文章吧手机版
跟小约翰一起读使徒行传07 | 为何没有司提反就没有保罗?(徒7)
日期:2018-04-11 08:15:05 作者:小小推拉驴 阅读:

跟小约翰一起读使徒行传07 | 为何没有司提反就没有保罗?(徒7)

  第三百二十三天

  小约翰牧师解读

  导读:使徒行传7章

  为何没有司提反就没有保罗?

  弟兄姊妹,各位听友,早安!今天我们来读使徒行传第7章,主要是司提反的一篇讲章这篇讲章被认为是扭转初期教会历史的一篇讲章,也藉着这篇讲章,我们就明白基督教何以完全不同犹太人宗教,也使基督大使命精神得到广泛传扬

  在我信主之前,影响我最大的讲章是主耶稣登山宝训,因为里边那样崇高卓越道德原则,非常吸引人,尽管自己做不出来,但就觉得耶稣讲的的的确确犹如天籁而在我信主不久,初信之时,最震撼我的一篇讲章就是使徒行传第7章我还记得那时候,我朗读这一章的时候,就仿佛真是神亲自把旧约给我讲了一遍,一下子使我意识到原来神不是犹太人所以为的那样一种宗教的一个地域的神,而早就在旧约的时候就是一个全地的又真又活的神我们在读圣经的时候,有时候有一些感悟,有一些触动,的确是瞬间就会把我们掀翻,让我们很真实无比地去经历上帝奇妙的恩典和大能,这种看见到今天还给我非常深的印象

  当然,我们要先来处理一下在司提反的这篇讲章中,有几个大家常提的跟旧约似乎不一致细节,我们要特别来讲一下,这些小的细节我们可以来一个一个看

  第一个小的细节就是根据创世记11:32节,他拉是二百零五岁,死于哈兰,司提反提到亚伯拉罕的父亲他拉死了之后,他离开哈兰创世记11:26节提到他拉活到七十岁,生了亚伯兰,拿鹤,哈兰;创世记12:4节提到亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁要是他拉七十岁生亚伯拉罕,二百零五岁死去,亚伯拉罕应该是一百三十五岁,而不是七十五岁出哈兰

  这个数字上的差异有很多解释,不过我们仔细读创世记11:26节,就看到说他拉不太可能一年就生了这三个儿子,创世记11章26节将亚伯兰的名字摆在前头,因为他是故事中心,所以哈兰应该是他拉70岁的时候生的,应该是长子,他拉一百三十岁岁才生了亚伯兰罕这是希伯来人写作的一种方法哈兰在他拉家族移民之前已经死了,只有儿子罗得与亚伯兰同行,这样的话我们就比较清楚这个细节

  还有一个细节,司提反说雅各和全家七十五个人下埃及,希伯来文的旧约圣经用的数目是用七十,但七十士译本,也就是旧约的希腊文译本,在创世纪46:20节中就加上了玛拿西的两个儿子,以法莲的两个儿子,以及以法莲的一个孙子的名字,这样才称为七十五这个数字可见司提反用的是希腊文的译本,也就是司提反用的这个数字

  第三处细节,7:16节,司提反将旧约中有关两块田地的购买,及两处坟地的记载,加以浓缩简化这是在那个时代他们讲故事的一个特点,把很多故事放在一起,浓缩一些细节根据旧约圣经,亚伯拉罕在希伯伦买了地,那里就成为亚伯拉罕以撒及雅各的安葬之地,雅各在示剑买了一块地,约瑟以后就埋葬在那里

  犹太历史学家约瑟夫赞成约瑟兄弟们是葬于希伯伦的传统,但有不少的撒玛利亚的文本就说约瑟的兄弟们是葬于示剑司提反这种讲道的方式重点不是纠结于细节,而是重申上帝是说话算话的,也让我们看见雅各和十二先祖并没有葬在埃及,而是按照神的应许葬到了应许之地这样的讲道方式在现在人听来也许有一点奇怪,但是对当时的听众是很容易明白,绝对不是说有这个错误,说司提反根据记忆结果记错了,肯定不是

  第四处小细节就是7:43节,因此我要把你们迁到巴比伦外去,司提反也照样用七十士译本,阿摩司书5:25-27节的译文,但是鉴于以色列人最后一次被逐出应许之地,乃是经过巴比伦人之手,所以他将大马士革换为巴比伦,也就是在他们的心目之中,上帝使用外邦人来实行上帝审判和惩罚,先是迁到大马士革,后来上帝又使他们迁到巴比伦这里并不是说有错误而是说司提反照样把结果浓缩,有这样的省略

  司提反的这篇讲道就特别让我们看见,他是围绕着几个重点来讲因为当时的犹太人在特别指控司提反,说他亵渎圣殿违背律法反对犹太人的领袖摩西,因此他的讲章是藉着重述旧约来回答这三个指控而且他的高明在哪里呢?就是他不只是回答这三项指控,而是借着他的如此精彩绝伦的讲章来让我们看见以色列人的错误和偏差也就是不是司提反亵渎圣殿违背律法反对领袖,而是犹太人!犹太人不是亵渎圣殿,而是把圣殿给偶像化了犹太人尽管有律法但没遵守,且违背了律法他们也没来敬畏上帝所派的领袖,反而把上帝的领袖给拒绝迫害,甚至干脆把耶稣基督这一位义者给杀害了

  所以这样的讲解就是变被动主动,太牛了!有人说没有司提反就没有保罗,因为保罗继续司提反的理念,将基督教的普世性发扬光大,保罗由司提反的敌对者其实变成了接棒者,上帝的安排实在非常奇妙!

