文章吧手机版
跟小约翰一起读歌罗西书18 | 基督徒家庭生活指(西3章之三)
日期:2018-12-27 11:31:02 作者:小驴尥蹶子 来源:小小推拉驴 阅读:

跟小约翰一起读歌罗西书18 | 基督徒家庭生活指(西3章之三)

  第五百三十五天

  小约翰解读

  导读:歌罗西书3章之三

  基督徒家庭生活

今日经文

  【18 你们作妻子的,当顺服自己丈夫,这在主里面是相宜的。19 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。20 你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。21 你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。 「和合本」西3:18-21】

  弟兄姊妹,早安!今天我们第三次灵修《歌罗西书》第3章,我们今天要看的是18到21节。

  在这一部分保罗谈到基督徒的家庭生活,我们前面看到保罗已经讲到基督徒与基督的关系,以及基督徒与教会的关系,接下去他谈基督徒在家里面该怎么样来敬畏基督,并能与神同行。就像旧约的以诺一样,他与神同行并且养儿育女。《圣经》非常重视家庭,不像我们中国文化,常常把家庭看为只是社会的一个符号,让人要在社会和世界上打拼,而常常拆散和忽略了家庭的紧密关联

  保罗讲完教会之后就特别到家庭生活,而这一部分的教导也和《以弗所书》相映成趣。我们看见《以弗所书》教导得非常详细,在这里保罗是把教导的主要原则拎了一下,不过也给了一些特别有趣细节。保罗强调作妻子的要顺服自己的丈夫,也提到做儿女的凡事顺服父母;同时他又讲丈夫要爱妻子,不可苦待妻子,也提到父母不可惹儿女的气,恐怕儿女失了志气。

  保罗还是比较先强调妻子和儿女这个层面,然后再强调丈夫和父母这个层面,这也正是保罗特别紧要强调的侧重点。也就是我们很多时候是要藉着我们的顺服来更深体会基督是如何在三位一体中既跟天父合一平等又能够凡事上顺服天父。就是藉着顺服我们更深明白我们如何在基督、在教会里有新本性。这一点无论怎么强调都不为过,因为你看保罗在《罗马书》谈到一个罪人人性的最本质特质就是悖逆

  我们特别能感受到一个人不信神的话,那么他在各样的关系上是非常不在乎,也是常常想发火就发火,想发脾气就发脾气,想怎样说脏话就说脏话,想骂人就骂人,不太能够展现出一种柔顺和顺服的特质。而且这个社会会把顺服、柔顺当成是懦弱大家想一下如果大家不聚在一起发发牢骚批判批判、骂一骂,似乎就觉得这批人太窝嚢了。

  但基督改变了这一切,因为祂本身就是顺服的。祂被打不还手,被骂不还口受害不说威吓的话,实在是在各样方面都让我们真正顺服真理,在世界上不是肆意妄为,仿佛处处有限制,但恰恰在限制中敬畏神,并能够过柔顺清洁的生活。所以我们看到真基督徒都会在这个方面为主做荣美的见证,藉着他们的顺服生活让我们看见在有所不为的背后正是真理之大作为。因为真理更新了悖逆的本性,一个基督徒不是怀着苦毒、抱怨论断、批判来生活,乃是作一个肯定思维者。是的,在思维方式上非基督徒与基督徒最大的差异就是一个是否定式的,一个是肯定式的。但愿我们也能够常常记得云层上面的阳光,常常记得主掌权,从而让我们的牢骚、论断、批判都在主里化为柔和谦卑、顺服。

  当然,有人说保罗在这里说的是不是一种特例?也就是那个时候的男权社会,而不是非得适用于今天?我们也要特别看到全本《圣经》,保罗在提到顺服的时候是用普遍的《圣经》原则来谈,比如说上帝创造男人后创造女人,也提到女人先堕落男人后堕落。因此他特别强调组建的家庭关系中妻子要特别地顺服丈夫,因为丈夫在创造秩序中是头,也特别提到丈夫有上帝所赋予的权柄。

  因此我们看到保罗的论证是从《圣经》、从上帝的心意出发提到这些,因此保罗在强调妻子当顺服自己的丈夫的时候不忘加上“这在主里面是相宜的”。也就是正因为有了主,所以主就设立了一些次序,我们对次序的尊重不是尊重次序本身,也不是尊重丈夫本身,乃是尊重设立了这个次序的上帝。所以我们不要带着把丈夫当做上帝的心去顺服,那就成了拜偶像,乃是知道主会藉着家庭的秩序引领我们。我们也要知道家庭的背后是上帝在掌权,从而一举一动是向着神发出敬畏之心,而不是向丈夫俯首贴耳作奴隶

