教的信条。“咳咳咳,其实男女一样,愚蠢的男人也一样。
还有书里几次写到波洛爱护他的胡子,他的胡子被调侃,都非常乐不可支,我最喜欢看臭屁到不行的波洛被调侃被奚落啊,哈哈,我的恶趣味啊。当然波洛拽起来更好看
看阿婆已经不是看谋杀看故事,主要看阿婆笔下这些人,经过这么些年,他们已经和朋友一样了。
《沉默的证人》读后感(二):说说我的看法
1.一直到最后一章前作者仍在强调是双人作案,并且从作案方式对嫌疑犯的画像有理有据的让我信服了是两个不同案子。但最后仅因女人太天真而草率带过两次作案风格的迥异着实让我不能理解
2.劳森对胸针那段的描绘,以及她的前后语言逻辑很明显是牵强附会的欲加之罪,很可能是她注意到那天特里萨戴的胸针,而故意以细节嫁祸。但文后又变成确实看到了。我们不妨推究一下,她嫁祸谁必是为了保护谁。而在文中唯一他表达好感嫌疑人就是贝拉,很可能她们达成了某种协议遗产平分。但第一次谋杀很可能就会使阿伦德尔小姐死亡。所以第一次谋杀劳森不知情。但以劳森作者在文中描述智商显然是不能隐藏的那么好的,并且是不会如此细心地观察到特里萨那天的胸针细节的,所以对胸针指证罪犯的描述显然是一次败笔。
3.第二次犯罪我对特里萨那么排斥开棺验尸的行为不能理解,文中明显描绘了她对姑姑厌恶必然不能把这一次排斥误作为深情。那么是她在保护谁或她即时凶手吗?这样便有三个嫌疑人:特里萨,唐纳森,査尔斯。除草剂显然是不能造成与肺炎相同的死亡症状的,而其中懂得医学知识的便只有唐纳森。并且她对阿伦德尔小姐修改遗嘱毫不知情,便拥有最大的嫌疑。但特里萨却好似特意提到了唐纳森小老鼠感染肺炎的研究。与她之后排斥行为又相矛盾
4.总结 作者在故弄玄虚,好多误导。我权且把她当成大师对我们看推理小说总是想太多的一种戏耍吧。