西部地理读后感
旅行是如此艰难,读书亦是。相比较而言,无论勇气时间金钱,翻开书页,总还易于展开旅程。这就是本书我最看重的价值——如果不能亲赴而作长歌,如果亲赴也不能再见那些音容笑貌悲壮雄浑,那么,就坐下来看这本书吧。
《西部地理》读后感(二):一片地域的引力
一个人总会对某片地域有着不同感情,有时那片地域是自己的故土,有时则是他乡。这个人和那片地域被缘分牵扯而产生联系:没去过的人心中怀着向往,去过的人心中怀着依恋。这是人与土地关系,有时你很想一去再去的旅游目的地就是这样的一片地域,但也有可能不是。所有的关系并不是这么简单的,有些人是在许多年之后才发现自己的那片地域正是自己从未想过的那一隅,也极有可能。
而对于我,当我在新华书店中发现这一本黄色封皮的书时,对于那一片地域的感情使我必须把它从书店带回家。
我所说的这个“地域”,正是“西部”。
西部,当我们在谈话中第一次提到这个词的时候,会想到什么?无非是一些常见的关键词:美景、少数民族、土地广袤,等等。这还得分具体的省份而论。西南地区的关键词也许是雪山、高海拔、藏传佛教等等;西北地区的也许是沙漠、戈壁、丝绸之路之类。
每个心系西部的人都可以根据自己的喜好列出相应的关键词。各位作家们则在这本书里列出了他们的关键词。
于坚的《温泉》写得真好。有些文章则写得太做作了。
当我们真正了解西部的时候,我们也许会发现,西部的引力并不来自于它的神秘(一开始也许是),而是别的什么。也许:恰巧是那些最不神秘的地方吸引了我们。
《西部地理》读后感(三):惊喜与神秘并存的地方
对于西部,在自己的印象中那里总是最神秘的地方,作为一个生长于沿海的孩子来说都没有多少了解,或许正是因为它的神秘,所以我们要去窥探,要去探究那一片广袤的土地。
小学同学去了甘肃读书,那时候她一直会发照片给我,那些山,那些树,那些独具风味的风土人情,真的让我向往。
大学同学在假期的时候去了敦煌,回来后十分激动地对我叫嚣着描述着那里的景色,弄得我最后只能完全充当于听众。