昨晚一直在网上挑净水器。最后的短名单里,3M的某款售价1600,汉斯希尔的2013款售价2300。但由于参数太多,实在搞不清哪个性价比高。正犹豫时候突然发现汉斯希尔还有一个2014年的新款,与2013款差不多,但售价是1800元,于是立刻拍下了。虽然这个价格比3M的还贵200块,我却像白捡了500块似的非常高兴。为什么会这样?第九章有分教。
作者讲的是行为经济学在定价环节实际应用,其理论基础则是卡尼曼、泰勒等人的心理学研究成果。本书(和行为经济学)的一个基本前提是,经济“理性人”并不存在。一方面,在书中主要涉及的B2C市场,买方不像卖方那么专业,因此缺乏理性衡量交易价值必要知识技能。另一方面,由于许多交易对买方而言无足重轻(或看起来无足重轻),不值得他们为此投入大量精力掌握相应的专业知识,否则光学习成本就超出交易差价了。既然理性不可能也不可行,买方势必会采用一些出自本能的非理性方法判断交易是否合算。而卖方正好借此机会,大大方方地利用自己信息资源优势,以定价策略诱使买方做出令卖方利益最大化的非理性决策。比如,当顾客不知道某件东西值多少钱时,他会用自己看到的任何数字作为参考(锚定效应)。所以,打折销售总会让人感觉便宜,又或者,在柜台展示最贵的商品再展示较便宜的主打商品,更容易成交。