文章吧手机版
仁德上人 无住生心最重要
日期:2019-05-22 20:35:32 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:

  无住生心这四个字是我们每一个修学佛道的人最关键、最重要的一个科目。做到无住不着相,即是自解脱。小乘证到空性,对一切不着相,证得解脱,但他不明白发心起妙用利众生重要性大乘佛法以发菩提心,舍己为人度众生为宗旨。虽然证到了空性而又不执着空性的证量,发心舍己为众生的利益忙碌工作,整个身心投入到救度众生的事业当中去。

  无住是不着相、不动心,明了一切皆空皆幻,时时保护自己清净本心,对一切无取无舍,不粘为黏,没有贪心私心,明了一切皆是梦幻泡影,一概不动心、不分别、不执着、不计较,保护自己的清净灵知。达到这一步,必须还要升华主动的生心,为了救度利益众生,做自己应该做的本分事。“生心”这两个字,是我们每一个修学佛道的行人,最难把握的一关。做到自保不动心,还有点容易,一旦动心利众生,往往把自己无始以来的习气毛病勾带了出来,还不知不觉错误地认为,自己是好心善心慈悲心。事实上在自认为的善心。慈悲心中夹杂了很多的私心、欲望与贪心,这就是生心最难把握之处。也就是说,自己保护自己、改正自己、修证自己还能做到,一旦生心去帮助别人,不知不觉就会把自己的习气毛病连带勾了出来。若是不发心利益众生、救度众生,又无法完成无上的佛道。因为无上的佛道,必须以度众生为根本,不度众生不可能成佛。在度众生的事业当中,因为众生有各种各样的习气毛病,又有各种各样的强烈执着,刚强难调,很难教化。如果舍弃众生不度,自己的平等慈悲心不能显现。如果不具备平等慈悲心,就没有办法完成无上的佛道。所以舍己为众生,是佛法的必由之道。

仁德上人 无住生心最重要

  发心利益救度一切众生,确实是难事,但一定要难行能行,必须要真实地去做。只有在众生之中滚打磨练,才能彻底消除自我的习气毛病。

  整个的佛法全部建立般若智慧之上。离开了般若大智慧,无论怎么苦修,无论怎么通情达理,无论怎么能说会道,无论怎么具有大神通、大感应,无论自己做了多少的好事善事,都是转圈圈、绕弯弯,都是人天道的不了义法,不可能究竟圆满成就佛道,只是在人天道里面多转几个圈、多变几个花样。只要迷信的人,必定有执着,有过不去的地方,必定遇事心中会有障碍。只要心中有一点扣结过不去、解不开,都是生死轮回的业因。这是我们不能不注重的要点

  我们修学无上的佛道,不能离开善知识指导呵护。如果修行没有一个诚敬的依止师,就会遇事按照自己的意思行事。只要按照自我的执见行事,没有一个不转圈圈的。因为自私自利自以为是的我,总认为自己最对、最正确。这个执着放不下的我执、我见与我慢,正是造成痛苦烦恼、生死轮回的主要祸根。如果把这个恶毒、杀人不见血的魔王打不死,这个魔王的我我我就会拉着我们搞生死轮回。只有降魔,破除我执与法执,才能够真正成佛。

  我们真正的善知识,是我们每一个人都具备的本性大智慧,又叫般若大智慧。只有明心见性之人,才能做到真实的般若大智慧。在没有真正见性之前,也就是只要还着相有执着,就会有挂碍,自己本性的般若大智慧就不能现前。也可以说,只要自己心中有我执、我见与我慢,自己本能的般若智慧就不能现前。我们自性的善知识需要有相的依止师帮助、引导启示,才能真正的显现出来。

  有相肉身的依止师,虽然还没有圆满成佛,但他代表佛传法,把十方诸佛无量功德,在依止师一人身上全部传播给我们,所以我们要把自己的依止师如佛无二无别的看待。对自己认定的依止师,有一念的不诚敬心,就等于自己背叛了自己的心愿,背叛了自己的良心,自己的心就不可能安详自在。因为自己心中出了魔障,自己本性的依止师就会迷失,不能显现。因为有相的依止师是自性依止师的外显。一个迷失自己本师、本尊的人,一定失去前进的方向,会有一种茫然、不知应该怎么办的感觉,自己心中会有说不出的失落感,也会有一种莫名其妙恐怖担心害怕,不知应该如何是好。

