50 兵闻拙速,未睹巧之久也。巧的东西长久不了,就那一下。就像时尚服装就能穿一季,最时尚的只能穿一次。标准衬衣能穿10年。拙速,曾国藩把它体会为不疾而速。从战略来说,从人生道路来说,老老实实做事,踏踏实实积累,每天进步一点点,二十年你就超过所有人。功夫都在平时,都在基本面。 从打仗来说,拙速,就是准备要慢,动手要快。这就是林彪著名的“四快一慢”战术。
“四快”是指:
1、向敌军前进要快。进攻时要善于出其不意,长途奔袭,以抓住敌军。
2、攻击准备要快。抓住敌军后,看地形、选突破口、调动兵力、布置火力、构筑工事、战斗动员等各项准备都要快。
3、扩张战果要快。突破“一点”后,坚决扩张战果,使敌军无法恢复防御。
4、追击要快。敌军溃退后,要猛追到底,使敌军无法逃跑和重新组织抵抗。
“一慢”是指发起总攻击要慢。要在查清敌情、地形、选好突破口、布置好兵力、火力,作好准备后再发起进攻。
——————————————————————————————
孙子的思想,做任何事之前,一是先考虑风险,二是考虑代价,第三才考虑利益。
有两样东西最能驱使人犯错,一是利益诱惑,二是焦虑。
焦虑也害人出错,为什么呢,人一焦虑,就想有所动作。你要他非战、非攻,要他等待,要他忍耐,他怎么能等,怎么能忍呢?战场上的统帅,生死存亡之间,没有一刻不焦虑,这就特别容易出错。
李嘉诚说:“做任何事情先考虑失败。”这就是兵法智慧的根本。什么叫大师,大师就是知道自己跟别人一样,上手去干,多半是大败亏输,所以特别谨慎。吹嘘自己战无不胜,那不是大师,是大“失”,大失所望。
“非战”“非攻”最后还强调一个“非久”。什么意思?是动作要少,关键时候,就来那么一下,最忌讳天天研究,频频动作,反复折腾,做多错多。