废墟之花:摇滚・历史・文化读后感
开门见山的说一句,那个想看这书入摇滚的门真尼玛是想瞎了心了。
封二封三封XX上造骈句啥的就不多说了,300多页的书上来70页都讲二战和地缘政治?!还尼玛不知道是从那COPY来的!这书48唉哥哥,坑钱不要这么坑好不好啊,亲?
然后,是亮瞎了我的狗眼的“摇滚之于XXXX”,我就纳了闷了,你说摇滚之于列侬柯本虽然词矫情点我不反对,之于毕加索、切格瓦拉看在人家是同一个时代的人我也忍了,谁能给我解释一下摇滚之于鲁迅是怎么回事?!查查年表鲁迅是么时候死的,摇滚你妹啊,你怎么不说摇滚之于路易十四呢?
那个分类我就更蛋疼了:摇滚分主流摇滚和艺术摇滚两大类,哥哥您是那只眼给分的类啊,还说的跟权威似的,还前者大本营在英国后者大本营在美国……我都要吐血了啊。摇滚四大巨匠:猫王、列侬、麦卡特尼、平克……我天啊,你选美呢你啊。OK,就算BOB DYLAN被您标上玩民谣的(此君前面还写着BOB DYLAN是摇滚巨星,还跟金斯堡一起被扔在了垮掉的一代的标题下面……),JIMI死相太难看,谁能给我解释一下滚石是怎么不算巨匠的……摇滚后面30年久全是吃白饭的么?我勒个去啊……您YY呢吧。
灰常抱歉,拍砖的我就看到这个地方就实在不想再看下去了,合书写了这个东西出来。
认真的说一句,写摇滚的东西不是错,个人有个人的不同观点也不是错,但是这本书表现出来的缺乏诚意和自以为是实在是让人蛋疼,我再强调一遍,我认为作者所犯的最大错误便是虚伪,而摇滚恰恰是容不得半点虚伪的。
喷毕,希望以后能看到些真正富有建设性的摇滚书籍
《废墟之花:摇滚・历史・文化》读后感(二):摇滚不是学问
摇滚更多的不是一种学问抑或历史事件甚或现象,将其与社会历史大背景联系起来我觉得还是有些牵强。
不过摇滚的反叛精神和文化意蕴这方面我还是蛮赞同的,其中对很多乐人和现象的评论我还是持保留意见的。
我相信中国摇滚不是历史,世界摇滚也不会成为历史,而是几个已经发生并将继续发生下去的音乐类型,这点我觉得作者有失偏颇,至少至于我,摇滚海不曾过时,摇滚还活着。
崔健确实是一个真诚思想家,很真诚,不卖关子,不虚伪,所陈述的道理我也是极其赞同的,比某些专家和乐评人真实得多。
比方说其中的青年人的现今目标有二:读书、挣钱,我觉得很到位,这就是我的人生目标。
崔说人成熟就意味着改变自己多了,而并不是坚持自己多了,我觉得这在中国是个真理,有切身感受,很多以前坚持的东西现在自己觉得很幼稚,现在已不再坚持了!
《废墟之花:摇滚・历史・文化》读后感(三):看了之后脑袋发胀
只是匆匆翻了下,图片都看完了。
采访崔健的那个人以前肯定是纪检委的,刚见面就劈头盖脸的开始审问了,崔健脾气还真好,不愧是“艺术摇滚”的精英。