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贵阳之行
日期:2018-08-17 19:47:16 作者:1们 来源:文章吧 阅读:

贵阳之行

  今日去贵阳,和妈妈还有小姨一起去,我对贵阳的记忆没那么深刻。但是妈妈和小姨他们对贵阳的感情却是很深刻,以前妈妈告诉我,她和小姨在贵阳生活了5.6年的时间。后来他们离开了贵阳后,就再也不曾回去。她们和贵阳之间,隔着长长的几十年的光阴。这次故地重游,不知道他们的心情如何。

  小姨在贵阳度过了她的幼儿时期,一向到读小学年纪才回到成都。而妈妈,整个的小学时光都是在贵阳,她童年的许多回忆都停留在贵阳,对她来说,贵阳就是她的第二故土

  咱们这几天的落脚之处是位于贵阳南明区花果园大街的一处民宿。

  南明区现在算是贵阳的中心城区之一,而从前的花果园大街,不但具有贵州省最大的棚户区,还一度是“脏、乱、差”的代表。在2010年,ZF斥巨资打造,把这个贵阳最大的“城中村”改造成为“中国大楼盘”。

  也许是贵阳山多地少的原因吧,这儿的高楼都极尽所能地往高处修建,但是大街却很逼仄,也不像成都,大街大多栽培了巨大的行道树,这儿却没有。不过,上午和下午的太阳将巨大高楼的身影拖得长长的,能够给过往行人满足隐蔽

  豆儿嘱我拍下的,咱们住处电梯楼层的摁钮盘。这栋修建,光地上就有40层,而地下足有8层(后来才知道,贵阳的高楼,多倚着地形修建,负8层却并不都在地下)。

  在贵阳的新区,这样动辄四五十层的高楼随处可见

  咱们住在第8层,在这栋楼,现已算是肯定的低层了。

  四处全都是这样“有气势”的高楼,围着中心的一方广场

  站在广场的中心,需求脸朝向天空才干望得见高楼的顶。而广场上没有满足多,满足巨大的乔木,镇不住这样高的楼,人在高楼的包围下,有压抑得喘不上气的感觉

  这种感觉很独特,但肯定算不上是“舒畅”,直到后来咱们旅行到老城区,这种感觉才逐渐消逝。

  天黑时分的花果园大街,流光溢彩斑驳陆离模糊给人香港的感觉。

  餐饮都开在很高的楼上,那些霓虹的背后,飘荡着贵州酸汤、四川火锅、东北乱炖……的滋味。像每一座容纳的城市相同南来北往的滋味都在这儿混合滋润、缠绕。

  兰花广场四溢着人群:一拨一拨的广场舞跳得如火如荼;巨大的陀螺嘶鸣着,旋转出一道道红黄蓝绿的荧光烧烤和炸串儿的气味空气中烟熏火燎……

  像一颗石子激荡起来的巨大涟漪,被海绵一般的湖水吸噬殆尽,鼎沸的市声要一向响到午夜时分才渐渐地平复。巨大修建物的房间,像一只只堆叠起来的狭隘火柴匣子,收藏着那些城市游子肉体魂灵

  贵阳除了楼高街窄,还有一大特色就是具有好几处景色秀美湿地生态公园

  这是毗连咱们住处的一处湿地公园——花果园湿地公园。

  到贵阳的第二天,咱们上午去旅行了青岩古镇,下午便来到这儿。

  这应该是一处地处闹市区的人工湿地,在树立的高楼中心,一处巨大的水域。岸边的坡地,栽培着碧绿的草坪,一年蓬、铜钱草的身影间杂其间。有木质的歩桥通往水域的中央,水中生长着一蓬蓬的芦苇水波静寂,倒映着蓝天白云,还有白色大鸟贴着水面展翅飞过的身影。

  这两栋双子塔一般的修建,应该是贵阳的地标修建。上午等车的时分,我大约的数了一下,如同有65层吧。

  还有一些在建的高楼,通通被下午的太阳斜斜地照耀着,雄奇又静寂。

  周围的修建的影子也投映在粼粼的水面,垂直的线条跟着水波荡漾,失去了形状,变成不连贯曲线落日余晖映着玻璃的幕墙,煜煜生辉。

  有两栋高楼的中心是窄窄的山。山和楼比肩,感觉是将两边的山削掉,腾出地儿来修建的高楼。不知为何,贵阳许多的修建都给我这样的幻觉,高楼大约是硬在山岭间挤出了方位来吧。

