文章吧手机版
重复的力量
日期:2017-08-30 14:24:50 作者:张魁兴 来源:杂文月刊 阅读:

重复的力量

  重复力量

  张魁兴

  有人说世界上最聪明的人是犹太人。可犹太人的成功靠的不是先天的聪明,而是后天努力。犹太法典《塔木德》说:“只要把一本书念100遍,你就有能力读懂世界上的任何一本书。”且“念101遍肯定比念100遍要好”。犹太小孩在12岁的时候人人都把相当于《三国演义》那么厚的《旧约全书》读了100遍。而“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。

  重复的力量是伟大的。有一篇文章介绍,在我国把《三国演义》那么厚的一部书读100遍的人很少,大概只有三个人:一位是巴金,把《古文观止》读了100遍;另一位是茅盾,把《红楼梦》读了100遍;再一位是苏步青,童年放牛时把邻居家一部残缺不全的《三国演义》读了100遍。于是,有人总结说,在中国,凡是把一本书读100遍的人,没有一个不成大器。犹太人就是人人把一本书读了100遍,因而人人都成大器。

  苏霍姆林斯基对读书有一段精彩的论述:判断一个学生会不会学习,一是看他有没有达到200小时的朗读积累,二是看他有没有达到2000小时的阅读积累。国外有一个“一万小时的黄金定律”,其核心内容是任何一项世界级的才能需要进行至少一万小时的训练。这里说的就是重复的力量。

  (摘自《杂文月刊》

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 重复的力量的相关文章

┃ 每日推荐