  学佛从信愿行入手,由戒定慧最后达到圆满的解脱。真信为道源功德母。真信要具备六种因素:第一,要信自性清净,无生无灭,本来是佛。光信自性佛,不信究竟圆满的果地佛,就会造成执理废事,产生法慢,这是很可怕的事。第二,要信法界中确实有无量无边的圆满果地佛。佛慈悲无量,确实能加持我们。第三,要信事上要真修、真干、真做。第四,要信真理空净无一物。我们每一个人的自性本来清净,不生不灭,不用任何的修证。第五,要信因。放下是因,解脱是果。发菩提心是因,最后究竟成佛是果。第六,信果由因生,有因必有果。信果位的圆满佛不是从天上掉下来的,是真做、真干、真放,具有真实的般若大智慧修出来的。具备了这六信的人,才名之为信佛。真正信了佛,才能真正发愿学佛。只有真正向佛学习,才能究竟圆满成佛。只有做到理事圆融、性相一如、自他不二,众生与佛平等又平等,才能真正圆满成就。这一切的道理都要落实在一个放下基础之上。放不下,说什么也没用。

  个人吃饭个人饱,个人的生死个人了。痛苦、烦恼、生死是自作自受,谁也代替不了。只有自己才有能力解决自己的痛苦烦恼,自己才能了脱自己的生死轮回。如果别人能帮助的话,十方诸佛早就帮助一切众生脱离生死轮回。阿弥陀佛四十八愿,大慈大悲,为什么不能把所有的众生一下子全部接到极乐世界成佛呢?

  最根本的原因是,一切众生本具佛性,本该成佛,本无生死轮回,更无痛苦烦恼。只因众生不见本来、不悟空性,执着虚幻的假相当真当实有,为了虚幻不实的名利爱憎、分别、执着的私心,才有虚幻的生死轮回,才有虚假的痛苦烦恼。原因就是着相不见空性理体。只有证空性,才能消除痛苦烦恼,才能真正出三界了生死。

  生死、痛苦、烦恼本来没有,都是因为自我的妄执,才出现虚幻的痛苦烦恼。由于执着虚幻不实的痛苦烦恼,才有各种各样的错误知见与思想。由于自己错误的知见与思想,才出现虚幻的六道生死轮回。着相当真的人,无法离开自己创造梦幻生死轮回之苦。明白的人,知道六道本空,生死本无,痛苦烦恼本幻。能知空明空不着相的见空性、见理体之人,即是一个没有痛苦烦恼、了断生死轮回的清净解脱之人。只有证空性不着相、不执着,才是最光明的解脱大道。所以修学无量的法门,破执着、去除私心、放下情执挂碍,是共同的一个修学课目。只有真正破除自我的一切执着,去除自我的一切自私自利心,方是真正的正法之路。只要自心还有私心、还有执着与计较,无论怎么修,是不可能真正解脱的。

  对一个修行人来讲,不成佛即做魔,不能清净解脱即会有痛苦烦恼,不进则退,不上则下,不入佛道必然魔道当中,不能超越自我进入佛的法界必然堕落进入地狱法界。其他法界都是修行道路上的过程。所以说修行人只有两个法界可以选择。放下即可进入诸佛的净土法界,也就是自己当下的清净、平等、慈悲心就是诸佛的法界。放不下,皆因自私自利、贪心、欲望、情执、挂碍,必然堕落地狱法界,遭受不可言表的痛苦折磨

  不进则退,不上则下,不放下则执着,不发菩提心必然自私自利,这是任何人也逃避不掉的现世现报。做人千万不要耍小聪明聪明反被聪明误。只有老实心、诚敬心、感恩报恩心、直来直去的直心,才能修成无上的佛道啊!聪明伶俐、自私自利、欲望贪求、自以为是、我行我素,按自己的自由主义行事,没有一个不堕落的。只要堕落,没有一个不痛苦烦恼的。只要痛苦烦恼,没有一个能清净解脱的。

  放下私心贪心,放下情执挂碍,破除傲慢争斗,破除一切的执着计较,真正做到无私无我,全心全意的舍己为众生,这是我们成就佛道的必由之路。只要有丝毫的私心、贪心、计较,必定堕落。佛道是自己的平等智慧心,地狱是自己的自私自利、情执挂碍心。佛是自心出,地狱也是自心变现的,佛道与地狱道就在自己当下的一念心之中。万缘放下、无私无我,全心全意的舍己为众生,没有丝毫的私心与执着,没有丝毫的情执与挂碍,而是全心全意的为众生服务,用平等的大慈大悲心,利益救度一切众生,即是成就佛道最基本的条件。如果在平等的慈悲心中,夹杂私心、情执与自私自利,这就是把好好的一尊佛,活活的变成一个活魔,由佛道一下子堕落地狱道的悲哀之处。所有的修行人在用心这个关口上,要万分的谨慎重视啊!

