97 古代真正善于作战的人,先规划自己,让自己成为不可战胜的,然后等待可以战胜敌人的时机。不可战胜,在于你自个儿,能否战胜敌人,在于对方有没有给你可胜之机。所以说善战者,能够做到自己不被敌人战胜,却做不到敌人一定会被我战胜。所以说:胜利可以预见,但如果条件不具备,是不可以强为。
“先为不可胜,以待敌之可胜。”正可以和上一章的“知己知彼,百战不殆”相对应。先规划自己,让自己成为不可战胜的,就是知己;然后等待敌人什么时候可以被战胜的时机,就是知彼。
不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之可胜。
一句话,人管得了自己,管不了别人。先管好自己,再观察别人。敌人如果无懈可击,我们是没办法取胜的。
胜可知,而不可为。可以判断我们能胜。但如果没有胜的形势,不可强求。
不可胜,不可强求,怎么办呢?
首先是不办,不出战。抓紧练自己。孙子的思想是先胜后战,后面还会讲。我称之为赢了再打。没有赢,就不要打。
所以第二个策略,就是等待。
等待,在很多情况下,都是最好的选择。认识到这一点的人太少了。等待什么?一是形胜,在等待中积累,让自己不可胜,不可胜,不可胜,越来越强。二是等待形势变化,势胜的时机一现,一举而定。
丰臣秀吉说:“不用杀,叫就奖,不叫就罚,总有办法让他叫。”
等什么呢?一是积累自己,二是等形势变化,三是等对方失误。对方不失误,我们就没法赢。
所以又有了第三个策略:能不能引诱对方失误?
这就是《唐太宗李卫公问对》里说的:“观古今兵法,一言以蔽之:多方以误。”想方设法引他失误。前几章讲了王翦灭楚国的故事,他找秦王要了六十万大军,开到楚境,却不发动攻势,安营扎寨,每天开运动会练兵,等楚国的动作。这一等,就等了一年。楚国人憋不住了,开始频频调动。楚军一动,他看到机会,一举出动,就灭了楚国。