文章吧手机版
那些被花呗毁掉的大学生!
日期:2018-06-15 11:48:01 作者:校花校草 来源:校花校草 阅读:

那些被花呗毁掉的大学生!

  看了“花呗引起的惨案”,有人把锅甩给了花呗,认为它不应该给大学生提供这么高的额度。

  但是真正的原因恐怕还是得落在我们个人自制力问题上。

  01

  近日,官方发布了《2018年轻人消费生活报告》,数据显示:

  月入5000元的年轻人比月入2万元的更敢花,因为和传统习惯的“储蓄消费”不同,90后正养成新的“信用消费”习惯。

  中国近1.7亿90后中,超过4500万开通了某呗,平均每4个90后就有1个人在用花呗进行信用消费。

  更扎心的毒鸡汤也在网络广为流传:“你舍不得买那些漂亮好看、具有品质感的东西,是因为潜意识认为自己配不上它们。”

  很多新媒体大V和相关平台的推文标题,都充斥着一种物欲横流浮躁气息

  《不花男人的钱,他怎么会珍惜你?》

  《心情三分靠打拼,七分靠shopping》

  《会花钱的姑娘,才有资格精致的猪猪女孩

  《想买就买,活成我想要的样子

  《好看的男人和女人,都自带烧钱属性

  环顾整个社交环境,都毫不例外地在助推消费热潮,都在刺激消费。

  他们肆无忌惮地将消费与身份阶级品味智商等等联系在一起,极力推广“消费至上主义”。

  在经济消费能力之外,许多人为了过上所谓的更好的生活贷款苹果,买单反,买奢侈品,而年轻群体很多时候就成了目前这种“刺激消费”下的受害者

  当整个社会都在释放“消费主义”的讯号时,你的人生真的会因为买买买而更快乐吗?

  你真的会因为买买买而登上人生巅峰,过上自己想要的人生吗?

  别天真了。

  “花呗”可能让你一时觉得很爽,但是你还的时候就成了“还呗”火葬场  。

  02

  用花呗赌明天,这是当下很大一部分年轻人的生活状态

  前天我在后台调查读者朋友们的花呗使用情况,我发现,近80%的读者朋友都开通了花呗,但是,大多数已经在社会上工作的人都能理性消费,相对奢侈的,自控能力较差的,反而是还在念书的大学生群体。

  阿娇是一个在上海读研的女生,一个月约有2000块的兼职收入男朋友是同校学长,已经在上海工作一年,目前税后不到1万。

  阿娇说:“看到我男朋友这么点工资,我基本就对就业感到绝望了。”

  但就是男朋友的“这么点”工资,今年给阿娇买了iPhone 8,给她买了2000多的SK2,还帮她还了3000多的花呗。

  但是日常生活费还是不够的,做教师父母每个月要补贴阿娇1-2k.

  即便这样,阿娇的花呗基本是个无底洞,她经常是拖着拖着,拖到必须要还款了,然后向父母和男朋友伸出求助之手。

  我问阿娇,你的花呗额度是多少啊?

  她说,12000。

  我真的吓到了,现在当一名大学生,借钱也太容易了吧。尚且还没有掌握谋生的能力,却能轻而易举地透支一两万的额度消费。你胆子这么大,你爸妈知道吗?

  阿娇说,管爸妈要钱的那一刻特别没脸特别羞愧,因为爸妈也就是普通中学教师,没有其他收入。自己不敢让爸妈知道要钱是填补花呗的欠款,只能编理由骗爸妈,然后为了一个谎,说更多的谎去圆。

  阿娇的一个朋友知道她的情况后,给她提建议干脆一不做二不休,可以到另外的消费贷平台再借钱,拆东墙补西墙,这样或许能把还款推迟到自己赚钱的时候。

  幸好阿娇没有接受这个不靠谱的建议,因为,她说她太了解自己了,自控力太差,如果再借钱的话,很可能的是,她会把又一个1万块花光,最后,局面更加无法挽回。

  03

  你不是缺钱花,你是缺自控  

  曾经有一个关于美国老太太和中国老太太买房的段子

  美国老太太贷款买房,临死之前还清了贷款,一辈子住在好的房子里,享受了人生;但中国老太太临死才攒够了买房的钱,来不及享受就去世了。

  很多人将此奉为经典,觉得人生就要提前消费才划算

  但大家都忽略了一个关键:提前消费来买房,是因为买房是刚需,但现在很多人贷款买买买是因为刚需吗?事实上,却是恰恰相反。

  那些真正透支消费的人,恰恰不是因为缺钱花,而是为了那虚无缥缈虚荣心,而让自己无法自控。

  为什么年轻群体如此热衷于贷款消费?

  其实原因很简单:经济实力配不上消费欲望

  年轻群体在成人社会的门口极目远望物质欲望野草一样疯长,但本身还不具备与之匹配的赚钱能力,正所谓“想得太多,赚得太少”,今天是这样,过去也差不多

  04

  更严重的问题是,一旦掉进消费贷的大坑,想要跳出去,就太难了。

  不可否认,超前消费是现代社会的便利性的体现

  当我们急需资金周转时,花呗、京东白条、聚美颜值贷等消费贷,申请起来门槛低、手续简便,动辄上万元的现金分分钟到账,为我们解决了不少应急之需。

  但同时,它也是一个陷阱

  当你透支消费去接近“想要的生活”时,你是否知道,如果日后你无法按时履约还款,会发生什么呢?

  提交违约金真的是最轻的惩处了,拖下去,你的芝麻信用分会下降,花呗的账户会冻结,并有可能记录进个人征信报告

  还在上学的学生们可能还不知道个人征信报告有什么用,就是说,可能会影响房贷车贷的申请,以及出入境都要被监管

  近几年的社会新闻中,因为借贷而导致年轻人的一生都被摧毁的新闻也层出不穷

  女大学生裸贷、卖淫;

  年轻人因欠款太多无力偿还而自杀;

  小贷公司采取暴力催收,把一个家庭都搅得鸡犬不宁。

  而所有悲剧源头,可能不过就是,一时对于一支口红、一双球鞋、一部手机占有欲作祟。

  · · ·

  购物狂欢节天天有,不要怪我给你泼了一盆凉水,我只是不希望看到,你用别人的钱来建立自己的快乐、身份、尊严,这些都是泡沫,而你沉醉于假象,早晚都会发现自己其实一无所有

  钱越花越多,只会发生在一种情况下,那就是你的能力配得上你的野心否则只能是,你的债越多,你明天的压力越大,你渐渐变成了一个有点抑郁的年轻人。

  老话说,没有金刚钻就别揽瓷器活。理性消费,量入为出,不如动动手,把花呗调整到自己可以承受的额度,或者,你可以更自律一些,把付款方式调整为“账户余额”,这样你就不会“习惯性借钱”了。

  年轻人,别再用花呗赌明天了,不如明天赌一下,你能不能管好自己的花呗呢!

评价:中立好评差评
【已有2位读者发表了评论】

┃ 那些被花呗毁掉的大学生!的相关文章

┃ 每日推荐