  晚饭挑选去湿地公园邻近的贵州家常菜馆“柒食”。正值饭点儿,需求排号等候。排队的有外地人,也有贵阳本地人,都坐在宽宽的条凳上耐心肠候着。

  贵州菜的滋味跟川菜比较相仿:凉拌木耳微辣微酸,土豆泥咸鲜,红烧黄花鱼则更像江浙菜,微甜的口感

  饭罢出来,天现已全黑了,夜色稠密,天空晴朗,透着深邃的紫蓝,白日漂浮在天空的一朵朵云彩,变成深重的暗金色

  整个湿地公园欢娱了,处处都是人群、人堆、人流,他们或在歌唱,或在街舞,或在吹奏乐器,或许一整支颇具水平的弦乐队……每一处自发的表演都招引一大拨观众围观。

  修建都被彩色的霓虹点燃,霓虹闪烁变幻,营造出如梦如幻的空气。双子塔渐变出黄、绿、蓝、红的色彩,每变幻出一种色彩,就引爆一处欢娱的声浪。湖面上满是彩色的磷光。

  小贩牵着一大串荧光气球兜销着,招引着孩提视野。卖花的女孩追跟着同样年青情侣,当令递上一枝艳红的玫瑰……欢喜廉价地贩卖着。

  湖边的一组叠式修建被灯火勾勒出童话城堡般的效果,似乎宫廷一般壮丽唯美。不由猜想宫廷里面是否真的住着王子公主

  修建于明朝万历年间的文昌阁。文昌阁在各地都有修建,它是担任古代重要祭祀神祗效果的一种修建。

  与全国其它当地的文昌阁不同,贵阳的文昌阁是一座九角型的修建(由于“九”是最大的数字,在中国古代文明中,“九”标志至高无上),而它的梁和柱也都是“九”的倍数,分别是54根和81根。

  从文昌阁旁边的古城墙穿曩昔,右拐,就是咱们寻找好久的老贵阳的古旧大街。

  邮电街逼仄的巷道、下沉的院子矮小的棚屋、洒扫暴晒的妇人、倚着墙角的脚踏车、屋檐下伸着懒腰猫咪……

  民生路被很多脚丫踩踏过,又被很多车轮碾压过的滑的石板街……

  妈妈和小姨说,模糊有曩昔的影子。小姨乃至说石板街上从前有过一家卖毛主席像章的小店。呵,谁知道呢?人的回忆是有误差的,更何况曩昔和现在之间还横亘着长长的,幽暗年月

  这栋楼应该是五六十年代的修建吧?在贵州的老大街,有许多这样未加点缀红砖房子,木质的窗框,暴露的红砖被年月一点一点的锈蚀,而那一件件暴晒在外面,被风鼓吹起,像彩旗相同飘摇的衣物,又泄露出一缕烟熏火燎的日子的气味。

  在贵阳几天的出行,多挑选公交和滴滴结合。许是新到一个生疏城市的原因,贵阳的交通不甚便当。许是咱们挑选出行时刻的原因,许是年青人都挑选了更方便的出行方法公交车上多是晚年人,车没靠一战,你会听到“哔哔”的刷卡声和一个电子提示音:“请照料晚年人”。

  而贵阳的公交车和车上的乘客相同,都不甚新,在狭隘的大街上动作缓慢地跋涉着,两车之间,是过于冗长距离

  贵阳的许多路段是不设人行红绿灯的,在十字路口有人行下穿地道,而两个十字路口之间,是用长长的铁栏杆分隔相向而行的车道。人从一个进口钻到地下,再从别的的出口钻出来。奇怪的是,每一个地道口都设有上行的扶梯,却鲜有运行的,简直成了铺排。一些晚年人在十字路口挑选从路面过街,要上下那么长两段楼梯,他们实在不便

  其实和每个城市相同,贵阳的美丽诟病都那么界限清楚地摆放在那里。我越来越喜欢这样的旅行方法,在每座城市做一个时间短的访问者,融入这个城市的一段水生火热中,每一眼看到的都是它最实在也最真挚模样

  我爱贵阳这座美丽的城市,不单单是因为他的美丽风景吸引了我,更感谢和爱的是这个城市养育了我的妈妈和我的小姨五年,我爱你贵阳!

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