  接下去保罗就很清楚地说作丈夫的要爱你们的妻子,在《以弗所书》就讲得更清楚,就像基督怎样爱教会为教会舍己。亚当斯说:“衡量夫妻关系要看丈夫肯不肯为妻子而死,也看一个妻子肯不肯为丈夫而活。”当我们都回到主里,我们就可以看到这样一个相互关系都指向在主里。不过在这里保罗加了一个很有趣的细节就是“不可苦待自己的妻子”。不少丈夫是苦待妻子,他们忽略了妻子往往比他柔弱,也忽略了妻子跟他一同承受生命之恩,所以我们看到不少丈夫实在是刻薄寡恩,对自己的妻子缺少柔情和爱。

  最近著名主持人李咏去世,我们看到他写给他妻子的信充满了一往深情,也充满了愧疚,因为觉得没有陪妻子走到人生的下半场。这一切都让我们看见在世界上很多丈夫对妻子有那样一种柔情,但在主里不少丈夫却实在是不知道照顾自己的妻子。《圣经》上也说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。”(提前5:8)不少时候我们觉得不少丈夫确实没有不信的人做得那么让我们感慨和敬佩,这一点值得我们好好反省一下!

  接下去,保罗提到作儿女的要凡事听从父母。当然,如果父母所讲的不符合神的心意,我们可以不听从。因为保罗说:“凡事听从父母,不要忘了这是主所喜悦的。”也就是说,我们听从的前提是在主里有合主心意的吩咐。如果父母违背了主的教导让我们不聚会,那我们肯定不能听从,因为这不是主所喜悦的。不少时候父母给我们的指令未必是让我们直接违背上帝,但是不少时候我们因为自我中心就不愿意听从父母,这一点我们要听保罗的劝,也要听上帝给我们的吩咐。

  保罗也吩咐做父亲的其实也是包括母亲:“不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”什么叫惹儿女的气?也就是常常论断自己的孩子,认为他不能改好了,这样就使儿女丧失了志气,有时候也非常苛刻对待孩子,以致于使他们自暴自弃,这也是惹儿女的气。有的父母也是特别容易挑起儿女的血气,让儿女跟自己对着干,把他们逼上悖逆道路。这也常常是父亲做的事,也常常是母亲做的事。另外还有一种情况就是溺爱自己的孩子,尽管不是惹儿女的气,但是实际上也是慢慢让儿女顺着血气去生活,不让他们顺着真理生活,这样也就助长了儿女的血气,其实本质上也是惹儿女的气。

  他们也没有在主里培育在真理里的志气,实际上也是没有能够让儿女成为神国精兵。在主里有神儿女的志气实在是从小就教导他们:他们是神国的精兵。他们一方面要有内在的故事,与基督联合,另外一方面他们要知道为了拓展神国、拓展教会来生活和学习,所以要告诉他们要“好好学习,天天向神”。同时,也要让他们知道,他们是在上帝所给的一个家庭的器皿中生活。上帝藉着父母来栽培他们,好让他们能够将来为神所用,也能够向神而活。这一切都需要我们在主里面把我们的信仰传承给我们的儿女,也助长他们在真理里的志气,让他们从小就向神求大事,为神谋大事,能有在主里的雄心大志

  这实在是需要我们做父母的常常提醒引导我们的孩子,让他们为神国之拓展而读书而生活,而不要忘了这样一个大的目标。“少年心事当拿云,谁念幽寒坐鸣呃”,其实一个真正会教导孩子的是要让他知道他是为了永恒被造。真正能够满足一个少年人和孩子的其实是永恒,也是看不见的灵里的吸引力,这一切点燃了他们,他们青春就能为神燃烧,就能获得终极喜乐和满足,而这一切是这个世界不能提供的。

  我们一起来祷告:“天父,求祢使我们作妻子的顺服丈夫,在主里相宜,也求祢使作丈夫的爱妻子,不苦待她们。也求祢使作儿女的凡事听从父母,讨主喜悦,作父母的也不要惹儿女的气,能够使子女为神国之拓展而读书和生活,愿祢使他们有神国之大志,有真理之勇气,愿祢动工带领。祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!”

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 跟小约翰一起读歌罗西书18 | 基督徒家庭生活指(西3章之三)的相关文章

┃ 每日推荐