文章吧手机版
冯学荣:历史的台前,与历史的幕后
日期:2019-08-06 21:47:37 作者:冯学荣 读书人冯学荣 来源:读书人冯学荣 阅读:

冯学荣:历史的台前,与历史的幕后

  广告合作

  01

 历史爱好者,都知道小米步枪”这个说法。 步枪好理解。 但,为什么是小米呢?为什么不是大米白面呢? 事情原来是这样的: 当年八路军,主要活动地区是在山西的山区,以及河北、山东、河南等一些北方省份的山区。 这些北方的山区缺水,种不了大米,只能种小米。 因为小米耐旱,其他的,都种不了,或者收成还不如小米。 所以,当时的八路军,以小米为主食。 以小米为主食的日子,持续了很长时间。 后来日本投降,到了东北以后,伙食就变好了,逐渐地有大米和白面吃了,就不需要每顿饭都吃小米了。 

  02

 明朝末年,国内大旱,人相食,流民起,关外女真叫板,朝廷外交困。 眼看亡国在即。 但是,即便是在这样的局势之下,皇帝和朝臣,基本上没有人敢主张和女真和谈。 为什么? 因为,皇帝和朝臣,都是读圣贤书长大的,他们深深知道宋朝时期秦桧的故事 秦桧因为主张宋朝和金朝议和,被后人汉奸。骂了几百年。 以史为鉴。 谁也不想做秦桧。图:秦桧跪像所以明朝直至灭亡之日,都很少有人主张和女真议和。 政治正确,没有人敢做。 同样的事情,也发生二战后期的日本。 当时的日本,也没有人敢议和。 明明大家都知道,打不过美国,可是,就是没有人敢提出和美国议和。 为什么? 因为政治不正确。 之前,已经有鸽派被杀了,例如犬养毅、原敬等,都是先例。 谁敢步他们后尘。 当时的日本,已经举国疯狂极端民族主义。谁谈议和,谁就是国贼。 

  03

 近代时期来到中国传教的那些外国传教士,他们的工资,都是谁支付的呢? 是不是帝国主义国家政府支付的呢? 答案是:不是。 与许多人的想象不同,传教士工作,与他们各自的政府,基本无关。 传教士是受教会派遣的。传教士的工资,也是由教会发放的。 例如,李提摩太(T R),他是英国教会“大英浸信会”(Baptist M Society)派来的,工资也是由大英浸信会支付的。图:李提摩太(T R)例如,司徒雷登的爸爸,是美国教会“美南长老会”(Presbyterian Church in the Unite)派来的,工资也是由美南长老会发放的。 例如,孙中山的朋友宋耀如,他是美国教会“监理会”(Methodist Ep Church, South)派来的,工资也是由监理会支付的。图:宋耀如那么,问题又来了: 他们的教会,都在欧美海外,十万八千里,工资怎样发放呢? 其实,近代中国自从开埠之后,外资银行已经相当发达,在香港、上海、广州、武汉等地,当时都布满了外资银行,在当时的国际汇款业务,已经属于日常业务了,传教士在外资银行开个户,收个国际汇款,是再正常不过的事。 

  04

 《推背图》、《烧饼歌》之类的“预言奇书”一般的伪造手法是这样的: 第一步:后人把已经发生的历史事件,以诗歌形式,用隐晦文字,写成“预言”。 第二步:写完之后,将这本书假托一个很久远以前的古人作为“著者”,例如刘伯温、李淳风等,这样一操作,这本书,从事后总结摇身一变,成了事前预言。 第三步:付印出版读者一读,哇,你看,前人的预言多准!真是奇书!于是,书大卖,书局大赚特赚。 第四步:后来又发生什么历史大事的,后人又以诗歌的形式,补充进去,重新付印,于是,这些“预言奇书”,就变得越来越神了。严复说过: “华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻。” 古代中国若真有预言家,他的成功之道,可以非常简单,例如说,古代有田产,预言广州的田产,2年内价格翻一番,于是投资广州的田产,2年之后,坐等身价翻倍。 就这么简单。 何必去给人算命、写预言? 骗术而已。

