文章吧手机版
无情的《金刚经》
日期:2019-09-22 10:15:12 作者:梧桐 投觉 投觉 投觉 来源:投觉 阅读:

无情的《金刚经》

  两千五百年前,某个平常的一天,佛陀弟子一千二百五十人在舍卫国,食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

  这是一个完整的六度(布施、持戒、忍辱精进禅定般若)在平常生活中展开,因此,当解空第一的须菩提长老问佛陀,应云何住,云何降伏其心之时,佛陀言,应如是住,如是降伏其心,这里的如是之是,即是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,也即是说,运用六度降服己心。

  《金刚经》从平常开始经过对于“我执”的无情拆解,最终抵达“皆大欢喜”,它的线索是须菩提的善巧请问和佛陀的无限悲心。

  佛陀言,所有一切众生,我皆令入无余涅槃,却实无众生得涅槃,为什么这么说,因为若是菩萨住于“我相、人相、众生相、寿者相”,那么,就是一种有我的利他(传统里称之为修道上的唯物),而菩萨的利他是无我的。

  也即是说,你完整地耗尽自己协助他人,协助这个世界,但是,千万不要自觉伟大,你不过是做了一件平常之事,你运用了你的根本良善而已。

  你看,在这里,佛陀无情地撕开了伪善的假面具,他将你脚下的地板无情地抽空,让你毫无立足点,事实上,唯有如此,你才能真正地超越二元和分别,从而,才能真正地“应无所住而生其心”

  因此,佛陀言,菩萨于法,应无所住,行于布施,不住色布施,不住声香味触法布施,也即是说,你可以布施、可以持戒、可以忍辱、可以精进、可以禅定、可以般若,但是,放下你的有我之感,你完整地展开六度,但是,你以一颗无所住心去展开,你不住于相。

  佛陀言,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。这就是不住于相,不住于相你才能见到实相,或者可以说,不住于相即是实相。

  若见诸相非相,则见如来。佛陀的意思并非是说,若见诸相非相,你就可以看见如来,而是说,若见诸相非相,你即是如来,注意,你(包括当下读这一小段文字的你),即是如来。你本具如来藏性,你有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。如何尘尽光生?不住于相。

  这里的相,不仅仅是“我相”,同时,也是“法相”。在《金刚经》里,佛陀同时拆解了“我相”和“法相”,以免微尘众生抓住“法相”不放。佛陀的目标是,你要勇敢放手,对于一切放手,然后,你才能真正的自由、真正的自在、真正的投入

  佛陀言,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。法,它是筏,是渡,是道,它是必须的(于法不说断灭相),然而,当你证悟之后,你就可以将法放下来。事实上,当你证悟之后,将法放下来,是自然发生的。

  在这里,佛陀又无情地将微尘众生对于法的依恋依赖进行了拆解,因此,若是你刚刚开始读《金刚经》,你会发现,它非常的无情。

  佛陀以种种的善巧和方便,以及无垠的智慧,告诉你,其实,你什么都得不到。当你彻底地放手,不再挣扎,处事行云流水,与世全然无争,你却得到了所有,因为,你不再以想象之物折磨自己。传统里,称之为,无缺,即是无上富。

  当人们以为自己运用六度万行达至某种成就境界之时,譬如须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道,佛陀再次进行了无情的拆解。

  这个时候,你或许会念及《心经》的那句,“无智亦无得”,然而,也正是因为“无智亦无得”,你才真正地心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅槃。一无所得,一无所畏。一无所得,不惊、不怖、不畏。

  佛陀的伟大,以此无情展开,所以,在本尊的传统里,有寂静尊,也有忿怒尊,他的寂静还是忿怒,完全因由情境展开,因由情况需要展开,其背后是无限的悲心和无垠的金刚智,这就是佛陀,释迦牟尼佛,能仁和寂静的佛。

  当然,若是真的了悟,也是你。如来,不是别人,而是我们自己。

  这就是无情的《金刚经》,它的目标是究竟无我,你只有究竟无我,你才能真正的应无所住而生其心,你只有真正的应无所住而生其心,你才能发阿耨多罗三藐三菩提心,一颗无上正等正觉的心。

  此种无情的背后,是悲心。悲心,不仅止于怜悯他人。悲心的藏文是,宁洁,意指心全然地敞开,无条件地敞开,毫无执著、不求回报地敞开,它是布施的真实义。

  须菩提长老契入此种悲心,了达此种悲心,因此,《金刚经》里,须菩提问说是经,涕泪悲泣。

  若是有一天,当你真正读懂《金刚经》,读懂《金刚经》的无情,你可能也会潸然泪下,或者可以说,不是可能,你一定会潸然泪下。

  若是我们尝试以一种无所得的心,一种慈悲和广大的发心,去利他,去试图调伏另一颗心,就可体会到其中的艰难,以及对于智慧、方便、善巧的要求之高,我们的心都太刚强了,你要言必饶益,你要不惧怕误解,你要扛得住诋毁。

  欢迎加入投觉无尽藏~

  梧桐,20190922晨

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 无情的《金刚经》的相关文章

┃ 每日推荐