  司提反这篇言说大概话还没说完就被群众打断,但是他说的话已经足够雷霆万钧,直指人心他特别让我们来看见上帝的中心之所在,他不住人手所造的殿,他也是赐给百姓领袖是为了指向耶稣基督你看司提反藉着讲约瑟的事,藉着讲领袖先祖没有认出他来来指向犹太人没认出耶稣他又讲摩西的事,以色列人也是先是弃绝了摩西而且,上帝不只是在圣殿中跟人显现,他也在各个地方来拣选人,向人说话而上帝派了约瑟摩西等来到百姓中间,百姓认不出来,反而来逼迫来抵挡他们上帝派了更大的领袖,就是主耶稣基督来,他们反而把他给杀了因为他们是硬着颈项,心与耳未受割礼的,所以司提反注目福音如何向普世宣扬,并为之付出生命代价

  在这里我们就看见司提反甚至被上帝使用,在当时超越了使徒因为我们看见上帝也特别给司提反以圣灵启示,使徒们忽略了主耶稣要他们领受所应许的圣灵后往普天下去传讲福音,不要只局限于犹太人忠心遵守主命令的司提反,述说主当年在地上传道的时候同样的信息结局与主非常相似,遭逼迫而死去

  我们把司提反的讲词,与彼得在五旬节的讲道比较彼得是在圣灵感动下,由圣灵已经降临的角度正确地讲了约珥记大卫的预言如何准确应验,指出新时代的来临;司提反则透过主耶稣的使命遭遇一生这一崭新视野,读出了旧约历史的核心中心信息,也就是一位创造天地万物的普世之神,怎样对全世界有宣教使命,福音要临到地极!这一点实在是了不起,以至于犹太人听到这样的信息,他们就觉得违背了他们的宗教律法圣殿,也违反了他们既得的利益,和他们固有的思路,所以他们抗拒神呼召他们在灵性的转折与提升,也来特别地迫害被神所使用和重用的领袖

  这一点让我们感到是何等遗憾,我们也是看到,上帝继续在做着他如此奇妙更新的工作在这第七章中,借着司提反这样的讲道,犹太人最后迫害他,把他用私刑给打死了,用石头打死,连审判都没有司提反就为主殉道,看见了神的荣耀,而扫罗当时刚好在边上,以至于司提反这样雷霆万钧的讲道让扫罗就重新去看圣经,要么司提反对,要么他的老师一向的讲解对司提反对的话,他自己信奉的完全错误,这样后来就引起了上帝在保罗身上的这个大使命的推动

  也就是借着使徒行传第7章我们来呼吁大家反省一个重要问题就是:你肯为大使命为神的道为福音付出代价吗?你的神是一位有活力来推动我们不断去为了我们的使命而尽忠的神吗?

  有一个不信主的人曾经向一个讲司提反的故事的传道人喊,说:当人用石头打司提反的时候,神为什么不为他做点事?那个传道人就说:神为他做事了!神赐给他那么大的恩典,让他能够从心底饶恕谋杀他的人,甚至为他们来祷告!这的确是一个多么美好见证,藉着司提反的见证,但愿也能给我们带来极深激励,我们也可以靠着神来特别有这样为着圣道而付出代价的举动

  其实在当代也有很多为着大使命为着福音为着圣道而付出牺牲的见证有一次,在肯尼亚,有好几位基库由族的基督徒,他们有一次聚会的时候,叫作毛毛党的恐怖分子闯进来恐怖分子就说:你们停止祷告,不听,就杀了你们结果,牧师继续祷告,恐怖分子就把他给砍成两半,但是他在血泊之中仍然祈求说:天父啊,求你饶恕他们,因为他们不知道自己在做什么他的祷告太震撼了,后来他祷告完就死去了结果,那些恐怖分子,良心受到谴责,圣灵大大动工,他们就跪下来,认罪悔改,因为他们在这位牧师身上见到了基督,后来这批人就成了传道人和主日学老师

  另外,我们也知道奥卡人的新生所讲的那个故事,是非常感动人的,今天也常常激励我宣教士伊利奥特,到南美洲厄瓜多尔附近的奥卡人中间去宣教,他说:我不寻求生命长久,只求生命丰满,就像主耶稣一样结果,1956年1月8日,伊利奥特和他四个伙伴就去见奥卡人,奥卡人就把他们给杀害了,其实他们是可以开枪的,但是他们却以他们的死,换回了奥卡人的新生,让奥卡人知道他们是和平使者,不是来征服侵略他们

  各位弟兄姊妹,一粒麦子死了,就结出许多子粒,你是那一个有生命的子粒吗?你为神的圣道付出了什么代价?你肯付吗?

  我们一起祷告:天父,求你感动司提反的灵也加倍感动我们,让我们教会起来担当这样的使命,让我们把你的道尽都解明,让我们知道我们的神不住人手所造的殿,不局限于一个宗派这位神乃是全地的神,愿你继续带领,恩待我们祷告奉主耶稣基督的圣名阿们!

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 跟小约翰一起读使徒行传07 | 为何没有司提反就没有保罗?(徒7)的相关文章

┃ 每日推荐