科学课作文300字
今天的科学课,我们学习了“认识液体”这一课,让我学到了不少知识。
当我们走进科学实验室,一眼就发现里面陈设着许多的科学用品:有天平秤、烧杯、水槽……等我们坐下后,老师先给我们提了个问题:“液体有什么特点?”我一听,立马举起了手,老师便点了我回答。我用响亮的声音回答道:“液体是无形的,会流动。”老师对我微微一笑:“对了!”“那这四种液体有什么区别?”老师指了指分别装着水、油、酸奶和蜂蜜的烧杯。一个同学迅速举起了手,老师看他举得最快,就让他来回答。“它们的颜色不同。”那个同学说道。老师向他投去了赞许的目光“是的。那么怎么观察它们的性质呢?”另一个同学兴奋地说道:“用鼻子闻,用眼睛看,用耳朵听……”老师故意瞪大了眼睛好奇地问:“液体也能听呐?那怎么听呢?上来示范一下好吗?”那个同学便走了上去,只见他拿着一根硬纸板条,敲击着烧杯,同学们立马鸦雀无声。只听见烧杯被敲击发出了不同的声音,有的“咚咚”,有的“叮叮”……“那这样可以判断出什么呢?”“它们的黏度!越闷的声音表示那种液体越黏。”我迫不及待地说。老师对我竖起了大拇指:“完全正确!”之后,老师神秘地说:“接下来给你们看点有趣的。”只见老师把蜂蜜倒进水中,蜂蜜竟然沉在了水下!老师再把油倒进水中,油居然浮在了水上!我们顿时目瞪口呆。“这是因为同样体积的油和水,油的质量轻;同样体积的蜂蜜和水,水的质量轻。”老师为我们讲解着,我们都听得入了神。
“叮铃铃……”无情的下课铃打断了我们快乐的时光,我们只好依依不舍地离开科学实验室回到教室。