  明白了佛是自己、魔也是自己,净土是自心中的净土,地狱是自己贪心私心造成的地狱,这就是应观法界性一切唯心造的真实体现。自己的心如果能堕落地狱受苦,自己的心也一定能升华到佛的净土世界安详自在快乐。因为佛道魔道都是自己当下的一念心。只有自己才是自己的主宰,只有自己才是自己的主人,只有自己才能掌握自己的命运。别人谁也管不了,只有自觉自悟、自发心、自发愿。自己心甘情愿的放下,才能达到自在解脱

  追求神奇玄妙东西,不如彻底放下无私心。一般人最喜欢神通感应的东西,认为很有意思、很好玩。实不知这些神奇的神通感应,只有让人生欢喜的贪心,增加追求的欲望,不可能得到清净、不执着、解脱。要彻底的明白知道,神通感应是修行路上的过路花草,是修行之中的副产品。没有,千万不能求,有了之后,也不能欢喜执着。神通与解脱不相干。

  解脱只论见性不着相。只有不着相,心空无我无私心、无贪求、无执着、无得无失,对一切境相不动爱憎心。神通是本性所起的妙用,与穿衣吃饭、大小便没有什么两样。只因为众生好奇,才会感兴趣,着相当真,还有入魔的危险。只有放下身心、化空身心、不执着自我的身心,妙用身心不着相,方是真正的解脱大道。

  一切的觉受都是虚妄的,只有了了常知才是真实的。

  诸佛认知不着相,无私无我无贪求。

  平等慈悲利众生,真诚清净平等觉。

  众生着相不认知,执着觉受化不空。

  见境生心跟着跑,迷幻忘真不认知。

  自私自利为了我,贪心欲望求名利。

  情执挂碍放不下,爱憎取舍动私心。

  贪求无度为了我,不知我我我是谁。

  迷死一生再一生,生生死死无尽头。

  苦海轮回无穷尽,祸根就是自私心。

  若能忘掉自私我,心空无我自解脱。

  本无束缚无生死,皆因着相忘真心

  真心灵知无来去,无生无灭常灵知。

  若能认知不着相,明了有相皆虚妄。

  见相离相不着相,当下常知即实相

  实相无相知万相,当下认知不上当。

  众生都具常灵知,为何忘知着幻相?

  若能知幻即离幻,真妄不二即实相。

  起心动念不为我,空我忘我不着相。

  念念生起为众生,绝无私心为我忙。

  只要为己心即空,为了众生拼命忙。

  妙用之中不着相,时时认知得安详。

  清净安详无私心,人无私心自安详。

  一切的道理、一切的修行方法、一切的形式,都是方便的妙用,目的只有一个,那就是:

  当下认知不着相,心空无我不上当。

  平等慈悲利众生,自私自利招祸秧。

  学佛别无二法门,见性认知不着相。

  认知无我无私心,无私无我无业障

  业障皆由私心生,罪恶皆因我逞强。

  心空无我谁罪恶?心空无私谁业障?

  只有忘我去私心,才是解脱最妙方。

  当下明理当下放,当下全放即安详。

  只要八识存着我,决定吃亏上大当。

  密咒歌

  认知见性不着相,心空无我不执着。

  事情面对只知道,决定不动爱憎心。

  善能分别诸法相,于第一义不动我。

  无心无我不执着,大事小事随缘过。

  通达明了万法幻,知幻离幻佛现前。

  真佛无相常灵知,灵知是佛快承担

  如来家业快担起,称性妙用利人天。

  无心无我正做事,做好事事心无事。

  历事练心去习气,去尽习气佛真成。

  放下身心空一切,一切妄念当下歇。

  歇下妄心常灵知,知道明白全空幻。

  成佛密咒传于你,是否能解如来义。

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 仁德上人 无住生心最重要的相关文章

┃ 每日推荐