  05

在古代,广东是“瘴疬之地”,古时的广东,是用来流放当官的。 例如说,朝中的高官犯错了,或者惹得皇帝不高兴了,就会被调到广东去,当时叫做“贬”。 韩愈就是一个例子。他当年惹皇帝不高兴了,被“贬”到广东潮州了。 为什么调到广东不好呢? 答案是:北方人被贬到广东,分分钟,是要死人的。 为什么? 因为古时候广东的蚊子特别多,北方人来到广东,被蚊子叮一下,动不动就登革热、疟疾什么的,随时都会死人的。图:蚊子当时的古人不知道蚊子是病源,以为是广东的空气“湿毒”,所以当时广东叫做“瘴疬之地”。 当年,北方人都怕来广东的。 那么,三千多年过去了,今天的广东,为什么就不是“瘴疬之地”了呢? 答案是:现在广东的蚊子,确实变少了。 为什么今天广东的蚊子变少了呢? 主要是以下几个原因 1、 森林被砍伐了,蚊子的生存空间,遭到人类活动的排挤。 2、 无论城市,还是农村,今天的卫生状况,都比古代好太多,最典型的一个,例如粪便处理垃圾处理等公共卫生管理水平大大超过古代。 3、 城镇意识的灭蚊活动。现在城市里,政府普遍都会组织喷雾灭蚊。 等等诸如此类的原因。 更不必说什么蚊香电子灭蚊器之类的家庭日常工具使用。 所以,今天广东的蚊子,比起古代来说,真的已经少太多了。 可是,尽管如此,广东的蚊子,仍然比北方多,直至今天,仍然是如此,所以一个人在广东得登革热的机会,仍然高于北方。 

  从某种程度上说,今天的广东,“瘴疬之地”的帽子,并未完全摘掉。

  06

 人类学研究认为: 台湾原住民(以前叫番人)属于南岛民族,在人种学上,属于马来人种。 也就是说,台湾原住民(以前的番人)和菲律宾人、马来西亚人、印度尼西亚人等,是同一个祖宗。 

  07

 宋元明清以来,番人,蛮子,一般都住在山上。 一般认为,历史上的原因,是因为中原汉人南下,占据了各个大大小小的平原。 古代长江以南,大体原本属于百越的天下。 汉人发源于、崛起于黄河流域,壮大之后,然后南下。 一般认为,现在的越南人、泰国人等,他们的远祖,都生活在两广地区,后来受到南下汉人的排挤,为了寻求生存空间,逐渐南下的。 汉人自古以来是一个强势民族。 

  08

 我们都知道杜甫是一个伟大诗人,他写过《茅屋秋风所破歌》之类的大量好诗,忧国忧民,堪称万世典范。 然而,世人未必知道,杜甫也有风流倜傥一面。图:杜甫杜甫在他的人生得意的时候,经常和友人一起,结伙玩弄妓女。 这不是别人栽赃杜甫,这是杜甫在他自己的诗歌里面,自己供出来的。 我们看杜甫的两首诗,作为例子: 《陪诸公子携妓纳凉》 一 

  落日放船好,轻风生浪迟。

  竹深留客处,荷净纳凉时。

  公子调冰水佳人雪藕丝。

片云头上黑,应是雨催诗。 二 

  雨来沾席上,风急打船头。

  越女红裙湿,燕姬翠黛愁。

  缆侵堤柳系,幔宛浪花浮。

归路翻萧飒,陂塘五月秋。 注意看“携妓”、“佳人”、“红裙”等词,非常香艳。 还有一首: 《秋猎孟诸夜归置酒单父东楼观妓》 

  倾晖速短炬,走海无停川。

  冀餐圆丘草,欲以还颓年。

  此事不可得,微生若浮烟。

  骏发跨名驹,雕弓控鸣弦。

  鹰豪鲁草白,狐兔多肥鲜。

  邀遮相驰逐,遂出城东田。

  一扫四野空,喧呼鞍马前。

  归来献所获,炮炙宜霜天。

  出舞两美人,飘飖若云仙。

留欢不知疲,清晓方来旋。 注意看“美人”、“留欢”、“不知疲”、“清晓”等词。 尤其是“留欢”一词,你懂的。 不懂别问。

  09

凡是农村长大的孩子,基本上都记得一件事: 鸡蛋的壳上面,往往有鸡屎。 大家都知道,也见怪不怪了。 可是,很少有人去问:为什么。 答案是:鸡蛋是从鸡的屁眼里拉出来的。 乍一听,怪吓人的。 但,这是事实。 事情是这样的: 鸡属于“单孔目动物”,鸡的尿道、肠道、产道不分开,是同一个道。 换句话说,鸡拉尿、拉屎、生蛋,都是同一个孔。 这个孔在生物学上,叫做“泄殖腔”。 排泄和生殖,都是同一个腔,所以叫“泄殖腔”。 所以,鸡蛋确确实实,是从鸡的屁眼里拉出来的。 这就是为什么在农村和养鸡场,我们常常看到新鲜的鸡蛋的蛋壳上面,往往有鸡屎。

  公告为免失联,

  请加冯学荣备用号“有趣灵魂研究所

  长按扫码  即可关注

  往期精彩文章

  冯学荣:我看康有为这一生

  冯学荣:太阳底下,没有新鲜事

  冯学荣:读史博古通今,可以少走弯路

  冯学荣,70年代生人,现居香港,知名作家,读史人,著有《日本为什么侵华》、《亲历北洋》、《不忍面对的真相》、《隐动力》等,是广州番禺奥园城市天地“别等”书吧的常客形象代言人

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 冯学荣:历史的台前,与历史的幕后的相关文章

┃ 每日推荐