要感谢“谜斗篷”出了那么一本集子,这绝对是密室控们的福音。如果没有这本合集,对于我这个英文水平永远停留在“thankyousorrygoodbye”的人来说,我想书里的大多数作品在我的有生之年可能难看得到了,其中那些优秀的欧美密室短篇佳作,恐怕也很难和中国读者见面。因此,它绝对是一本值得收藏的集子。
这本合集收录了从古典时代到今天为止欧美多部具有代表性的密室短篇作品,包含各式各样琳琅满目的密室类型,有《最初的密室》这类最传统房屋密室,有《深海遗骨》、《死亡通天绳》那样谜面和解答都令人耳目一新广义密室(前者是海底密室,后者是著名的印度魔术“通天绳上消失的人”),当然也有《漫长的坠落》这种谜面华丽一塌糊涂解答却平庸至极的作品。
这本集子中,我个人喜欢被称为少年天才作家威廉·克罗恩在18岁时发表于《EQMM》杂志的短篇作品《桑塔纳博士的不可能犯罪事件》,正如这本集子的编者所说,它是一部首屈一指解决电梯密室”难题的短篇杰作,无论是诡计运用情节设计真相还原部分的脑补流推理,都精彩至极,是所有作品中最令我激赏的一篇。同样被称作少年天才作家的詹姆斯·亚飞所著的不可能毒杀,比起《桑塔纳博士》则要逊色不少。
然而,由于时代性的因素,就目前的眼光来看,这本集子中并没有特别令人惊艳的密室解答。就连都号称“终结一切密室小说”的最后两篇作品,给出的解答(以现在的眼光来看)也都是如此的陈腔滥调,平淡可怜(最后一篇更是坑爹)。这也让我看到了密室作品和密室诡计的无限可能性,密室这样东西,远未被写穷尽。