文章吧手机版
甘愿为主受苦
日期:2018-05-21 18:31:43 作者:李浦旻 来源:回归圣经 阅读:

甘愿为主受苦

  作者:上海李浦旻牧师

  引言:某姊妹见证,说自己因为最近身体不好屡屡请假,所以工资被扣了不少,“就算为主受苦了。”其实,这跟背十字架,为主受苦一点关系都没有。

  有些传道人忙于所谓的事工(不是奉差遣外出宣教,也不是在地方教会安心服事,而是在各地跑来跑去,所谓去帮助人家),基本上就无法照顾家庭,导致妻子抱怨连连。他们就自我安慰说:“只要主知道就好了,为主受苦、背十字架难免被人误解。人的仇敌就是家里的人。”

  可惜他们忘了经上也说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”提前5:8。他们是在满足自己的虚荣心逃避应尽的职责,无视真理教导,这与为主受苦毫不相干

  就连基督徒在外出传福音时也需要谨慎,因为我们如羊进入狼群,就需要驯良如鸽、灵巧似蛇。多年前有些灵恩派的肢体大发热心,存心到派出所门口派发福音单张,结果被关一夜。他们以为被打被抓是为主受苦,能令自己与主关系更亲近。但这也不算为主受苦,因为动机有掺杂。智慧之子,当以智慧为是。

  为什么会有这些奇怪现象发生呢?

  原因可能有二:

  1、对真理不明导致概念错误

  2、原本就没有跟随主的心志

  经文:“亲爱弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”彼前4:12-16

  使徒保罗:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”罗7:24-25

  什么是我们所指的为主受苦呢?

  根据经文,一般有两种。

  第一是当黑暗势力大肆攻击教会时,基督徒需要面对包括生死抉择在内的选择

  要么放弃信仰,要么舍生取义,就是选择背起十字架来跟随主。就像彼得被倒钉十字架,保罗被斩首。

  有关组织(CFI)报道:如今全球平均每五分钟就有一位基督徒因为信仰的缘故而被杀。主耶稣早就提醒过:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们……我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”约15:18-19,16:33。是的,我们要进入神的国,必须经历许多艰难。我们也知道自己受患难原是命定的。徒14:22,帖前3:3

  不过因为神的怜悯我国部分地区目前并没有发生初代教会所遇到的那种火一般的试炼(残酷的逼迫)。这是因为我们属灵生命幼小,也是神特别保守。但显然不是一直会如此下去。因为末后必有危险的时候临到,撒旦也必气愤愤地前来攻击。可惜我们既在安逸环境享受富足已久,就淡忘了基督徒需要为信仰付出真实巨大代价,以见证我们的信仰是真实的。

  第二种受苦则更是我们如今所忽视的——内心之苦。就是因为遵行神的旨意而在对付罪的过程中内心的挣扎痛苦

  使徒保罗在罗马书第七章对人里面罪的顽固可怕做了形象深刻描写。这确实是一场激烈的属灵争战。如果我们愿意做顺命的儿女,愿意遵行神的旨意,就一定会发现自己里面罪的可怕与顽固。真的是像使徒说的那样:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”罗17:17。如此,真爱主的人就会感叹:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

  这种苦才真是苦。至于赚不到钱,上下班路途遥远,买不起房看不起病,领导脸色难看物价飞涨,退休延迟,教育孩子很辛苦等严格意义上说都不是圣经所说的受苦。这些都是先祖犯罪,罪进入世界后我们需要付的代价。

  比如因内心骄傲贪婪的发动,如今人们都想通过读书与竞争赚得越多越好,付出则越少越好。但神的命定是:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦才能从地里得吃的。 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”创3:17-19。也就是说工作辛苦、赚钱很难、生活不易是出于神的命定,我们不应抱怨而是要藉此有所反思产生永恒积极的盼望。于是,真基督徒就愿意花代价来对付罪。

  不管是外面的逼迫(被动)还是里面的争战(主动)导致的受苦,都是出于神的旨意,目的是要雕琢我们,使我们不再对埃及(世俗)有留恋,或者试图与罪妥协。并且要在属灵上让我们得着最深的益处,就是越来越像耶稣基督。

  就如经上所言:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。 你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”诗66:10-12,“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”彼前1:6-7

  如此,我们面对苦难与争战,不但不应抱怨与逃避,更是要顺从主的带领。用世上的常话说就是予以配合。比如甘于清贫,愿意帮助人,操练敬虔(在此指多背经文,预备坐牢时可以默想主的话语)等。

  有位主内老前辈,在上世纪五六十年代大学里为主传福音作见证,知道自己将为主受苦,就预先在北京的冬天洗冷水澡。这种甘心为主完全摆上的精神我们永远也不能丢弃。又比如,为了对付里面的罪,愿意禁食祷告,也愿意将事情原委告诉同工(不怕丢面子),好让肢体为自己代祷。这事实上与在北京的冬天洗冷水澡一样可歌可泣,因为目的都是为了荣耀神。

  如果因为传福音的缘故被侮辱与殴打,这种情况现在不多,多半是遇到原本就变态恶人,主的吩咐是“只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”太5:39,44-45节。这是接过主所饮的苦杯,背起主所赐的十字架。总要靠主饶恕他们,因为他们所做的他们自己不知道。使徒说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:主说,伸冤在我,我必报应。”罗12:19

  求主帮助我们,使我们愿意保守自己的心,也甘心跟随主到底。

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 甘愿为主受苦的相关文章

┃ 每日推荐