《流浪者之歌》读后感
首先明确读的是徐进夫的2013第一版。
冒着众多黑塞的fans鄙视,本人对黑塞真没有爱。作为阅读木心的《文学回忆录》延伸的“作业”而读这本译作《流浪者之歌》的书。
译者为读者准备详尽的注释与解说,方便所有偏学的读者阅读,幸而本人对佛教的哲学思想有基本的了解,才避免了亢长的注释煞了流文的兴致
看到很多学者对书中主角悉达多与佛教创始人释迦是否同一个人有着纷议,阅读可能应该变得更简单。请你放宽心,这只是一个故事,黑塞以说书人的职责讲述意见奇人怪事,有一些神迹发生,有一些邪恶被泯灭,有一个人成长的简单的故事——一个人通过求学-思考-迷茫-放纵-反思-顿悟-渐悟这样的过程而达到思想的成熟,从理性学习表象掌握升华概念理解、思想的总结、渡化旁人的境界
黑塞就佛教的两个理念开展悉达多的思想历程。悉达多从年轻时就已经明确言语教义都不是修得大业途径,所以他离开婆罗门的贵族生活严谨宗教生活,离开了敬仰的佛陀,纵身投入色欲钱财的熔炉中,只有经历无常因果轮回才悟出避免幻妄。即,明心见性。
第二个重要的理念就是施法自然,其实这个理念更贴近老子学说佛学和老学同是避世的思想,自然有些趋近。悉达多从领悟河流启示到向天下万物学习,无不体现出黑塞对佛学“万物朝宗”“天下一我”的理解。“这一秒的石块会变成下一秒的河流,甚至变成我”,体现的就是万物皆我,万物皆无的思想境界。你正在执着的这件事物,终是一缕青烟
《流浪者之歌》读后感(二):挣扎清醒
悉达多在堕入俗世之前,一直遵从内心指示前进着,其目标就是内心的自我;而当其进入世俗后,他将对世俗生活的爱当做目标,而渐渐脱离了自己的内心,以致迷失绝望。最后其仍觉悟过来,仍是内心的自我使他清醒,而世俗生活给他带来的绝望与痛苦也让他更加了解自己。 悉达多求道之路本就是寻找自我的旅途,在体验这一切的过程中,悉达多的自我渐渐明晰同时他也能慢慢理解他人的自我。 在求道之旅中,悉达多的感性与理性渐渐和谐统一,最终他忠实于自我的感觉学会感受万物的一切美好与痛苦,又让这一切归属于理性,从而不致于迷失,不致于让感觉奴役自己。 这种自身感性与理性的完美结合,又是怎么能用言语来言教?我想,只有拥有无比的智慧才能驾驭世俗的种种感性认识清楚缘由。要达到此种境界,似乎只能经历一切,感受一切,然后让每一种过分偏倚的感性或理性的自我毁灭,让一种均衡的自我重生,这也同悉达多所经历的一切一样,我们唯有不断思考,学习,追寻等待抗争,让自我毁灭又重生,才有可能体悟到这幸福的,永恒自我。这自然也是黑塞指出的一种可以追求精神境界,亦即一种精神信仰。